Home » Швейцарский армейский нож лишился своего фирменного лезвия

Швейцарский армейский нож лишился своего фирменного лезвия

Он по-прежнему выглядит острым, но лезвие приобрело некоторый оттенок.

Содержание статьи

Точно так же, как существуют бюро находок общественного транспорта, доверху набитые свернутыми, потертыми и заброшенными зонтиками, где-то в мире авиации должен быть офис бесхозных карманных ножей, разворачивающийся магазин острых предметов, конфискованных после 11 сентября. взмахи палочкой в ​​аэропорту.

И хотя, возможно, нет большой трагедии в том, что с человека сняли нож Buck дяди Бака, совсем другое – отказаться от заветного швейцарского армейского ножа во имя более безопасных авиаперелетов. Этот удивительно простой инструмент алого цвета является таким же предметом искусства, как желоб для рыбы, и он так же уместен в каталоге влиятельных дизайнеров, как и в сумке альпийского пехотинца.

Реклама 2

Содержание статьи

Содержание статьи

Созданный таким образом, чтобы его можно было легко транспортировать, он, увы, теперь столкнулся с новой угрозой своему существованию, и подсказка кроется в названии: нож. За пределами США и других стран, где оружие легко доступно, ножи являются предпочтительным оружием. В Великобритании, где наблюдается эпидемия смертельных ножевых ранений, запрещено носить складной клинок длиной более трех дюймов (7,62 см).

Все больше обеспокоенный ростом количества таких бордюров для ношения ножей, производитель Victorinox объявил, что впервые будет создавать продукт без своего самого талисманного элемента – режущего инструмента.

До свидания, лезвия… здравствуйте, дополнительный штопор?

Карл Элсенер, исполнительный директор семейной фирмы в четвертом поколении, заявил, что пришло время положить конец более чем столетней традиции. «На некоторых рынках клинок создает образ оружия», — сказал он. «Я имею в виду создание инструмента, который был бы полезен велосипедистам. Велосипедистам нужен инструмент, но не обязательно лезвие».

Руководители компании заверили бойскаутов, туристов, городских искателей приключений и тех, кто «наиболее подготовлен благодаря умным и мастерским решениям для любой жизненной ситуации», что они будут продолжать производить свои тотемические инструменты с красной рукояткой и лезвиями — возможно, их будет сложнее найти. .

Реклама 3

Содержание статьи

Конечно, на рынке существует множество других карманных ножей, но лишь немногие из них превзошли утилитарность с таким размахом, как швейцарский армейский нож. Возможно, он никогда бы этого не сделал, учитывая его громоздкое первоначальное прозвище — Schweizer Offiziermesser.

Read more:  Сильные продажи Galaxy S24 Plus доказывают, что Samsung была права, поддерживая своего среднего ребенка

Но давайте вернемся назад: нож есть и всегда будет символом Швейцарии, его происхождение глубоко укоренено не в сегодняшней эстетике дизайна, а в практических и трудолюбивых потребностях пехотинцев XIX века, жаждущих легкой штуковины для ремонта своих винтовок и вскрытия консервных банок. пайки, а иногда и широко разрезание вещей.

Введите швейцарского изобретателя Карла Эльзенера. Отвечая на призыв создать многоцелевой инструмент, изготовленный на родной земле (а не переданный на аутсорсинг в Германию), Эльзенер приступил к работе, и к 1891 году его первая версия оказалась в руках военных офицеров. Шесть лет спустя, в 1897 году, появился второй, меньший по размеру. нож создавался для более широкого выпуска.

Название производителя Victorinox представляет собой смесь слов «Виктория» — любимой матери Эльзенера, умершей в 1909 году, — и «inox», сокращенного французского термина, обозначающего нержавеющую сталь.

Это был немедленный успех, подкрепленный добавлением в 1897 году штопора. Многие воспринимали это как подачку офицерскому классу, которому, возможно, пришлось прибегнуть к бутылке вина, чтобы смягчить остроту поражения и отпраздновать завоевание. На самом деле все было гораздо более приземленно: предметы личной гигиены и лекарства зачастую были запечатаны в закупоренные бутылки.

Реклама 4

Содержание статьи

Конструктивно устойчивые к ржавчине ножи мало изменились за 130 с лишним лет, их алюминиевые сепараторы и скрытые пружины сегодня ценятся так же высоко, как и тогда, когда они были впервые представлены публике.

Детище Элзенера, ныне провозглашенное символом швейцарской культуры, заняло место в воображении мировой общественности благодаря американцам, которые во время Второй мировой войны в большом количестве воспользовались этими выносливыми орудиями труда. Борясь со швейцарским произношением, они называли их просто «швейцарский армейский нож» — и так родился один из самых любопытных, но желанных экспортных товаров Швейцарии.

Еще любопытнее: Швейцария, как известно, является неприсоединившейся страной. Так как же нож стал таким же известным, как часы с кукушкой и колокольчик? Это может быть нейтрально, но у альпийской нации есть большая армия благодаря обязательной национальной службе, и весь ее личный состав оснащен карманными ножами. С 1908 года два поставщика боролись за контракты — Victorinox и Wenger — но первый в конечном итоге победил, выкупив своего конкурента в 2005 году.

Read more:  Канада, 2024 год: игроки Экваториальной Гвинеи выступают против исключения федерацией своего капитана Нсуэ

Несмотря на опасения по поводу преступлений с применением ножа, именно тень террористических атак в США в 2001 году наиболее зловеще нависает над продолжающейся жизнеспособностью Victorinox. Когда-то многофункциональный инструмент швейцарской армии, оживленно продававшийся в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, практически в одночасье после событий 11 сентября стал перочинным ножом нон-грата.

Реклама 5

Содержание статьи

«Наша компания никогда не пострадала так сильно, как во время террористических атак 11 сентября», — признал генеральный директор Карл Элсенер в 2013 году. «Мы потеряли более 40 процентов нашего бизнеса. Аэропорты отправили нам обратно огромное количество ножей».

Тем не менее, семейное предприятие выжило благодаря диверсификации, предлагая, среди прочего, все: от чемоданов до часов и парфюмерии, не говоря уже о нескольких странных набегах на шоколадные батончики в форме ножа и лезвия со встроенным MP3-плеером.

Из своей штаб-квартиры в швейцарском городе Ибах (и, как сообщается, она никогда не увольняла ни одного сотрудника) Victorinox производит более 30 000 карманных ножей каждый день, около 10 миллионов в год, 90 процентов из которых предназначены для экспорта в более чем 100 стран.

И дальше. Канадский астронавт Крис Хэдфилд увековечил своих спутников в своей книге «Путеводитель астронавта по жизни на Земле». Описывая, как он использовал свой швейцарский армейский нож, чтобы «проникнуть» на российскую космическую станцию ​​«Мир», он написал: «Никогда не покидайте планету без него».

Печально, что такой передовой продукт, признанный во всем мире своим стилем и простотой, лишается своей, э-э, передовой остроты. В конце концов, где бы был МакГайвер, этот герой телевидения 1980-х годов, который все исправлял и чинил, без своего верного карманного клинка? Вероятно, открыть еще одну бутылку шампанского с помощью штопора.

Содержание статьи

2024-05-24 13:22:07


1716590820
#Швейцарский #армейский #нож #лишился #своего #фирменного #лезвия

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.