Шуга отправляется во Вьетнам и Индонезию в первую зарубежную поездку в качестве премьер-министра

Премьер-министр Ёсихиде Суга отправился с четырехдневным визитом во Вьетнам и Индонезию в воскресенье днем, это его первая зарубежная поездка с момента вступления в должность, поскольку он стремится укрепить связи со странами Юго-Восточной Азии.

Ожидается, что на отдельных встречах с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и президентом Индонезии Джоко Видодо Суга будет продвигать усилия по достижению «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», а также обсуждать экономическое сотрудничество в условиях кризиса COVID-19.

Визит проводится в связи с тем, что растущая напористость Китая на море побуждает Японию искать поддержки у других стран региона. Вьетнам является одним из истцов в территориальных спорах в Южно-Китайском море, в то время как исключительная экономическая зона Индонезии пересекается с линией из девяти пунктов Китая.

«Я хотел бы продемонстрировать решимость внести свой вклад в мир и процветание в регионе, чтобы создать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», – сказал Шуга репортерам перед отъездом из аэропорта Ханэда в Токио.

Ожидается, что Шуга и Фук, встретящиеся в понедельник в Ханое, согласятся облегчить трансграничный поток медицинского оборудования и других товаров, поскольку Япония стремится диверсифицировать свою цепочку поставок в свете пандемии, по словам представителей министерства иностранных дел.

Страны близки к заключению военного соглашения, позволяющего Японии экспортировать во Вьетнам оборонное оборудование и технологии, включая патрульные самолеты и радары, которые помогут улучшить его возможности наблюдения, и пакт может быть подписан во время поездки.

Суга, который стал премьер-министром 16 сентября после того, как его предшественник Синдзо Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья, также выступит с программной речью во Вьетнамско-японском университете, который открылся в 2016 году при финансовой поддержке обеих стран.

После полета в Джакарту во вторник, Шуга встретится с Джоко, чтобы обсудить возобновление поездок между Японией и Индонезией, которые практически прекратились из-за кризиса COVID-19, а также сотрудничества в развитии инфраструктуры, такой как железные дороги и порты.

Они также подтвердят планы провести встречу «два плюс два» между своими министрами иностранных дел и обороны в ближайшее время для укрепления сотрудничества в области безопасности, заявили официальные лица.

Премьер-министр будет путешествовать в меньшем составе, чем обычно, чтобы снизить риск распространения коронавируса.

Все они пройдут тесты ПЦР перед отъездом и по возвращении в Японию в среду вечером, но Шуга и некоторые члены его группы будут освобождены от тестов во время поездки, заявили официальные лица.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

.

Leave a Comment