ЭКОВАС призывает путчистов назначить гражданского президента до 15 сентября.

(Агентство Ecofin) – Главы государств ЭКОВАС после саммита в Ниамее, состоявшегося 7 сентября, дали хунте у власти в Мали восемь дней для назначения гражданского президента и премьер-министра. во главе переходного правительства.

Восемь дней на то, чтобы назначить гражданское лицо главой переходного правительства. Это ультиматум, выдвинутый главами государств ЭКОВАС на встрече в Ниамее в понедельник, 7 сентября, в Национальном комитете общественной безопасности (CNSP), который управляет Мали после государственного переворота 18 августа.

Это требование распространяется на пост премьер-министра, который также должен принадлежать гражданскому лицу, указывается в окончательном пресс-релизе по окончании этого первого личного саммита с начала кризиса Covid-19.

В своем вступительном слове президент Нигерии Махамаду Иссуфу призвал военную хунту « Помогите [la Cedeao, Ndlr] чтобы помочь Мали ” и подтвердил волю сообщества ” помочь малийцам быстро восстановить все демократические институты ».

Это восстановление ” быстрый »Демократические органы, за которые выступает ЭКОВАС, являются основным камнем преткновения в переговорах между CNSP и сообществом с самого начала кризиса.

Для хунты потребовались бы три года у руля страны » провести обзор основ Мали ». Этот переход не может превышать 12 месяцев, возражает ЭКОВАС, только что ужесточившее свой тон, этим новым ультиматумом, который сопровождается возобновлением первых санкций, введенных организацией.

Этот новый поворот винта усиливает давление на режим полковников, которому уже многое нужно сделать для поддержания популярной динамики, из которой он черпает свою легитимность, и незащищенности, которая увеличилась на ступеньку выше с момента их захвата власти.

После переворота малийские солдаты уже подверглись трем смертоносным нападениям джихадистов. 5 сентября настала очередь французских войск Бархан потерять двух солдат в атаке на севере Мали.

В этой малийской пороховой бочке, которая стала еще более нестабильной в результате переворота, глава французского государства Эммануэль Макрон также призвал – в честь двух пропавших без вести французских солдат – ” безотлагательное установление гражданского политического перехода в Мали в соответствии с ожиданиями ее народа и всех стран, которые его поддерживают, и непременным условием эффективной борьбы с террористами ».

Саммит завершился назначением президента Ганы Наны Акуфо-Аддо главой ЭКОВАС, заменив нигерийца Махамаду Иссуфу сроком на один год.

Стефан Алиджину

.

Leave a Comment