Home » Экономика Ирландии, как ожидается, сократится в этом году, поскольку более слабый мировой спрос снизит экспорт – The Irish Times

Экономика Ирландии, как ожидается, сократится в этом году, поскольку более слабый мировой спрос снизит экспорт – The Irish Times

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что из-за ослабления экспорта и снижения уровня инвестиций ирландская экономика в этом году пойдет вспять впервые за более чем десятилетие.

В своем последнем докладе о глобальных перспективах базирующееся в Париже агентство прогнозирует, что экономика здесь сократится на 0,6 процента в выражении валового внутреннего продукта (ВВП) в 2023 году, «поскольку усилившаяся глобальная неопределенность, более слабые перспективы основных торговых партнеров и высокие процентные ставки по экспорту и инвестициям».

По мере ослабления ценового давления темпы роста, согласно прогнозам, увеличатся до 2,4 процента в 2024 году и 2,9 процента в 2025 году.

Прогноз сделан на основе аналогичной оценки Европейская комиссия, который предупредил ранее в этом месяце, что экспорт штата серьезно пострадал в результате нынешнего спада.

В ОЭСР заявили, что, хотя высокая занятость и снижение сбережений поддержали потребление и активность в первой половине 2023 года, «повышение стоимости заимствований и все еще относительно высокие цены на энергоносители и сырьевые ресурсы оказали серьезное давление на инвестиции в бизнес и жилье».

Замедление мирового спроса одновременно спровоцировало заметное сокращение объемов экспорта, что усугубило постпандемическое сокращение экспорта фармацевтической и медицинской продукции, говорится в сообщении.

Хотя ожидается, что ВВП снизится, модифицированный внутренний спрос, который является более точным показателем внутренних условий, продолжит расти, но более скромными темпами. Прогнозируется, что в 2023 году он увеличится на 2,1 процента, а затем замедлится до 1,7 процента в 2024 году.

В своем отчете ОЭСР отметила, что, хотя налоговые поступления здесь остаются высокими, обеспечение своего рода «долгосрочной финансовой устойчивости», необходимой для удовлетворения «инвестиционно-интенсивного спроса на старение, жилье и климат», остается отдельной проблемой для государства.

Read more:  Как ремонт часов Omega в условиях невесомости произвел революцию в ремонте космических станций НАСА

Он похвалил правительство за то, что оно выделило непредвиденные доходы от корпоративного налога в два новых механизма сбережений, но предупредил, что «более строгое соблюдение» правила 5-процентных расходов «также будет иметь важное значение».

Правило расходов ограничивает ежегодное увеличение государственных расходов до 5 процентов, что рассматривается как устойчивый уровень для экономики. Он был принят в 2021 году, но с тех пор каждый год нарушался.

Что касается бюджетного пакета правительства, ОЭСР заявила, что увеличение постоянных расходов на социальные выплаты, государственные услуги и инфраструктуру уменьшит неравенство и повысит рост производительности, отметив при этом, что это также приведет к нарушению правила расходов в 2024 году.

«В политике повышения производительности приоритетом должна быть реформа правил планирования для поддержки предложения жилья и инвестиций в возобновляемую генерацию, а также меры по расширению возможностей по уходу за детьми и гибким условиям работы для дальнейшего стимулирования роста занятости среди женщин», — говорится в докладе.

В своем общем прогнозе ОЭСР заявила, что мировая экономика столкнулась с двойной «проблемой: устойчивой инфляцией и слабыми перспективами роста».

«Рост ВВП в 2023 году был выше, чем ожидалось, но сейчас замедляется, поскольку все сильнее ощущается влияние ужесточения финансовых условий, слабого роста торговли и снижения деловой и потребительской уверенности», — говорится в сообщении.

Прогнозируется, что рост мирового ВВП снизится до 2,7 процента в 2024 году с 2,9 процента в этом году, а затем увеличится до 3 процентов в 2025 году по мере восстановления роста реальных доходов и начала снижения процентных ставок.

В зоне евро, которая относительно сильно пострадала от агрессивной войны России против Украины и шока цен на энергоносители, рост ВВП прогнозируется на уровне 0,6 процента в 2023 году, а затем вырастет до 0,9 процента в 2024 году и 1,5 процента в 2025 году.

Read more:  Цены на жилье продолжают расти: новый пик уже не за горами | Экономика

«Мировая экономика продолжает сталкиваться с проблемами как низкого роста, так и повышенной инфляции, с небольшим замедлением в следующем году, главным образом в результате необходимого ужесточения денежно-кредитной политики в течение последних двух лет. Инфляция снизилась по сравнению с прошлогодними пиками. Мы ожидаем, что к 2025 году в большинстве стран инфляция вернется к целевым показателям центральных банков», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн.

«В долгосрочной перспективе наши прогнозы показывают значительный рост государственного долга, отчасти в результате дальнейшего замедления темпов роста. Необходимы более решительные усилия по восстановлению бюджетного пространства, в том числе путем стимулирования экономического роста. Чтобы обеспечить более сильный рост, нам необходимо повысить конкуренцию, инвестиции и навыки, а также улучшить многостороннее сотрудничество для решения общих проблем, таких как активизация глобальных торговых потоков и принятие преобразующих мер по борьбе с изменением климата», — сказал он.

Он предупредил, что активность замедлилась в чувствительных к процентным ставкам секторах, особенно на рынках жилья, «и в странах, зависящих от банковского финансирования».

Он также предупредил, что усиление геополитической напряженности, включая недавнее насилие на Ближнем Востоке, усиливает неопределенность в отношении ближайших перспектив.

«Общая инфляция снизилась почти во всех странах, что ослабило давление на доходы домохозяйств, но базовая инфляция остается относительно высокой», — говорится в сообщении.

2023-11-29 10:00:48


1701256735
#Экономика #Ирландии #как #ожидается #сократится #этом #году #поскольку #более #слабый #мировой #спрос #снизит #экспорт #Irish #Times

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.