Home » Чума связана с таинственным исчезновением первых фермеров Европы

Чума связана с таинственным исчезновением первых фермеров Европы

Чума связана с таинственным исчезновением первых фермеров Европы

Подпишитесь на научную рассылку Wonder Theory от >. Исследуйте вселенную с новостями о захватывающих открытиях, научных достижениях и многом другом..

Самые старые известные жертвы чумы датируются примерно 5000 лет назад в Европе. Но никогда не было ясно, были ли два случая, один в Латвии и один в Швеции, были изолированными и спорадическими или свидетельствовали о более масштабной вспышке.

Новое исследование, основанное на древней ДНК, извлеченной из останков 108 доисторических людей, найденных в девяти захоронениях в Швеции и Дании, предполагает, что древняя форма чумы могла быть широко распространена среди первых земледельцев Европы, и может объяснить, почему эта популяция загадочным образом вымерла в течение 400 лет.

«Это довольно единообразно по всей Северной Европе, Франции и Швеции, хотя в археологии есть некоторые довольно большие различия, мы все равно видим ту же самую закономерность, они просто исчезают», – сказал Фредерик Сирсхольм, научный сотрудник-постдокторант в Центре геогенетики Фонда Лундбека, Институте Глобуса, Университете Копенгагена в Дании и ведущий автор изучать опубликовано в журнале Nature в среду.

Эта группа, известная как неолитические земледельцы, мигрировала из восточного Средиземноморья, вытеснив небольшие группы охотников-собирателей и впервые принеся сельское хозяйство и оседлый образ жизни в северо-западную Европу около 6000-7000 лет назад. Их наследие живет во многих мегалитических могилах и памятниках континента, самым известным из которых является Стоунхендж.

Археологи ведут жаркие споры о причине исчезновения этой популяции между 5300 и 4900 лет назад. Некоторые связывают их исчезновение с аграрный кризис вызванные изменением климата и другими предполагаемыми заболеваниями.

«Вдруг больше не хоронят людей (на этих памятниках). И люди, которые отвечали за строительство этих мегалитов (ушли)», — сказал Сирсхолм.

Read more:  Прямой эфир: «Реал Мадрид» — «Бавария Мюнхен» – ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов — Al Jazeera

Сирсхолм сказал, что насилие вряд ли сыграло бы какую-либо роль в следующей волне новичков. известный как Ямнаяприбывшие из евразийских степей после пробела в археологических записях.

Исследование показало, что формы бактерии, вызывающей чуму, присутствовали в каждом шестом древнем образце, что позволяет предположить, что заражение этой болезнью не было редкостью.

«Эти случаи чумы датируются как раз тем периодом времени, когда, как мы знаем, произошел упадок неолита, так что это очень веские косвенные доказательства того, что чума могла быть связана с этим крахом популяции», — сказал он.

Генетическое путешествие во времени

Генетическая информация о патогенах может сохраняться в ДНК человека, что позволяет ученым путешествовать во времени, чтобы узнать о древних болезнях и о том, как они эволюционировали.

Бактерия Yersinia pestis, вызывающая чуму, оказалась наиболее распространенным из шести патогенов, выявленных в ходе нового исследования. Она присутствовала у 18 человек, или 17% из 108 обследованных.

Однако, согласно исследованию, истинная распространенность чумы в то время могла быть намного выше, учитывая, что древнюю ДНК можно извлечь только из хорошо сохранившихся человеческих останков. (Также невозможно точно узнать, умерли ли исследуемые люди от чумы — известно лишь, что они были инфицированы.)

Археологи раскапывают могилу в Фрельсегордене, Швеция, в 2001 году. ДНК, извлеченная из некоторых костей, показала наличие бактерии, вызывающей чуму. - Карл-Йоран Шёгрен

Археологи раскапывают могилу в Фрельсегордене, Швеция, в 2001 году. ДНК, извлеченная из некоторых костей, показала наличие бактерии, вызывающей чуму. – Карл-Йоран Шёгрен

Тем не менее, авторы исследования заявили, что их выводы не обязательно указывают на быструю и смертельную эпидемию чумы. Бактерия была обнаружена в останках четырех из шести поколений, похороненных в некоторых местах захоронения.

