Шпионаж и незаконный бизнес: отношения Мадуро с Барранкильей

Контрразведка

3 сентября колумбийские власти захватили в Барранкилье и Боготе четырех граждан Венесуэлы, обвиненных в участии в неудавшейся операции «Гидеон», которая якобы имела целью дестабилизировать правительство Венесуэлы.

В Боготе они арестовали Райдера Александра Руссо Маркеса и братьев Хувеналь и Хувен Хосе Секеа Торрес. В Барранкилье жила Яси Александра Альварес Мирабаль, более известная как Алекс.

После поимки 39-летняя женщина оказалась довольно загадочным персонажем. Первоначально «Алекс» был идентифицирован национальными властями как «менеджер по логистике организации и налаживание международных контактов с целью закупки оружия, а также проведения неудавшихся операций против колумбийского государства».

Однако позже стало известно, что Яси Альварес, прибывший в Барранкилью в 2018 году, на самом деле будет двойным агентом режима Николаса Мадуро в операции «Гедеон», как сообщает венесуэльская газета La Nación.

В последние два года Яси Альварес также был переводчиком у Кливера Алькала и американца Джордана Гудро, занимавшегося координацией закупок оружия и обучения венесуэльских военнослужащих на национальной территории.

Фактически, было известно, что во время ее пребывания в Колумбии, под видом директора многонациональной компании Venoco, шпионке приходилось проводить время в лагерях Риоача, Ла-Гуахира, где военные готовились к операции в Гидеоне.

Имя Якси Альвареса было впервые упомянуто, когда они захватили 25 марта на дороге из Барранкильи в Санта-Марту Хорхе Альберто Молинарес Дуке, 60-летнего мужчину, у которого был арсенал крупнокалиберного оружия в руках. грузовик. . Молинарес сказал в то время, что Якси дал ему оружие, чтобы передать его псевдониму Пантера. Позже Кливер Алькала объявил это оружие своим.

Еще один шпион?

Соединенные Штаты предложили вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за бывшего солдата-чависта Кливера Алькала. Они связали его с Картель де лос Сольес, предполагаемой группой, занимающейся торговлей наркотиками, очевидно состоящей из военнослужащих Венесуэльских вооруженных сил и политиков из этой страны.

Однако они не знали, где он находится, пока 26 марта он не сдался агентам разведки, с которыми он встречался в Барранкилье, где прожил два года.

Хотя в то время он назвал себя одним из тех, кто планировал часть государственного переворота против режима Мадуро, власти и знатоки политики и истории сомневаются, что он «перешел на другую сторону» в одночасье, поэтому есть те, кто Они считают, что это могло быть своего рода двойной агент на службе у правительства Мирафлорес из Барранкильи.

Миграция и насилие

Параллельно с этим политический, социальный и экономический кризис, обострившийся в Венесуэле с 2015 года, вызвал самую большую миграционную волну, которая была зарегистрирована в Южной Америке за последнее время.

По состоянию на 30 июля 2020 г. в Migración Colombia было зарегистрировано 1 731 017 венесуэльцев, из которых 765 173 были зарегистрированы как постоянные жители; однако, по оценкам, эта цифра достигнет 965 844 человек.

В Атлантико проживает 159 474 человек. Только в Барранкилье проживает 94 705 из них, что заставляет оба территориальных образования занимать третье место среди департаментов и городов, принимавших венесуэльцев, только после Боготы, которая как столица привлекает мигрантов «естественно», и граница на юге страна.

«Атлантико и Барранкилья являются эпицентрами невралгии с точки зрения приема мигрантов, учитывая их коммерческую динамику и близость к границе. Путешествие, которое венесуэльцы могут совершить во внутренние районы страны, часто оказывается для них неудачным, и именно поэтому они решают остаться здесь », – проанализировал источник миграции в диалоге с EL HERALDO.

Кроме того, власти неоднократно признавали, что явление миграции повлекло за собой преступления в городах, которые заставляют их насторожиться.

В последнем раннем предупреждении Управления омбудсмена в Барранкилье прокуратура утверждала, что обнаружила признаки транснациональных преступных структур с сильным венесуэльским происхождением, которые будут распространяться по всей территории страны.

По этой причине хорошо известная венесуэльская преступная группировка Los Melean, «штаб-квартира» которой теперь будет располагаться в Барранкилье, находится в поле зрения властей, поскольку продемонстрировала усилия по распространению на другие районы страны.

Фактически, 17 января на вилле Кампестре (Пуэрто-Колумбия) был убит венесуэлец Уго Гонсалес Рико, который переехал в соседнюю страну под псевдонимом Кике, как «пран», «один из самых страшных руководителей старой тюрьмы Сабанета. , Маракайбо ». Его преступление было приписано «Лос Мелеан» как движению за территориальный контроль.

Однако это была бы очень специфическая ситуация, и возникла бы ошибка, связавшая всех венесуэльцев с ростом преступности в стране.

Хуан Франсиско Эспиноса Паласиос, генеральный директор Migration Colombia, сообщил, что данные Inpec показывают, что в 132 центрах содержания под стражей в стране содержится около 124 000 человек, лишенных свободы в период между осуждением и рассмотрением дела; Из них только 1500 – венесуэльцы.

.

Leave a Comment