Что такое Парижское соглашение по климату?

На прошлой неделе Парижское соглашение по климату снова стало предметом обсуждения, поскольку президент Джо Байден вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов соглашению по климату. Но что такое Парижское соглашение по климату? А на что мы соглашаемся?

Что это такое?

Парижское климатическое соглашение (СПС) – это имеющий обязательную юридическую силу международный договор, в котором участвуют 196 стран, и все они преследуют общую цель – ограничить глобальное потепление не более чем 2 ° C (в идеале – менее 1,5 ° C). Это будет достигнуто за счет резкого сокращения выбросов парниковых газов, основного фактора антропогенного изменения климата.

ВНУТРИ: Соглашение было заключено на 21-й «Конференции сторон» Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК) в Париже, Франция, поэтому оно и называется Парижским климатическим соглашением.

Каждая страна устанавливает свои собственные конкретные целевые показатели выбросов (известные как «определяемые на национальном уровне вклады»), которые будут оцениваться и увеличиваться каждые пять лет для дальнейшего смягчения. (Например, США – второй по величине эмитент после Китая – обязались сократить к 2025 году общие выбросы парниковых газов на 26–28% по сравнению с уровнями 2005 года.)

Чтобы обуздать проблемы экологической несправедливости, СПС также требует от более богатых стран оказывать поддержку развивающимся странам, которые могут оказаться в невыгодном финансовом положении или нести бремя более значительных последствий изменения климата.

Почему порог в 2 ° C?

Конечная цель PAC – не допустить, чтобы на земном шаре потепление значительно ниже 2 ° C. Этот порог широко признан большинством крупных научных организаций как международный стандарт, при котором воздействие изменения климата значительно возрастает.

Например, по данным Национальной академии наукСогласно прогнозам, потепление до 2 ° C по сравнению с 1,5 ° C, по оценкам, к 2050 году увеличит число людей, подвергающихся климатическим рискам и бедности, на несколько сотен миллионов человек.

READ  Как изменились канадские привычки покупать еду и готовить из-за COVID-19, по мнению экспертов

Недавний анализ показывает, что даже повышение температуры Земли на 2 ° C может быть слишком большим для некоторых стран, чтобы адаптироваться, поэтому цели были скорректированы, чтобы отразить более агрессивную цель на 1,5 ° C.

Важно отметить, что пороговое значение 1,5–2 ° C не приводит к немедленной катастрофе, а, напротив, должно рассматриваться как переломный момент, ведущий к необратимым изменениям и повышенному риску негативных последствий.

Многие любят сравнивать среднюю температуру Земли с температурой нашего тела, и кажущиеся незначительные различия (например, 1-2 °) могут привести к опасности.

По данным Climate Action Tracker, без каких-либо действий или реализации политики ожидается, что к концу столетия глобальная температура повысится на 4,1–4,8 ° C.

Кто причастен?

Первоначально Парижское соглашение по климату подписали 196 стран, включая США. В преддверии подписания договора 187 стран, на долю которых приходится более 97% мирового загрязнения климата, объявили о конкретных планах по сокращению выбросов.

ИСТОЧНИК: Germanwatch / EIA, Организация Объединенных Наций.

ТОП-5 эмитентов (по состоянию на 2013 год):

  1. Китай – 10 281 МТCO2
  2. США – 5 298 МТCO2
  3. ЕС – 3709 МТCO2
  4. Индия – 2072 МТCO2
  5. Бразилия – 512 МТCO2

    * ПРИМЕЧАНИЕ: MTCO2 = метрические тонны диоксида углерода.

ИСТОЧНИК: Совет по защите природных ресурсов от 15 декабря 2015 г.

Чтобы увидеть полный список выбросов каждой страны и их рейтинг, нажмите Вот.

ИСТОРИЯ: Соединенные Штаты официально присоединились к соглашению при бывшем президенте Бараке Обаме в сентябре 2016 года. Бывший президент Дональд Трамп затем вывел США из Парижского климатического соглашения в ноябре 2020 года. Нынешний президент Байден недавно присоединился к соглашению в январе 2021 года.

Критика

Одним из основных недостатков соглашения является отсутствие соблюдения «юридически обязывающего» соглашения. По состоянию на 2019 год многие страны не достигли своих целей, и без «наказания» мотивация к выполнению первоначальных обещаний оказывается под вопросом. Кроме того, каждой стране разрешено решать, каким образом и в какой степени они обязуются сокращать выбросы, что создает проблему справедливости.

READ  632 новых случая COVID-19, 5 новых смертей объявлено в субботу

Некоторые исследователи заявили, что даже если бы обещания были сдержаны в течение последних пяти лет, глобальная температура повысилась бы на как минимум 2,6 ° C к концу века, что говорит о необходимости более агрессивных действий.

Где мы сейчас?

Хотя необходимы дальнейшие улучшения, был достигнут прогресс в достижении целей, поставленных СПС. Цели углеродной нейтральности становятся все более важными в планировании бизнеса, города, штата и федерального правительства. Более экологичные решения также становятся более доступными, дешевыми и конкурентоспособными.

Энергетика и транспорт являются лидерами в области экологически чистых решений.

Еще одним обнадеживающим признаком прогресса является небольшое снижение прогнозируемого потепления. Согласно Отслеживание климатических действий, текущая политика ведет к повышению нашей глобальной температуры на 2,9 ° C. (Это все еще вызывает беспокойство, но является шагом в правильном направлении по сравнению с первоначальным прогнозом повышения температуры на 3,5 ° C.)

Чтобы прочитать полное 32-страничное Парижское климатическое соглашение, щелкните Вот.

.

Leave a Comment