Шахматный мюзикл эпохи холодной войны нашел отклик в России

Это великолепно, – говорит Анна Сторожук из московского театра МДМ о спектакле на тему любви с матчем Фишер-Спасский на заднем плане, даже несмотря на то, что авторы творения 1986 года говорят, что это не политика, а люди.

Бобби Фишер, Борис Спасский, Виктор Корчной, Анатолий Карпов… и агент КГБ. Разве это не отбрасывает вас обратно в замешательство Холодная война эпоха? Хорошо ШАХМАТЫ мюзикл как раз об обмане и двуличности дипломатии 70-х годов, когда США и СССР вели игру в превосходство.

Создано в 1986 г. Тим Райс, английский автор текстов и известный автор, в сотрудничестве с Бенни Андерссоном из шведской музыкальной группы ABBA и Бьорном Ульвеусом, также из ABBA, а также сопродюсер фильма «Mamma Mia», мюзикл, открывшийся недавно в Москве. Сообщается, что он вызвал отклик у россиян, когда его премьера прошла в московском театре МДМ. «На данный момент это, наверное, единственная в мире театральная постановка такого масштаба», – сказали организаторы.

Мгновенная поддержка мюзикла москвичами является убедительным свидетельством того, что столь очерняемый советский железный занавес действительно сломлен. В остальном не столь пророссийская тема холодной войны о двух сверхдержавах не приветствовалась бы, не говоря уже о том, чтобы ценить ее в России в другую эпоху.

Шахматный мюзикл эпохи холодной войны нашел отклик в России

«Это великолепный мюзикл. Тим Райс в своих интервью подчеркивает, что дело не в политике, а в людях. Это самый интернациональный российский мюзикл, и авторы, на мой взгляд, положительно относятся к советским шахматистам », – рассказывает« Зеркалу »Анна Сторожук из театра МДМ.

Дмитрий Богачев, продюсер, генеральный директор Broadway Moscow Theatre Company, говорит: «ШАХМАТЫ, признанный театральный феномен, в наши дни приобрели новую актуальность. За кулисами больших побед и горьких поражений в любом противостоянии всегда есть реальные люди. У каждого непростая судьба, он живет своими эмоциями и действует на пределе своих возможностей.

«С точки зрения музыкального театра нет ничего более грандиозного, монументального и значимого, чем ШАХМАТЫ. Когда два года назад после многих лет колебаний я взялся за этот материал, я пообещал себе создать интересный, зрелищный и эмоциональный спектакль, достойный его великолепной музыки, и довести производство до конца, чтобы через 35 лет российская публика могла наконец-то ощутите этот великолепный мюзикл! Все мы испытываем чувство эйфории по поводу того, что создаем, и поэтому не чувствуем ни усталости, ни страха ».

Шахматный мюзикл эпохи холодной войны нашел отклик в России

Шахматный мюзикл эпохи холодной войны нашел отклик в России

Среди присутствовавших на недавней инаугурации были сэр Райс и сам Карпов, бывший чемпион мира. Считается, что его матч с Корчным в 1981 году лег в основу спектакля.

Райс в восторге от того, что Россия одобрила его творение. «Я просто хотел сказать, как я невероятно благодарен и взволнован … Это будет потрясающее шоу! Я видел аранжировки, разговаривал с людьми, работающими над шоу. Я знаю, что это будет отличное выступление. Я уверен, что шоу будет в России еще долгое время ».

Оригинальный сюжет мюзикла представляет собой треугольную историю любви между американским и российским гроссмейстером с женщиной, которая для одного является менеджером, а любит другого. Но с годами были взяты творческие вольности и внесены изменения в сюжет.

Российская команда, связанная с мюзиклом, – это режиссер Евгений Писарев, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби и хореограф Ирина Кашуба. Он будет работать в Москве семь месяцев, прежде чем отправиться в другие города России.

.

Leave a Comment