Экосистема биткойнов и других криптовалют: какие услуги они предлагают и какой уровень риска имеют разные части нового финансового мира?

Изображение Сальвадора, первой страны в мире, которая сделала биткойн законным платежным средством.

Как работает экосистема криптовалюты? Из каких частей он состоит, и какие роли и услуги выполняет каждая из них? Каков уровень риска различных услуг и типов операций? Сколько стоимости ежедневно направляется через службы криптовалюты?

Chainalysis, сайт, специализирующийся на разведке и информации о блокчейне, базовой технологии большинства из почти 10 000 существующих криптовалют, описал в недавнем отчете тот мир, в котором такие участники, как правительства, отраслевые операторы и компании Традиционные финансовые институты, которые постепенно ” протестировали “систему, необходимо понять и согласовать ее, чтобы рынок продолжал расти и адаптироваться к различным вызовам, от запрета на добычу полезных ископаемых, который начали применять некоторые китайские провинции, до новых нормативных проблем, а также воровства и мошенничества, подрывающих доверие к системе.

В отчете говорится, что с момента запуска Биткойна в 2009 году криптовалюты открыли новые рынки, способствовали развитию финансовой инфраструктуры и подпитывали инновационные идеи для удовлетворения потребностей мировой экономики.

Первый, Chainalysis определяет 7 различных способов использования криптовалют: от их майнинга путем решения сложных задач и алгоритмов до «чеканки» новых единиц (что во многих случаях позволяет им получать солидную прибыль, отсюда и распространение крипто-майнинговых «ферм» с очень высоким энергопотреблением. ), посредством депонирования или хранения криптовалюты, инвестиционных и обменных услуг, покупки и продажи незаконных товаров и услуг, покупки и продажи незаконных товаров и услуг, схем кражи или мошенничества, а также услуг по сокрытию отпечатков пальцев или «обфускации» во избежание отслеживания, деятельность, которая часто связана с отмыванием денег.

7 видов использования и действий, связанных с криптовалютами, согласно отчету Chainalysis
7 видов использования и действий, связанных с криптовалютами, согласно отчету Chainalysis

В отчете говорится, что каждое из этих действий связано с разными уровнями риска.

Так, например, охрана электронных кошельков, майнинговых ферм и услуг по передаче коммерческих операций, как правило, меньше связана с незаконной деятельностью и сопряжена с меньшим уровнем риска.

С этого момента уровни риска и сложности операций постепенно увеличиваются, доходя до мошенничества и преступности.

Chainalysis по-прежнему считает брокеров служб обмена криптовалютами (Exchange) и внебиржевых (Over The Counter) брокеров с низким уровнем риска, а операторов DeFi (децентрализованное финансирование), работающих через «умные контракты» (смарт-контракты), как немного более высоких рисков. На блокчейнах, таких как Ethereum, вторая по капитализации криптовалюта после биткойна.

Позже, В отчете отнесены к категории средней степени риска игорные центры (типа казино) и банкоматы криптовалют.

«Высоким» риском являются операции в определенных юрисдикциях (которые в отчете не указаны) и услуги по смешиванию криптовалюты, риски, которые усугубляются, если кто-то подвергается операциям вымогателей, работает с украденными криптовалютами или является объектом или объектом мошенничества.

Наконец, к категории серьезного или серьезного риска относится финансирование через криптографическую систему террористической деятельности или групп, занимающихся распространением материалов из сетей жестокого обращения с детьми.

В отчете говорится, что промежуточная деятельность не всегда считается незаконной, но часто связана с незаконной деятельностью. Например, в отчете говорится: Азартные игры и азартные игры легальны во многих странах и юрисдикциях, но часто служат средством отмывания денег. Эти риски в любом случае связаны с типом услуг, а не обязательно с организацией, которая их предоставляет., который может быть серьезным и респектабельным, требующим анализа прозрачности и репутации контрагента операции.

Посредники

В качестве примера Chainalysis использует продавцов криптовалюты, то есть посредников между покупателем и продавцом транзакции, зафиксированной в криптовалютах или с услугой «клиринга» в обычных валютах.

В течение 2020 года коммерческая активность в криптовалютах через посредников восстановилась до уровня, достигнутого в конце 2017 года: чуть менее 18 миллионов долларов США в день.
В течение 2020 года коммерческая активность в криптовалютах через посредников восстановилась до уровня, достигнутого в конце 2017 года: чуть менее 18 миллионов долларов США в день.

Такие компании, как Starbucks, Whole Foods и до недавнего времени автопроизводитель Tesla, принимают или предоставляют платежи в криптовалютах, что позволило значительно увеличить объем этих услуг с прошлого года после почти двухлетней стагнации объема операций после первого серьезного кризиса Биткойн. , конец 2017 г. – начало 2018 г. (график).

Удобство этих услуг заключается в более низкой стоимости или комиссии по сравнению, например, с оплатой картами. По словам Chainalysis, эти типы услуг, как правило, имеют низкий риск, но вы должны знать о некоторых мошеннических группах, которые интегрируют свою службу обработки с вредоносными веб-сайтами. В качестве примера юридических услуг с низким уровнем риска упоминаются Worldpay, FIServ и Global Payments, а в качестве примера операторов повышенного риска или связанных с вредоносными сайтами – Bitpay, Flexa, Coinpayments, WebMoney и Coinify.

ПРОДОЛЖАЙ ЧИТАТЬ:

Leave a Comment