Что такое пузырь поддержки?

Сегодня вечером были объявлены ужесточенные ограничения для сдерживания распространения Covid-19, при этом концепция «социальных пузырей» стала частью нового плана правительства.

Согласно измененным мерам Уровня 5, людям не разрешается посещать другие домохозяйства, и они могут встречаться только с одним домохозяйством на открытом воздухе, вдали от дома, в пределах 5 км.

Однако, объявляя о плане, Taoiseach Mícheál Martin сказал, что люди, которые живут одни или одни воспитывают детей, могут объединяться с одним другим домохозяйством в «пузыре поддержки».

Существуют также исключения из ограничений на посещения из соображений сострадания и ухода за детьми.

Что такое пузырь?

Пузырь – это эксклюзивная социальная сеть, участники которой могут иметь физический контакт друг с другом, но не с кем-либо еще.

В других странах введена мера, позволяющая людям из нескольких домохозяйств встречаться и общаться друг с другом в помещении, как если бы они жили в одном доме.

Расширенный семейный подход работает на основе исключительности и позволяет людям удовлетворить потребности в уходе за детьми, а также облегчить социальную изоляцию для тех, кто живет один.

Поскольку несколько домохозяйств считаются одним домохозяйством, если у кого-то в пузыре проявляются симптомы Covid-19, весь пузырь должен самоизолироваться или находиться в карантине, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

В Ирландии концепция пузырей уже использовалась в определенной степени в школах, где каждый класс описывается как пузырь, а дети подразделяются на группы.

Выступая на канале RTÉ «Неделя в политике», министр высшего образования Саймон Харрис охарактеризовал комментарии, поднятые Бренданом Хоулином и Ребеккой Мойнихан из лейбористской партии в поддержку социальных пузырей, как «действительные».

«Мы должны попытаться внедрить сложную систему, чтобы понять, что никого нельзя оставлять в покое», – сказал министр Харрис.

Новозеландский подход

Новая Зеландия ввела термин «пузыри» как часть своего первоначального ограничения уровня 4 в марте, когда людям было дано указание оставаться в рамках своих индивидуальных домашних пузырей.

Люди, живущие в одиночестве или имеющие сложные потребности в уходе за детьми, которые могут расширить свой пузырь, чтобы охватить «приятеля».

Тем, кто должен был идти на работу, также были выделены «рабочие пузыри» с участием небольшого числа коллег.

По мере того, как распространение вируса прекратилось, пузыри получили возможность расшириться, охватив несколько домашних хозяйств и включив в них изолированных людей, лиц, обеспечивающих уход, друзей и семью.

Совет заключался в том, чтобы распространиться на других людей, «где это будет держать вас и их в безопасности и благополучии».

Британский подход

Подход к мыльным пузырям различается в разных юрисдикциях Великобритании.

В целом в советах из Великобритании подчеркивается, что ограничение любого социального взаимодействия предпочтительно для сокращения распространения вируса, хотя и сложно.

Однако это позволило людям расширить свои тесные контакты с другими домохозяйствами.

Когда образуется пузырь или расширенное домохозяйство, все его члены рассматриваются как одно домохозяйство.

Это означает, что если у кого-то из пузыря появятся симптомы или положительный результат теста, все остальные в пузыре должны следовать инструкциям по дому.

Людям рекомендуется не выезжать за пределы своего района за своими пузырями.

В Северная Ирландия, между двумя домохозяйствами любого размера может образоваться пузырь, но ни один дом не может быть частью дополнительного пузыря.

Встречи по-прежнему ограничены максимум 10 людьми одновременно.

Пузыри можно заменить, если с момента последнего посещения домохозяйств прошло четырнадцать дней.

В Англия, «пузыри поддержки» позволяют одинокому взрослому дому взаимодействовать с другим домохозяйством любого размера.

Эти пузыри должны быть эксклюзивными и не могут быть изменены.

Эти два дома теперь считаются одним домом и

Аналогичная система применяется в Шотландия где взрослые, которые живут одни или живут только с детьми в возрасте до 18 лет, могут образовать «расширенное домохозяйство» с домохозяйством любого размера.

Домохозяйство не должно образовывать расширенное домохозяйство с более чем одним домохозяйством.

Соглашение может быть прекращено, но не следует создавать новые расширенные домохозяйства.

В Уэльс, людям разрешается создать «расширенное домохозяйство» с тремя другими домохозяйствами.

В то время как четыре домохозяйства любого размера могут быть использованы для формирования этого пузыря, собрания в помещении все равно должны быть ограничены до шести человек одновременно (не включая детей в возрасте до 11 лет).

Никто не может быть частью более чем одной расширенной семьи, за исключением детей, живущих в двух домах.

Преимущества пузыря

Обзор подхода Новой Зеландии, проведенный Лондонской школой экономики, показал, что пузыри помогли изолированным людям, уязвимым людям и тем, у кого есть бремя ухода за детьми, получить необходимую поддержку таким образом, чтобы минимизировать распространение вируса.

В нем говорится, что другие правительства должны рассматривать расширение пузыря как акт заботы или поддержки, а не как возвращение к нормальной жизни или социальное удовольствие.

В отчете LSE говорится, что политику не следует оформлять как «смягчающие» или «расслабляющие» меры, поскольку это может привести к усилению беспокойства по поводу подхода и создать впечатление, что люди безрассудно пользуются им.

Авторы также поддержали использование термина «пузырь» над «расширенным домохозяйством», потому что он вызывает принцип сдерживания, оставаясь безопасным, гибким и хрупким.

Leave a Comment