Шакира стала последней артисткой, которая продала права на каталог хитов | Шакира

Колумбийская певица Шакира стала последний известный артист заработать на своем каталоге хитов, продав права на издание лондонской инвестиционной фирме Hipgnosis, занимающейся выплатой гонораров за музыку.

Самая успешная латиноамериканская певица всех времен, с продажей альбомов более 80 миллионов на ее имя, Шакира продала права на свой каталог из 145 песен за нераскрытую сумму. Серия хитов трехкратной обладательницы премии «Грэмми», начавшаяся с выпуска ее первого альбома в 1991 году в возрасте 13 лет, включает «Hips Don’t Lie, Wheever, Wherever» и песню Waka Waka чемпионата мира по футболу 2010 года.

«Быть ​​автором песен – это достижение, которое я считаю равным и, возможно, даже большим, чем быть певицей и артисткой», – сказала Шакира. «В восемь лет, задолго до того, как я начал петь, я писал, чтобы понять мир. Я знаю, что Hipgnosis станет отличным домом для моего каталога ».

Стриминговый бум побудил инвесторов вкладывать свои деньги в такие компании, как Hipgnosis, компания, зарегистрированная на лондонской фондовой бирже, которая получает часть гонорара за принадлежащие ей песни каждый раз, когда они воспроизводятся по радио, транслируются в потоковом режиме или где-то используются. например, универмаги, а также доход от продажи альбомов, синглов и использования в телевизионной рекламе и фильмах. Компания Hipgnosis, соучредителем которой является легендарный продюсер Нил Роджерс, с момента запуска в 2018 году привлекла 1,2 миллиарда фунтов стерлингов от инвесторов и на сегодняшний день приобрела более 120 каталогов.

В прошлом месяце Боб Дилан продал права на публикацию всего своего каталога из 600 песен, в том числе Blowin ‘in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door, компании Universal Music за оценил в 300 млн долларов (220 млн фунтов) в крупнейшей сделке по изданию музыки за десятилетия.

Звезды с вечнозелеными хитами такие как Долли Партон, которая контролирует права на 3000 песен, в том числе I Will Always Love You, кавер на которую Уитни Хьюстон в 1992 году стал глобальным явлением, и 9 к 5, – сказали они рассматривают возможность продажи как часть «имущественного планирования» по мере приближения к концу своей карьеры. Среди других – Барри Манилоу, Крисси Хайнд и Стиви Никс, певица и сольный исполнитель Fleetwood Mac, которая продала контрольный пакет акций своего каталога за 100 миллионов долларов музыкальному издателю Primary Wave.

Hipgnosis заявила, что уже определила ряд каталогов на сумму более 1 миллиарда фунтов стерлингов, о покупке которых в этом году ведутся переговоры. На прошлой неделе компания объявила о трех сделках, заплатив примерно 150 миллионов долларов за 50% -ную долю прав на 1180 песен Нила Янга, приобрела каталог бывшего гитариста Fleetwood Mac Линдси Бэкингем и достигла сделки с суперпродюсером Джимми Айовином.

Айовин, который вместе с Dr Dre был соучредителем производителя наушников Beats, который впоследствии был куплен Apple за 3 млрд долларов в рамках крупнейшей в истории сделки технической фирмы, имеет права на производство каталога из 259 треков, который включает альбомы, созданные с Джоном Ленноном и Брюсом Спрингстином. и Том Петти и Сердцеедки. Он также был сопродюсером фильма 2002 года «8 миля» с Эминемом в главной роли, в который входил мега-хит «Теряй себя», и фильма «Разбогатей или умри, попробуй», в котором сыграл рэпер 50 Cent.

Leave a Comment