Экологическая катастрофа на Камчатке, Россия

«Нетронутый» полуостров Камчатка на Дальнем Востоке России, известный своей долиной гейзеров, реками, медведями, вулканами и исключительным биологическим разнообразием, стал ареной массовой гибели донных морских организмов.

Вид с воздуха на место, где произошла экологическая катастрофа на полуострове Камчатка, Северо-Восток России.
© Матвей Парамошин / Гринпис

В середине сентября морская вода изменила цвет и приобрела неприятный запах. Люди сообщили о воздействии на здоровье. Мертвые морские животные выброшены на берег, оставив трупы на многих пляжах.

Местные жители, особенно серферы, первыми написали об экологической катастрофе в социальных сетях. Они рассказали, что после серфинга у них были боли в горле, боль в глазах и кожный зуд от контакта с водой. Некоторые из них сообщили о тошноте и рвоте. В Гринпис России мы выслушали их истории и сформировали команду для расследования.

Отбор проб на озере Приливное, Петропавловск-Камчатский, Россия.  © Дмитрий Шаромов / Гринпис
Отбор проб воды из озера Приливное командой Гринпис России. Команда собирала пробы в разных частях полуострова после экологической катастрофы на Камчатке. © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Уникальная природа Камчатки под угрозой

По мнению местных ученых, мероприятие убили 95% морских обитателей на окружающем морском дне. Масштабы и причины катастрофы до сих пор неизвестны, но мы знаем, что большая часть прибрежных территорий вокруг вулканов Камчатки, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадала. Результаты анализов воды, проведенных российскими властями и Гринпис России, мало что говорят о причине. Гибель могла быть вызвана как природными явлениями, так и деятельностью человека.

Экологическая катастрофа на Камчатке.  © RFE_RL
Камчатка, недалеко от пляжа Халактыр. Сотни мертвых морских животных выброшены на берег.
© RFE_RL

Команда Гринпис России прибыла на Камчатку 4 октября, чтобы стать свидетелями этой экологической катастрофы. Исследователи взяли пробы морской воды, почвы и мертвых животных, найденные на центральном городском пляже Петропавловска-Камчатского, и отправили их в Москву для анализа. Участники кампании также исследуют южную часть полуострова с корабля вместе с учеными и исследователями из Кроноцкого заповедника Камчатки. Водолазы на судне намерены исследовать дно океана к северу и югу от Камчатки. Был использован подводный дрон с камерой высокого разрешения. Подводная фотография и сбор образцов могут помочь выявить масштабы этой экологической катастрофы в Тихом океане и, возможно, дать некоторые подсказки относительно ее причины.

Исследование на Камчатке: трупы животных на пляжах.  © Дмитрий Шаромов / Гринпис
Расследование на Камчатке: трупы животных на пляжах
© Дмитрий Шаромов / Гринпис

Расследование и прозрачность сейчас

Учитывая тот факт, что причина этого вымирания еще не установлена, Гринпис России требует независимого и прозрачного расследования причин и масштабов этого чрезвычайно разрушительного события. Тем временем команды Гринпис России на Камчатке, в Москве и Санкт-Петербурге консультируются с рядом экспертов, чтобы попытаться понять, что могло произойти. Первоначальный анализ спутниковых снимков, сделанных в сентябре, показывает, что почва вокруг рек, впадающих в океан, возможно, подверглась эрозии. Но пока причина остается неизвестной, остается много гипотез. Они варьируются от естественных причин, таких как рост токсичного фитопланктона, сейсмическая или вулканическая активность, до деятельности человека, такой как сброс токсичных отходов, разлив топлива или аварии танкера, или военная деятельность. Но пока поиск причины должен продолжаться.

России нужен зеленый и справедливый переход

Расследование экологической катастрофы на Камчатке показало, что в регионе существует огромное количество нерешенных экологических проблем. Свалки с опасными отходами, свалки, могильники. Если не сразу, то в будущем это может вызвать новые проблемы. Опасные свалки на Камчатке и по всей России должны быть нанесены на карту, проверены и восстановлены.

Какой бы ни была причина катастрофы на Камчатке, одно можно сказать наверняка: для защиты людей и природы от экологических катастроф России необходимо отойти от экономической модели, основанной на добыче и эксплуатации. Воздействие загрязнения выходит из-под контроля. Ранее в этом году в российской Арктике мы стали свидетелями одной из самых страшных экологических катастроф в истории страны. Завод, которым управляет Норникель, чьи заводы в этом районе сделали город Норильск одним из самых сильно загрязненные места на Земле – выбросил тысячи тонн нефти на сушу и в воду на Таймыре, Сибирь, превратив реку Амбарную в красный цвет. Как и в случае с очень многими экологическими и человеческими нарушениями, наибольший ущерб нанесен коренным и этническим меньшинствам.

Норильск: люди, пейзажи, будни.  © Гринпис / Дмитрий Шаромов
Норильск – самый северный город в мире с населением 150 000 человек и второй по величине город за Полярным кругом. Норильск – самый загрязненный город России.
© Гринпис / Дмитрий Шаромов

Даже если Камчатка была природным явлением, экологические катастрофы, подобные тем, которые произошли в Норильске и других частях российской Арктики, подчеркивают необходимость зеленого и справедливого перехода. России необходимо уйти от загрязняющих производств, которые разрушают жизни и уносят Землю, к возобновляемым источникам энергии и рабочим местам, которые поддерживают домохозяйства и рабочих и защищают окружающую среду. Это должно найти отражение в государственной политике.

Гринпис России призывает правительство поддержать людей, оказавшихся на переднем крае экологических кризисов, ужесточить экологическую политику, чтобы предотвратить будущие катастрофы, и принять долгосрочная программа зеленой трансформации экономики. Переход к «зеленой» экономике не только снизит воздействие на окружающую среду и климат, но также поможет преодолеть продолжающийся социальный кризис, кризис в области здравоохранения и экономический кризис. Нам нужен план зеленого восстановления для России, и он нужен нам сейчас.

Елена Сакирко – участник кампании Гринпис России и часть Камчатской группы реагирования.

Leave a Comment