Шри-Ланка: экономический кризис превратился в политический кризис

ШриЭкономический кризис, охвативший Шри-Ланку, принял форму острого политического кризиса. Это не только подрывает правление семьи Раджапакса, находящейся у власти, но и переопределяет саму структуру власти островного государства. Правление семьи Раджапакса находится в упадке, поскольку разгневанные люди выходят на улицы после финансового кризиса, который нарушил общественную жизнь. Премьер-министр Махинда Раджапакса, старший брат президента Готабхая Раджапакса, подал в отставку в воскресенье. Это должно было защитить президента Готабхая, что привело к финансовому кризису. Среди ушедших в отставку министров был Бэзил Раджапакса, министр финансов и один из братьев Раджапакса. Али Сабри, занявший этот пост, подал в отставку до истечения 24 часов. Они безжалостно отвергли предложение правящей партии сформировать национальное правительство с представителями оппозиции для преодоления кризиса. Более 40 членов парламента, в том числе члены Партии свободы Шри-Ланки (SLFP), одного из основных партнеров правящего Народного фронта Шри-Ланки (SLPP), отказались от поддержки правительства. Все эти события указывают на то, что дни династии Раджапакса, а может быть, и часы, были сочтены.


Читайте также: Кризис усиливается; Шри-Ланка в темноте


Президент Готабхая был вынужден отменить чрезвычайное положение в экономике и комендантский час после общенациональных массовых протестов и протестов оппозиции. По мере того как финансовый кризис усиливался, появлялись сообщения о том, что люди обращаются к затянувшемуся насилию в поисках топлива и предметов первой необходимости. В тех местах правительство было вынуждено ввести войска. Но по мере усиления кризиса и правительственных репрессий правление семьи Раджапакса защищалось мирными протестами политиков среднего класса, юристов, врачей, профессионалов и семей, включая детей, которые обычно были в стороне от политики. Эмигранты из Шри-Ланки со всего мира, сингальцы, тамилы, мусульмане и христиане, вышли на улицы в знак протеста. Экономические трудности стерли большую часть религиозного и этнического разделения в островном государстве. Подниматься везде — один и тот же лозунг. «Убирайся из Готабхайи» и «Покончи с семейным правлением». Тем временем поступают сообщения о беспорядках в армии и полиции. Сообщения с острова указывают на эскалацию ссоры между полицией и армией. Их неприятие формирования национального правительства показывает, что ни оппозиция, ни члены правящей коалиции не готовы нести на себе всю тяжесть бесхозяйственного правления Готабхая. Более того, они не могут не категорически не согласиться с попытками Готабхая возложить вину за нынешний кризис на предыдущие правительства.


Читайте также: Коалиция министров Шри-Ланки уходит в отставку Мир с первого взгляда


Три года назад правительство Готабхая пришло к власти большинством в две трети голосов. Готабхайя Раджапакса, тогдашний министр обороны, приобрел большую популярность среди сингальского большинства за войну тамилов против ТОТИ. Готабхая, не имевший ранее опыта в политике, был провозглашен среди сингалов «сильным Готабхайей». Именно это возвысило Готабхайю, не имевшего ранее политического или административного опыта, на пост президента Шри-Ланки. Готабхая также выиграл от популярности своего старшего брата, премьер-министра Махинды Раджапакса. Получив возможность, Раджапаксы выросли, чтобы укрепить свое семейное правление. Раджапаки, отказывавшиеся прислушиваться к голосу оппозиции или самой правящей партии, ввергали страну в беспрецедентный экономический кризис и ввергали людей в отчаянное положение. Он внес поправки в конституцию и сосредоточил свои полномочия в руках президента. В результате принятия Двадцатой поправки к Конституции все полномочия были сосредоточены в руках президента с упором на парламент и сам кабинет. В современных демократиях вступила в силу практика отдавать устные приказы способом, о котором даже не слышно нигде. Были сокращены налоги на доходы корпораций и богатых. Заемные деньги были потрачены на элитное строительство и проекты. Этот шаг, не нашедший других источников дохода, увеличил зависимость страны от внешнего долга. Погашение долга и выплата процентов продолжались беспрепятственно, без попыток скорректировать выплаты по кредитам или обратиться в международные финансовые учреждения, включая МВФ, в интересах финансовой безопасности страны. Центральный банк Шри-Ланки смягчил курс денежных знаков, чтобы справиться с возникшим финансовым кризисом. Это привело к инфляции и финансовому кризису. Приток энтузиастов на стратегические посты, включая управляющего центральным банком, сделал такие посты и институты бесполезными и бессмысленными.


Читайте также: Тысячи арестованы за беспорядки на Шри-Ланке


У нынешнего экономического и политического кризиса в Шри-Ланке нет коротких путей. В неспокойном климате Шри-Ланки что-то меньшее, чем смена правительства, неприемлемо ни для народа, ни для оппозиции. Никто не пожелал бы принять раджапаки даже в концепции национального правительства. Какая бы новая система управления ни возникла, структурные изменения неизбежны. Двадцатая поправка к Конституции должна быть отменена, а престиж парламента восстановлен. Будут вынуждены лишить президента чрезмерных полномочий. Финансовые учреждения, в том числе МВФ, должны будут прекратить полагаться на рыночный долг, включая долг страны. Необходимость сделать назначения глав центральных банков и конституционных институтов демократичными и прозрачными будет острой. Будущее органического земледелия, которое было реализовано и провалено Готабхайей и ускорило крах экономики, нуждается в тщательном пересмотре. Политика зависимости от импорта почти всех предметов первой необходимости и предметов первой необходимости, включая молочные продукты, и экспорта всех отечественных продуктов должна быть пересмотрена.


Читайте также: Кризис на Шри-Ланке.


В правительстве, которое подотчетно парламенту и народу за свои действия, народ не может принять ничего меньшего. Одним из основных вкладов нынешнего кризиса в Шри-Ланку стало вовлечение людей в основное русло политической жизни и смягчение существовавших между ними расовых, религиозных и языковых различий. Будущее островного государства будет зависеть от того, в какой степени демократические силы Шри-Ланки смогут поддерживать и развивать его. Будучи островным государством, Шри-Ланка неизбежно избегает связей с зарубежными странами, в том числе с соседней Индией. Но нынешний кризис также преподает урок о том, что такие отношения должны быть несбалансированными и свободными от корыстных интересов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.