Экономика Японии сокращается самыми быстрыми темпами с 2014 года

0
23

Пассажиры прогуливаются по залу на железнодорожной станции в Токио 31 января 2020 года.

Авторское право на изображение
Getty Images

В конце 2019 года экономика Японии сократилась самыми быстрыми темпами за последние пять лет, поскольку пострадала от повышения налога с продаж, крупного тайфуна и слабого мирового спроса.

Годовой валовой внутренний продукт (ВВП) в октябре-декабре упал намного круче, чем ожидалось, на 6,3%.

Есть также опасения, что вспышка коронавируса будет означать спад в этом квартале.

Это вызвало опасения, что третья по величине экономика в мире может попасть в рецессию.

За этот период потребительские расходы в Японии упали на 2,9% после того, как в октябре был повышен налог с продаж страны до 10% с 8%. В том же месяце тайфун Хагибис поразил большую часть страны.

В прошлом квартале капитальные расходы сократились на 3,7%, а экспорт сократился на 0,1% на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Инвесторы теперь следят за тем, чтобы экономика восстановилась после того, как коронавирус заставил Китай закрыть заводы и привел к большому падению китайских туристов, посещающих Японию.

В ответ на сегодняшние данные министр экономики Ясутоши Нисимура заявил, что правительство Японии готово предпринять все необходимые шаги для борьбы с воздействием вспышки коронавируса на экономику и туризм.

В декабре правительство премьер-министра Синдзо Абэ утвердило расходы в размере 120 млрд долларов (90 млрд фунтов), направленные на смягчение последствий повышения налога с продаж.

Сокращение ВВП стало первым за более чем год и самым большим после падения на 7,4% в 2014 году, когда Япония в последний раз повышала налог с продаж.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here