Home » Шоу Netflix вновь разжигает споры о том, как называть кимчи

Шоу Netflix вновь разжигает споры о том, как называть кимчи

Мир

Поделиться на Facebook Поделиться на X Поделиться по электронной почте

Использование китайского термина компанией Super Rich в Корее вызвало негативную реакцию

Опубликовано: 2 часа назад

Использование в корейском сериале Netflix «Супербогатые» китайского термина для обозначения кимчи вызвало негативную реакцию и возобновило многолетние дебаты. (Ким Хон-Джи/Reuters)

Шоу Netflix вновь разожгло острые международные дебаты по поводу кимчи.

Когда участники реалити-шоу
Супербогатые в Корее приготовил традиционное корейское блюдо, китайские субтитры назвали его
ла бай кайкитайский термин, обозначающий острую капусту, который не понравился некоторым корейским зрителям.

Южнокорейцы запустили онлайн-петицию с требованием к Netflix изменить слово
ла бай кай к
Синьцикитайское название блюда, которое рекомендует использовать правительство Южной Кореи.

Netflix так и поступил, что вызвало ответную реакцию со стороны Китая: некоторые люди, по сообщениям корейских СМИ, призвали ввести санкции на экспорт капусты в Южную Корею.

национальное блюдо Южной Кореи

Кимчи, приготовленное из соленых и ферментированных овощей, как правило, пекинской капусты, известно как национальное блюдо Южной Кореи. В 2013 году ЮНЕСКО добавила
Кимджангтрадицию приготовления и распространения кимчи, в список нематериального культурного наследия, заявив, что она «подтверждает корейскую идентичность», и что эта еда «является неотъемлемой частью корейской трапезы, преодолевая классовые и региональные различия».

Похожие блюда популярны по всей Азии, в том числе в Китае.
Пао Цай,
более широкий термин для обозначения острых маринованных овощей.

Согласно
Южно-китайская утренняя почтаNetflix заявил, что изначально использовал
ла бай кай поскольку этот термин более знаком зарубежным носителям китайского языка.

Кимчи и бао цай в супермаркете в Пекине в декабре 2020 года. (Томас Питер/Reuters)

В 2021 году министерство культуры Южной Кореи сделало
Синьци официальное новое китайское название кимчи, в попытке провести четкое различие между корейским кимчи и китайским
пао
кай. Причина, по которой изначально понадобилось китайское название, заключается в том, что не существует китайского иероглифа для произношения слова «кимчи».

Read more:  Как привлечь рекрутеров с помощью LinkedIn?

Хён-Гу Линн, заведующий кафедрой корейских исследований AECL/KEPCO в Университете Британской Колумбии, в электронном письме CBC сообщил, что дебаты связаны с другими двусторонними спорами между Китаем и Южной Кореей «по ряду исторических и культурных вопросов» — от интерпретации границ до древней истории.

Он сказал, что возмущение в Интернете свидетельствует о недавнем появлении «цифрового национализма» и «пищевого национализма» в регионе, что также вызвало споры между Японией и Китаем о происхождении рамена.

Длительная вражда

Это не первый случай, когда кимчи становится причиной дипломатической напряженности.

У Южной Кореи также был спор с Японией по поводу этого блюда более 20 лет назад. В 2000 году New York Times сообщила о «растущем гневе» некоторых корейцев, которые заявили, что японские производители продуктов питания продают поддельное кимчи. Правительство Южной Кореи даже подало петицию в международные пищевые регуляторы с требованием установить стандарт, требующий, чтобы продукты, использующие название кимчи, были приготовлены корейским методом.

В 2001 году Комиссия Кодекса Алиментариус опубликовала добровольный стандарт, определяющий кимчи как «ферментированную пищу, в которой в качестве основного ингредиента используется соленая китайская капуста, смешанная с приправами, и которая проходит процесс производства молочной кислоты при низкой температуре».

Кимчи, приготовленное из соленых и ферментированных овощей, как правило, пекинской капусты, известно как национальное блюдо Южной Кореи. (Кейт Тененхаус/CBC)

Между тем, в 2020 году Международная организация по стандартизации опубликовала новые правила для производства сычуаньской
Пао Цайчто побудило Китай к государственному
Глобал Таймс газета назвала этот регламент «международным стандартом для индустрии кимчи, возглавляемой Китаем».

Это заявление вызвало возмущение у южнокорейцев: в социальных сетях люди писали, что Китай пытается «украсть» кимчи у Кореи, а некоторые СМИ описали это заявление как часть «претензии Китая на мировое господство».

Read more:  Джин из BTS начинает военную службу, отмечая конец эпохи

В китайских социальных сетях люди, наоборот, утверждали, что кимчи — китайское блюдо, и утверждали, что большая часть кимчи, потребляемого в Южной Корее, производится в Китае.

Министерство сельского хозяйства Южной Кореи даже вмешалось, выпустив заявление, в котором говорилось: «Неуместно сообщать [about the
pao cai certification] не отличая кимчи от
Пао Цай китайской провинции Сычуань».

В 2022 году
Корея Таймс
сообщил, что корейский ученый-кулинар Пак Чэрин, исследователь из Всемирного института кимчи, выступила с докладом на конференции по культуре питания в Сеуле, чтобы отличить кимчи от
Пао Цайи определили, что их можно дифференцировать по трем признакам: методу ферментации, специям, используемым в качестве приправы, и способу их употребления.


СМОТРЕТЬ | Важность кимчи в корейской кулинарии:

Показать больше

Новый сериал CBC Ottawa вдохновляет на разговоры о еде и обществе. 1:37

ОБ АВТОРЕ

Кевин Майманн

Цифровой писатель

Кевин Майманн — старший автор CBC News в Эдмонтоне. Он освещал широкий спектр тем для изданий, включая VICE, Toronto Star, Xtra Magazine и Edmonton Journal. Вы можете связаться с Кевином по электронной почте [email protected].

С файлами Reuters
2024-07-11 08:00:00


1720694356
#Шоу #Netflix #вновь #разжигает #споры #том #как #называть #кимчи

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.