«Я ожидал обнаружить, что чума присутствовала только в последнем поколении, что было бы доказательством того, что чума убивает их всех, и это было так», — сказал Сирсхолм, который составил генеалогические древа из могил, используя информацию о происхождении, содержащуюся в древней ДНК.

Read more:  Кто такой Питер Пеллегрини? Президент Словакии, желающий вырваться из лап Запада и стать ближе к России

«Я также ожидал, что чума будет точно такой же, как и каждая пара оснований ДНК, потому что именно этого можно было бы ожидать, если бы вы увидели стремительную вспышку болезни, но мы этого не обнаружили», — сказал он.

Вместо этого команда обнаружила доказательства трех различных случаев заражения, а также различные варианты бактерии, вызывающей чуму.

«Тогда главный вопрос в том, почему чума не убила всех сразу? И ​​это тоже было для нас загадкой, поэтому мы начали изучать гены, чтобы найти какое-то объяснение», — сказал он.

Группа ученых обнаружила случаи, когда гены чумы перетасовывались — терялись, добавлялись или перемещались в последовательностях ДНК, — что, возможно, могло повлиять на вирулентность патогена на протяжении одного поколения.

«Это область генома, где, как мы знаем, закодирована вирулентность, и (это) причина, по которой наша гипотеза заключается в том, что она была более вирулентной (на протяжении поколений)», — сказал Сирсхолм. «Но, конечно, это, это очень, очень трудно проверить, потому что вы не можете просто вырастить древнюю (бактерию)».

Распространение доисторической чумы

Учитывая, что останки были тщательно захоронены в могиле, Сирсхолм сказал, что, возможно, генетические данные, изученные в исследовании, зафиксировали самое начало эпидемии чумы. Также вероятно, что болезнь была менее серьезной, чем бубонная чума, вызвавшая черная смертьсамая разрушительная вспышка чумы в мире, которая, по оценкам, унесла жизни половины населения Европы в течение семи лет в Средние века.

Более того, согласно исследованию, поскольку в вариантах, обнаруженных в образцах, отсутствовал ген, который, как известно генетикам, имеет решающее значение для выживания бактерии в пищеварительном тракте блохи, возникшее заболевание вряд ли было идентично бубонной чуме, которую распространяют блохи, переносимые грызунами. Бубонная чума существует и сегодня.а симптомы включают болезненные, опухшие лимфатические узлы, называемые бубонами, в области паха, подмышек или шеи, а также лихорадку, озноб и кашель.

Read more:  Эти 3 дивидендных акции кричат ​​о покупке этим летом

Исследование предполагает, что в Скандинавии в то время чума, вероятно, передавалась от человека к человеку, а не спорадически от животных, хотя невозможно узнать, насколько смертельной или хронической была эта болезнь, сказал Марк Томас, профессор эволюционной генетики в Университетском колледже Лондона.

Однако Томас, который не принимал участия в последнем исследовании, но был частью команды, которая первой определили неолитический упадоксказал, что он менее убежден в том, что чума была главной причиной более масштабного спада населения, который, по его словам, происходил в разное время в Европе и, вероятно, был результатом сочетания факторов, включая неэффективные методы ведения сельского хозяйства, истощавшие почву, и широко распространенные заболевания.

«Люди неолита были очень слабы в плане общего здоровья. Их кости выглядят плохо», — сказал Томас.

«Могло быть более общее увеличение патогенной нагрузки», — добавил он. Однако «с точки зрения ДНК» Yersinia pestis является одним из заболеваний, которое археологи лучше видят, и поэтому его легче идентифицировать и изучать.

Для получения дополнительных новостей и информационных бюллетеней > создайте учетную запись на >.com

2024-07-10 16:20:57


1720631449
#Чума #связана #таинственным #исчезновением #первых #фермеров #Европы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.