Экономисты ожидают последнего повышения ставки Банка Канады в связи с приближением рецессии

Ожидается, что Банк Канады объявит об еще одном повышении процентной ставки в среду, и экономисты надеются, что оно будет последним на какое-то время, с некоторыми предупреждениями, что это может быть на шаг ближе к рецессии, поскольку Канада пытается сбалансировать необходимость борьбы инфляции при растущем давлении на рынок жилья.

Экономисты и большинство коммерческих банков ожидают повышения на четверть процентного пункта в среду, в результате чего ключевая процентная ставка центрального банка достигнет 4,5%.

Если будет объявлено о повышении процентной ставки, это будет восьмое повышение процентной ставки за последние 10 месяцев.

«Теперь вопрос в том, будет ли это последним», — сказал Джимми Джин, вице-президент и главный экономист Desjardins, во вторник на канале CTV News.

«Конечно, теперь, когда мы сделали достаточное затягивание, дело строится. Мы видели пик инфляции, мы не можем сказать, что признаки слишком убедительны, что тенденция ускоряется, но, по крайней мере, мы видели пик. И мы знаем, что экономика, особенно секторы, чувствительные к процентным ставкам, замедляются».

После пика в 8,1% летом годовой уровень инфляции снизился до 6,3% в декабре, что является признаком того, что повышение процентной ставки Банка Канады может окупиться в борьбе с инфляцией.

Но это сложная сделка, и некоторые экономисты говорят, что восьмое повышение ставки опасно и может приблизить Канаду к рецессии. Джим Стэнфорд, главный экономист Центра работы будущего, написал: в сообщении в блоге в понедельник что экономика Канады не оправилась от удара, нанесенного пандемией, отметив, что розничные продажи падают, а рост ВВП недостаточно высок.

В исследовательской записке Национального банка Канады, опубликованной в понедельник экономистами Матье Арсено и Тейлором Шлейхом, говорится, что «самое агрессивное повышение директивной ставки за последнее поколение сказывается на экономике».

Новое повышение процентной ставки, ожидаемое в эту среду, составляет 25 базисных пунктов, что не так круто, как повышение на 50 базисных пунктов, наблюдавшееся в декабре. Но экономисты говорят, что даже небольшое повышение может иметь огромные последствия.

«Те, кто утверждает, что повышение еще на 25 базисных пунктов не убьет экономику, забывают, что на данном этапе делового цикла влияние дальнейших повышений нелинейно», Об этом говорится в аналитической записке Национального банка.. «Другими словами, незначительное увеличение может стать той соломинкой, которая сломает хребет верблюду».

Если центральный банк не хочет терять доверие, было бы разумно сделать это повышение ставок последним на какое-то время, предположила Джин, поскольку повышение процентных ставок вызывает нестабильность для некоторых канадцев, особенно на рынке жилья.

«Когда вы смотрите на такие показатели, как отношение долга к доходу или долга к активам, они очень высоки, а во-вторых, у нас также есть функция в нашей ипотечной системе, которой нет, например, в США», — сказал Джин. «Обычно мы продлеваем ипотеку каждые пять лет, поэтому люди, продлевающие сейчас, делают (это) по гораздо более высоким процентным ставкам, учитывая долговое бремя, которое оказывает значительное давление на их бюджет».

Бюджет тех, кто попал в ловушку продления ипотечного кредита во время более высоких процентных ставок, может быть ограничен. Это вопрос, который может измениться в зависимости от того, насколько сильны другие аспекты экономики.

По данным Центра будущей работы, дополнительные долговые платежи, выплачиваемые домохозяйствами, в третьем квартале 2022 года составили 0,6% ВВП, что является самым высоким квартальным приростом в истории.

В исследовательской записке Национального банка говорится, что канадское жилье «переживает рецессию», добавляя, что «кумулятивное снижение цен в настоящее время превышает то, что наблюдалось в 2008–2009 годах».

Джин сказал, что рынок труда по-прежнему «жесткий, устойчивый, но это не значит, что он останется навсегда».

«Если в 2023 году мы окажемся в ситуации, когда люди начнут терять работу, а выплаты по ипотеке все еще будут увеличиваться, у многих людей возникнут финансовые трудности», — сказал он. «Они собираются прекратить расходы до такой степени, что мы должны увидеть сокращение ВВП, и если Банк Канады действительно зайдет слишком далеко, это может вызвать рецессию такого масштаба, с которой не нужно было бы бороться. инфляция».

По его словам, если Банку Канады не удастся сделать это повышение процентной ставки последним на данный момент, кому-либо может быть трудно утверждать, что плюсы перевешивают минусы.

«Особенно зная, что часть инфляции, которая была временной — цепочки поставок, такого рода давление, энергия — они сейчас хорошо снижаются, поэтому я думаю, что есть хороший повод сделать это… после этого Банк Канады Может, стоит остановиться, — сказал Джин.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.