что это за фараоновский проект Илона Маска?

«Мне очень надоели монстры на дорогах в Лос-Анджелесе. Я собираюсь купить бурильную машину для бурения туннелей и начать копать». Это предложение Твитнул Илон Маск, в конце 2016 года повеселил всех, кроме мультимиллиардера. Потому что он был очень серьезен. 20 октября 2021 года город Лас-Вегас дал зеленый свет на строительство сети туннелей протяженностью почти 47 километров, что позволит тысячам людей в течение трех лет путешествовать под землей, полностью автоматизированно.

Прихоть, которая (на самом деле) не одна

После своего твита 2016 года Илон Маск создает The Boring Company, расширение SpaceX. Идея проста: трафик перегружен, из-за отсутствия летающих машин единственный способ облегчить его – предложить другой маршрут, под землей. В феврале 2017 года первый туннель был прорыт на земле SpaceX в Хоторне, как прихоть Маска: «Давайте начнем копать 24 часа в сутки и посмотрим, как далеко мы сможем пройти за три дня». Проходческий тоннелепроходческий комбайн получил название «Годо» в связи с пьесой. В ожидании Годо.

Илон Маск увлекается и объявляет о планах, которые напоминают мечи в воде. В частности, в Лос-Анджелесе, между аэропортом и Вествудом через Калвер-Сити и Санта-Монику, намерение, которое никогда не выходило за рамки заявки на разрешение на строительство.

2019 год, год, когда все начинается

В 2018 году The Boring Company (TBC) вышла из состава SpaceX. Не обошлось и без показа публике туннеля в Хоторне, длиной 1,8 км. За 1 доллар любой желающий может забраться в один из автоматизированных автомобилей Tesla и пройти маршрут. Отсюда и появилось прозвище «Теслас в туннеле», чтобы объяснить, над чем работает TBC.

В 2019 году Стив Дэвис становится президентом, и TBC переезжает в Техас, потому что там налоги более благоприятные. Это был также год, когда то, что когда-то казалось причудой мультимиллионера, превратилось в реальность.

Три станции, три километра

Конференц-центр Лас-Вегаса (LCC) – одно из крупнейших выставочных пространств в мире. Он составляет 230 000 квадратных метров (для сравнения: Eurexpo Lyon предлагает 140 000 квадратных метров и 242 200 квадратных метров для Paris-Nord Villepinte, крупнейшего во Франции). Его лидеры предоставили TBC право на выполнение работ в туннеле Tesla.

Эта первая линия соединяет три станции с Конференц-центром Лас-Вегаса (LVCC), протяженностью почти 3 км. На строительство этих двух тоннелей и трех станций (в том числе одной подземной) потребовался год. Проекты расширения в аэропорту уже рассматриваются. Только строительство LVCC обошлось в 47 миллионов долларов.

Как это работает ? Существуют станции двух типов: большая на несколько машин и малая – размером с два стандартных парковочных места. После установки в Tesla в полностью автоматическом режиме он либо входит в туннель напрямую, либо для того, чтобы добраться до туннеля, требуется что-то вроде лифта. Автомобиль доставит вас прямо к запрашиваемой станции, в отличие от метро или трамвая, которые останавливаются на всех остановках.

Петля, 47 километров и 51 станция

В конце октября 2021 года власти Лас-Вегаса объявили, что дали зеленый свет для реализации петли Вегаса (петли Вегаса). В течение трех лет будет вырыто около 47 километров туннелей и 51 станция. Boring Company планирует выпустить и активировать 10 станций в течение первых шести месяцев, а затем от 15 до 20 остановок в год.

Лас-Вегас – город азартных игр в первую очередь. Однако это не сильно рискует: счет полностью поддерживается The Boring Company. Ну, почти: из 51 предлагаемой станции каждое казино должно будет заплатить за свою остановку, если оно не хочет быть удаленным из списка.

Ожидаемый доход

Какая экономическая выгода для TBC? Он будет собирать все продажи от пользователей. Однако ей придется ежегодно подавать свои счета в округ Лас-Вегас и вносить ежеквартальный вычет, рассчитанный на основе дохода. TBC оценивает 57 000 конечных пользователей в час. Цифра оспаривается другими, которые вместо этого рассчитывают 1200 в час, основываясь на текущих данных LVCC.

Что касается тарифов для пользователей, это все еще неясно. Он будет рассчитываться по расстоянию, как в такси. Например: поездка между аэропортом и конференц-центром (8 км) будет стоить 10 долларов; поездка от конференц-центра до футбольного стадиона (5,8 км) обойдется в 6 долларов.

Город Лас-Вегас каждый раз выигрывает: он ничего не тратит на Loop, но будет получать с него налоги.

Глобальная экспансия?

Если Лас-Вегас будет успешным, то, несомненно, многие города заинтересуются The Boring Company. С 2019 года он отвечал на призывы к проведению тендеров в Австралии (под Голубыми горами), в Европе (для Европейского центра ядерных исследований) и, конечно же, в Соединенных Штатах: Сан-Хосе, Майами, Сан-Бернадино и Форт-Лодердейл.

На данный момент эти проекты все еще находятся в стадии проработки. Школьная шутка не закончилась и рассмешила Илона Маска. Тем более недоброжелателей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.