Экономическое сотрудничество между Китаем и АСЕАН – сильное, устойчивое, с огромным потенциалом: министр иностранных дел Китая

Государственный советник и министр иностранных дел Ван И проводит переговоры с Лухутом Бинсаром Панджайтаном, специальным посланником президента Индонезии и координатором страны по сотрудничеству с Китаем, в Тенгчуне, провинция Юньнань на юго-западе Китая, 9 октября 2020 года. [Photo/Xinhua]

ПЕКИН. Экономическое сотрудничество между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было сильным и устойчивым, с огромным потенциалом, заявил в пятницу член Государственного совета Китая и министр иностранных дел Ван И.

Ван сделал это замечание в эксклюзивном интервью Синьхуа после того, как на прошлой неделе провел переговоры с Лухутом Бинсаром Панджайтаном, специальным посланником президента Индонезии, и министром иностранных дел Филиппин Теодоро Лочсином в провинции Юньнань на юго-западе Китая, а также после завершения своего турне по Юго-Восточной Азии, которое продолжалось его в Камбоджу, Малайзию, Лаос, Таиланд и Сингапур.

Ван отметил, что новая модель экономического развития, основанная на «двойном обращении», при которой внутренний и зарубежный рынки дополняют и усиливают друг друга, а внутренний рынок является опорой, является важным стратегическим развертыванием китайского правительства.

«Китай будет способствовать качественному развитию и построит новую систему открытой экономики более высокого уровня», – сказал Ван. «Масштабы внутреннего рынка будут и дальше расширяться. Комбинация внутреннего и международного рынков станет ближе. Будет больше возможностей для сотрудничества между странами и Китаем».

Ван отметил, что страны АСЕАН находятся в лучшем положении, чтобы извлечь импульс из новой модели развития Китая и воспользоваться этой возможностью, добавив, что они также находятся в лучшем положении для расширения взаимной выгоды и достижения экономического восстановления и лучшего развития с Китаем.

По словам китайского министра, огромный размер рынка Китая в первую очередь принесет пользу его соседям, предоставив странам АСЕАН более широкий экспортный рынок.

Китай готов сотрудничать со странами АСЕАН в реализации обновленного протокола о зоне свободной торговли Китай-АСЕАН и подписать в этом году Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, продолжать обеспечивать успех Китайской международной импортной выставки и Китай-АСЕАН Экспо и импортировать больше Ванг сказал, что китайскому рынку нужны продукты из стран АСЕАН.

Кроме того, Китай воспользуется Годом сотрудничества Китая и АСЕАН в области цифровой экономики в этом году и Годом сотрудничества в области устойчивого развития в 2021 году как возможности для развития сотрудничества в новых областях, таких как цифровая экономика, интеллектуальное производство, технологии 5G, большие данные и умные города, разработка новых форматов. и модели, чтобы помочь странам АСЕАН повысить свой уровень индустриализации, повысить их основную конкурентоспособность и стремиться к лучшим возможностям развития в рамках четвертой промышленной революции, – сказал Ван.

Китай готов помочь большему количеству стран получить доступ к вакцинам и позволить себе их купить, помочь странам в конечном итоге преодолеть эпидемию и внести свой вклад в защиту жизни, здоровья и безопасности людей в регионе и во всем мире.

Высокопоставленный китайский чиновник сказал, что регион Восточной Азии уже давно поддерживает азиатские ценности солидарности и координации, соответствует тенденциям времен глобализации, следует правильному пути многосторонности и поддерживает региональную структуру, ориентированную на АСЕАН.

Это обеспечило плавное и здоровое развитие сотрудничества в регионе Восточной Азии и привело к важным и положительным результатам, превратив регион в место, обладающее наибольшей жизнеспособностью и потенциалом развития в мире и ведущее мир в борьбе с COVID-19. По словам Ванга, пандемия и восстановление в постпандемическую эпоху.

Ван подчеркнул, что история и реальность свидетельствуют о том, что структура регионального сотрудничества, ориентированная на АСЕАН, соответствует ситуации в регионе, широко признана всеми сторонами и обладает большой жизнеспособностью.

Министр иностранных дел Китая также упомянул, что Китай является первой крупной страной, которая присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и установила стратегическое партнерство с АСЕАН, а также первой крупной экономикой, создавшей зону свободной торговли с АСЕАН.

По словам Ваня, постоянное развитие и укрепление отношений Китая и АСЕАН в значительной степени способствовали стабильности и процветанию этого региона.

Ван отметил, что Китай будет продолжать объединяться со странами АСЕАН, чтобы придерживаться многосторонности с характеристиками Восточной Азии, соблюдать основные принципы регионального сотрудничества и защищать зрелые рамки регионального сотрудничества, чтобы внести позитивный вклад в установление прочного мира и процветания. развитие региона Восточной Азии.

Ван также сказал, что в современном мире информационные технологии развиваются семимильными шагами. Новые формы бизнеса и модели цифровых технологий, такие как электронная коммерция, видеоконференции, онлайн-медицинское обслуживание и онлайн-образование, стали новыми движущими силами для защиты от негативных последствий пандемии и содействия восстановлению.

Однако Ван отметил, что частые кибератаки и безудержное «запугивание данных» сделали безопасность данных общей и общей заботой всех стран. В таких условиях Глобальная инициатива по безопасности данных, предложенная Китаем, стала китайским решением этой проблемы.

На 53-м совещании министров иностранных дел стран АСЕАН и связанных с ним встречах в сентябре Филиппины, представляющие страны АСЕАН, заявили, что предложение Китая отражает общие интересы всех стран, и страны АСЕАН хотели бы объединить усилия с китайской стороной для активного продвижения сотрудничества. в глобальном цифровом управлении и кибербезопасности.

Высокопоставленный китайский чиновник сказал, что на этот раз он сделал дальнейшее представление предложения лидерам различных стран и министрам иностранных дел, которые все приветствовали и согласились с ним и выразили готовность провести более подробные исследования и обсуждения, так что правдоподобные, конкретные и подробные планы можно сформулировать.

.

Leave a Comment