Шри-Ланка запрещает забастовки из-за противодействия сделке с США





© ДЖОН АНДЖЕЛИЛЛО
Указ президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса об «основных услугах» запрещает коллективные действия во многих секторах государственных услуг, включая энергетику, банковское дело и распределение продуктов питания.

В субботу президент Шри-Ланки фактически запретил профсоюзные действия против спорной энергетической сделки с американской фирмой в попытке подавить инакомыслие в своем коалиционном правительстве.

Совет по электричеству Цейлона (CEB) в прошлом месяце согласился продать 40% акций своей теплоэлектростанции за пределами Коломбо компании New Fortress Energy. Профсоюзы заявляют, что этот шаг дает американской фирме монополию на продажу СПГ в страну.

«В среду у нас будет массовый митинг протеста, в ходе которого все наши члены уйдут с электростанций», – сказал AFP лидер профсоюзов CEB Ранджан Джаялал.

«Если правительству не удастся исправить ситуацию к тому времени, будет всеобщая забастовка».

Забастовки профсоюзов электриков обычно приводят к отключениям электроэнергии в Шри-Ланке.

Приказ Готабая Раджапаксы о «основных услугах» запрещает коллективные действия во многих секторах общественного обслуживания, включая энергетику, банковское дело и распределение продуктов питания, и направлен на сокращение возможных перерывов в работе, поддерживаемых его недовольными младшими партнерами по коалиции.

Субботний указ мог отправить нарушителей порядка в тюрьму на срок до пяти лет.

Сделка, которая, по словам центрального банка, принесет 250 миллионов долларов бедствующему государству Шри-Ланки, была раскритикована партнерами Раджапаксы по коалиции за то, что она состоялась за закрытыми дверями и усилила раскол в правительстве.

«В прошлом ни одно правительство не проводило подобных сделок с полным нарушением тендерных процедур», – сказал министр нефти Удая Гамманпила, возглавляющий небольшую националистическую партию в кабинете Раджапаксы.

Министр промышленности Вимал Вираванса, еще один партнер по коалиции, заявил, что откажется от своего портфеля, если правительство завершит сделку с New Fortress.

Раджапакса отправился на саммит COP26 в Глазго вскоре после объявления указа.

Трещины в его двухлетнем правительстве проявились, когда страну охватили протесты фермеров, требующих химических удобрений, которые были запрещены в начале этого года.

Столкнувшись с перспективой неурожая и нехватки продовольствия в течение нескольких месяцев, правительство ослабило запрет на импорт агрохимикатов, но нехватка иностранной валюты помешала импорту.

Валютный кризис также привел к нехватке импортного сухого молока, сахара, пшеничной муки, а также промышленного сырья, такого как цемент.

AJ / SSY / OHO

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.