Экономика поможет тем, кто поможет себе

Согласно быстрым и, к сожалению, очень коротким данным по ВВП, опубликованным сегодня Статистическим управлением Эстонии, годовой валовой продукт в третьем квартале увеличился на 4,8%. С другой стороны, квартальный рост был слабым – всего 0,3%. Результат хуже, чем ожидалось.

Имеющиеся на данный момент данные показывают, что рост производства и торговли, основных секторов внешнего и внутреннего спроса, был более сильным. Данные аэропортов и транзита также свидетельствуют об успешном квартале (в годовом исчислении) в сфере транспорта, при этом даже транзит вырос на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Платежный баланс свидетельствует о том, что у экспортеров услуг с высокой добавленной стоимостью дела идут хорошо.

Мы будем ждать обновленных и обновленных данных через месяц, но, возможно, правда откроется только после повторного просмотра данных через несколько лет.

Однако, несмотря на сегодняшние новости, а также новые неизбежные эпидемиологические ограничения, рост ВВП в этом году может составить около 5%. По итогам года экономическая активность может упасть на 1-2% по сравнению с третьим кварталом, это учтено. Согласно прогнозу Luminor на начало сентября, рост ВВП составит 5,1%. В следующем году можно ожидать очень похожего результата.

Общий индекс настроений (ESI) на нашем основном рынке в Европейском Союзе находится на сверхвысоком уровне (117,6 пункта), всего на 0,4 пункта ниже исторического максимума. Индекс настроений в европейской промышленности, где происходящие события наиболее непосредственно влияют на нашу экономику, всего на 0,3 пункта отстает от исторического пика. Очень близко к пику оптимизма строительство, которое является важным выходом для нашей отрасли. Условия для экспортного спроса в настоящее время очень хорошие, с трудностями, связанными в основном с поставками компонентов, особенно для электронной промышленности.

В начале четвертого квартала латвийская промышленность имела самый большой портфель заказов за всю историю производства, соответствующий 4,5 месяцам производства. Инвестиции делаются для увеличения мощности экспортных производств. В Риге будут построены офисы площадью 120 тысяч квадратных метров, где в экспортных отраслях могут быть созданы рабочие места не менее 10 тысяч человек. Инвесторы строят заводы в городах, которые действительно пытаются этого добиться.

В настоящее время среди латвийских предприятий и потребителей существует большая неопределенность, и общий баланс экономического оптимизма и пессимизма был очень близок к нулю в течение последних трех месяцев. Октябрь отмечен небывало высокой готовностью домохозяйств делать сбережения, что логически связано с вялым желанием тратить деньги. Следовательно, после снятия ограничений не ожидается большого бума потребления. Кроме того, высокие цены на энергоносители также повредят потреблению, особенно в первой половине следующего года, когда придет большая часть высоких счетов. В конце следующего года и в 2023 году может произойти дефляция цен на энергоносители, о чем будут сигнализировать цены будущих сделок.

Латвийская экономика будет развиваться. Однако улучшение возможностей, предлагаемых обществом, может помочь только тем, кто пытается помочь себе, это касается людей, а также компаний, городов и округов. Города выживут с политикой развития, соответствующей действительности, что в Риге означает политику развития для услуг с высокой добавленной стоимостью, но в большей части Латвии – в первую очередь, промышленная политика, хотя услуги будут играть здесь все большую роль.

Кроме того, выжить в пандемии могут только те, кто пытается помочь себе. Нынешний кризис во многом виноват в апатии, чувстве обреченности, неверии в свои способности и науку.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.