Швеция увеличит расходы на оборону перед лицом возрождающейся России

Согласно планам, Швеция удвоит объемы базовой подготовки, восстановит пять полков и одно авиационное крыло. Счет ‘Общая оборона 2021–2025 гг.‘или Total Defense 2021–2025 также увидит, что скандинавская страна инвестирует больше в военное оборудование, киберзащиту и другие возможности.

Министр обороны Швеции Петер Хултквист сказал, что запланированное увеличение бюджета следует рассматривать на фоне «ухудшения ситуации с безопасностью в окрестностях Швеции и в Европе с течением времени». Аналитики сообщили Army Technology, что увеличение расходов также отражает возрождение России и ее активности в регионе.

В полном тексте законопроекта, предложенного 14 октября, говорится, что Россия «нарушает» европейский порядок безопасности. В нем подчеркиваются действия России в Грузии и Украине как свидетельство ее готовности использовать «военные средства» для достижения «политических целей».

Научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) и редактор RUSI Defense Systems Джастин Бронк сказал: «Решение Швеции о значительном увеличении расходов на оборону, вероятно, является реакцией на несколько факторов, среди которых продолжение крупномасштабной модернизации российских вооруженных сил, исследование воздушного пространства и территории воды, особенно вокруг Готланда, и более широкие политические кампании по подрывной деятельности – лишь самое очевидное ».

Таяние морей и региональная безопасность

Непосредственный регион Швеции включает Балтийское море и входы в Баренцево море, Северное море, Норвегию и части Северной Атлантики – все районы, стратегически важные как для НАТО, так и для России. В законопроекте также упоминается влияние ухода России и США от Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) как влияющие на региональную безопасность.

С 2021 по 2025 год объем финансирования вооруженных сил Швеции увеличится на 27,5 млрд шведских крон (2,4 млрд фунтов стерлингов). В общей сложности на вооруженные силы страны будет потрачено 79 миллиардов шведских крон (6,9 миллиарда фунтов стерлингов).

Халтквист сказал: «Это представляет собой самый большой рост уровня амбиций в области оборонного потенциала за 70 лет. Законопроект основан на предложении комиссии по обороне как в отношении гражданской, так и военной обороны.

«Это сигнал для шведского народа и наших соседей о том, что мы очень серьезно относимся к ситуации с безопасностью»,

Предложение правительства основано на соглашении между правящей коалицией Центристской партии и Либеральной партией страны.

Увеличение расходов страны на оборону также происходит на фоне фрагментации НАТО за последние несколько лет. Хотя Швеция не является членом организации, она тесно связана с альянсом.

Бронк объяснил: «Швеция также, вероятно, будет обеспокоена политической фрагментацией блока НАТО во время правления Трампа и влиянием Brexit на политические связи между основными европейскими военными державами – все это может побудить оппортунистическое руководство России пойти на больший риск. чем они могли бы иначе.

«Для официально неприсоединившейся страны, которая является близким партнером НАТО в учениях и политическом согласовании, это очень тревожно и [is] побуждение к возобновлению традиционной шведской политики хорошо финансируемого независимого оборонительного военного потенциала ».

Швеция также является членом Объединенного экспедиционного корпуса Великобритании (JEF) вместе со своими соседями по региону Данией, Эстонией, Финляндией, Латвией, Литвой, Нидерландами и Норвегией. JEF действует с 2014 года.

В законопроекте также отмечается важность последствий изменения климата, поскольку Швеция является арктической страной. Недавно глава Королевского флота Великобритании, Первый морской лорд адмирал Тони Радакин, использовал речь, чтобы подчеркнуть, как Китай может использовать тающие моря на крайнем севере, чтобы получить доступ к Северной Атлантике.

Открытие когда-то замороженных морских путей в водах вокруг Атлантики, несомненно, повлияет на оборонительные планы Швеции. В законопроекте добавлено, что «более теплый климат с таянием льда» может привести к дальнейшей конфронтации между Китаем, Россией и США.

Ранее в этом году, Президент США Дональд Трамп приказал всем правительствам разработать новый флот ледокольных судов к 2029 году, нацеленный на усиление присутствия США в полярных регионах и сохранение критической точки опоры на крайнем севере.

Приобретение и расширение

Страна намерена увеличить численность личного состава своих вооруженных сил с 60 до 90 тысяч человек. Это приведет к увеличению числа людей, проходящих базовую подготовку, до 8000 человек в год до 2025 года.

Швеция также намерена увеличить финансирование гражданской обороны до 4,2 млрд шведских крон (370 млн фунтов стерлингов) к 2025 году. Министерство обороны страны заявило: «Возможности Швеции по преодолению состояния повышенной боевой готовности и, в конечном итоге, войны должны быть усилены широкий фронт ».

В законопроекте излагаются планы увеличения подводных лодок Швеции с четырех до пяти лодок, а также говорится, что военно-морской флот страны должен рассмотреть возможность запуска программы по замене своих подводных лодок класса Gotland не позднее 2025 года. Армия страны также намерена создать новую механизированную бригаду и начать приобретение новой артиллерии, начиная с 2021 года.

Бронк добавил: «Шведские вооруженные силы также участвуют в нескольких программах по приобретению и модернизации высокотехнологичного оборудования, включая новый парк быстрых реактивных самолетов Gripen E / F, а также различные новые бронетранспортеры и артиллерийские платформы.

«Наряду с осознанной необходимостью увеличить размер сил, которые Швеция могла бы использовать в условиях кризиса, эти программы по оборудованию также гарантируют, что значительный объем новых инвестиций будет косвенно реинвестирован в шведскую экономику».

В законопроекте «Полная защита» также добавлено, что Швеция должна начать подготовку к приобретению новых надводных кораблей для замены находящихся в эксплуатации корветов класса «Евле», чтобы доставить два новых судна в период с 2026 по 2030 год. Также описаны планы закупки еще двух корветов до этого. 2030 г.

Leave a Comment