Эксклюзив – Трамп рассматривает адвоката, выступившего на митинге в защиту импичмента



Руди Джулиани в костюме и галстуке: ФОТОГРАФИЯ ФАЙЛА: Сторонники президента США Дональда Трампа собираются на митинг в Вашингтоне


© Reuters / ДЖИМ БУРГ
ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Сторонники президента США Дональда Трампа собрались на митинг в Вашингтоне

Карен Фрайфельд

(Рейтер) – Президент Дональд Трамп может нанять профессора права, который выступал на его митинге перед беспорядками у Капитолия США, чтобы помочь ему защитить его в процессе импичмента по обвинению в подстрекательстве к насилию, по словам двух людей, знакомых с этим вопросом.

По словам источников, Джон Истман, который присоединился к личному адвокату Трампа Руди Джулиани на сцене во время митинга 6 января, рассматривается на роль в команде защиты Трампа.

76-летний Джулиани, который сказал толпе, что они должны участвовать в «испытании за боем», может возглавить защиту импичмента, сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник. Джулиани не ответил на запросы о комментарии.

60-летний Истман, который на митинге сделал необоснованные заявления о фальсификации выборов, не стал ни подтверждать, ни опровергать, будет ли он представлять Трампа, сославшись на тайну адвокатской тайны.

На вопрос, захочет ли он, Истман ответил: «Если бы президент Соединенных Штатов попросил меня подумать о том, чтобы помочь ему, я бы обязательно рассмотрел это».

Белый дом не сразу ответил на запрос о комментариях к Истману и отказался комментировать Джулиани.

В среду Палата представителей США сделала Трампа первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту, обвинив его в подстрекательстве к восстанию, поскольку законодатели пытались удостоверить победу избранного президента Джо Байдена на выборах 3 ноября.

Бывший клерк судьи Верховного суда США Кларенса Томаса, Истман в прошлом месяце представлял Трампа в неудачных попытках оспорить выборы.

На митинге Истман, который до среды был профессором Университета Чепмена в Калифорнии, говорил о «секретных папках» бюллетеней, используемых для фальсификации выборов, прежде чем Трамп вышел на сцену и повторил дискредитированное заявление о том, что выборы были украдены у него.

Члены факультета и студенты, среди прочих, впоследствии призвали Чепмена уволить Истмана. В заявлении, сделанном в среду, президент университета сказал, что достигнуто соглашение, согласно которому Истман немедленно уйдет на пенсию из Chapman.

Истман сказал Рейтер, что не верит, что сделал что-то плохое. Он также не считает, что Трамп виноват. «Никакого», – сказал он.

Прошлым летом Истман подвергся критике из-за статьи, которую он написал в Newsweek, в которой ставился под вопрос, имеет ли избранный вице-президент Камала Харрис право служить, потому что ее родители не были гражданами США или постоянными жителями.

Позднее Newsweek извинился за публикацию статьи.

Трампу, возможно, будет непросто сохранить талант юриста. У него возникли проблемы с наймом адвокатов после расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года, проведенного бывшим специальным советником Робертом Мюллером, и широко распространенное осуждение насилия в Капитолии и давление со стороны анти-Трамповых групп могут оттолкнуть других от регистрации.

В 2019 году Палата представителей, возглавляемая демократами, подвергла Трампа импичменту по обвинению в том, что он оказывал давление на президента Украины, чтобы тот объявил о расследовании дела своего соперника Байдена, но в феврале 2020 года Сенат, возглавляемый республиканцами, оправдал его.

Давление самого Джулиани на Украину помогло привести к делу об импичменте Трампа.

По словам одного человека, знакомого с этим вопросом, адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне, который помогал руководить усилиями защиты во время импичмента по Украине, не будет участвовать в последних усилиях. Чиполлоне покинет свой пост 20 января, когда Байден станет президентом.

Джей Секулоу, еще один личный адвокат Трампа, который играл роль во время первого импичмента, также не должен участвовать.

Джон Ю, консервативный ученый-юрист, который также работал клерком у Томаса и работал в Министерстве юстиции при администрации Джорджа Буша, заявил в среду, что не думает, что Трамп захочет, чтобы он представлял его интересы.

«Я думаю, что он совершил действия, требующие импичмента», – сказал Ю, хотя добавил, что считает подстрекательство – неправильным основанием и «Сенат не должен осуждать его».

(Отчет Карен Фрайфельд; дополнительный отчет Стива Холланда в Вашингтоне; редактирование Ноэлин Уолдер и Грант МакКул)

Leave a Comment