Экспедиторские компании Mondiale и Oceanbridge оштрафованы почти на 10 миллионов долларов за картельные соглашения

По данным Комиссии по торговле, картельные соглашения были достигнуты до пандемии и длились несколько лет.

Кристель Ярдли / Прочее

По данным Комиссии по торговле, картельные соглашения были достигнуты до пандемии и длились несколько лет.

На транспортно-экспедиторские компании наложены штрафы на общую сумму более 9,7 млн ​​долларов. Mondiale Freight Services и Oceanbridge Shippingи четырех связанных лиц за участие в картельных соглашениях в течение ряда лет, говорится в сообщении Комиссии по торговле.

В декабре Комиссия по торговле подала гражданский иск в Высокий суд против компаний и частных лиц, утверждая, что каждая из них нарушила Закон о торговле, договорившись с другими экспедиторами не конкурировать за клиентов.

Mondiale и Oceanbridge находились в отдельных картелях и не заключали друг с другом картельных соглашений, заявила Комиссия по торговле.

Картельные соглашения были достигнуты до пандемии Covid-19, говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Обвинения в сговоре цен и картельных действиях против крупных экспедиторов Mondiale и Oceanbridge

Комиссия согласовала мировые соглашения для разрешения отдельных разбирательств с каждым из ответчиков.

Высокий суд наложил штраф в размере 4,9 млн долларов на Mondiale и 4,6 млн долларов на Oceanbridge.

Комиссия заявила, что четыре человека, связанные с компаниями, получили штрафы в размере от 65 000 до 100 000 долларов.

Председатель комиссии Анна Роулингс заявила, что деятельность картеля наносит ущерб клиентам, поскольку не позволяет предприятиям конкурировать за предоставление более качественных услуг по более выгодным ценам.

Это также нанесло ущерб компаниям, пытающимся вести честную конкуренцию.

«Эти картельные соглашения привели к устранению конкуренции, что позволило контрагентам взимать с клиентов более высокую плату за розничные экспедиторские услуги, чем если бы Oceanbridge и Mondiale активно конкурировали за этих клиентов», — сказал Роулингс.

Mondiale является крупнейшей частной транспортно-экспедиторской компанией в Новой Зеландии. В прошлом году она объединилась с австралийской компанией Visa Global Logistics и образовала Mondiale VGL.

В результате слияния Mondiale VGL вошла в число 30 крупнейших экспедиторских компаний мира с годовым оборотом в 1,3 миллиарда долларов.

Компания Oceanbridge Shipping была основана в 1980-х годах и называет себя одним из «ведущих консолидаторов грузов в Новую Зеландию и обратно».

Роулингс сказал, что Высокий суд признал, что деятельность картеля возникла из-за практических опасений Mondiale и Oceanbridge в отношении предоставления оптовых экспедиторских услуг другим экспедиторам, которые также являются их конкурентами.

Тем не менее, суд установил, что действия картеля были серьезным нарушением Закона о торговле, совершенным и одобренным лицами на самом высоком уровне обеих компаний, и имели место в течение ряда лет, сказала она.

«Ответственность, связанная с этими картельными соглашениями, демонстрирует риски, которые могут возникнуть, когда компании, снабжающие своих конкурентов, не заботятся о том, чтобы управлять этими отношениями законным образом».

Исполнительный директор Mondiale Рэй Мид заявил, что принимает санкции, наложенные Высоким судом.

«Мы понимаем необходимость выполнения всех наших обязательств в соответствии с Законом о торговле, и мы сожалеем, что в данном случае этого не произошло», — сказал Мид.

По его словам, такое поведение было немедленно прекращено в 2018 году, когда Mondiale сообщили о потенциальной проблеме.

По его словам, он быстро перешел к пересмотру и усилению практики соблюдения требований во всех своих операциях.

По его словам, компания заключила мировое соглашение с комиссией, как только смогла решить этот вопрос.

«Мы уделяем особое внимание соблюдению нормативных требований и продолжающейся обширной программе обучения законодательству о конкуренции, чтобы мы все знали о наших обязательствах и полностью соблюдали все требования во всей нашей организации».

Роулингс заявил, что лица, причастные к картельной деятельности, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до семи лет.

По ее словам, предприятия или частные лица, желающие сообщить о картельной деятельности, должны связаться с комиссией.

Комиссия может снисходительно относиться к первому члену картеля, обратившемуся к ней, при условии, что он соответствует требованиям. требования о снисхождении.

Иммунитет против уголовных санкций также доступен в соответствующих случаях.

Предприятия и частные лица также могут использовать инструмент анонимного осведомителя комиссии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.