«Эксперимент с пытками»: план для студенческого мегадорма почти без окон вызывает тревогу | Архитектура

А «гигантская тюрьма без окон»,«Дормзилла»,«пытка эксперимент»: Интернет был взвешивание о плане строительства студенческого общежития в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре с прошлого четверга, когда письмо об отставке архитектора стало вирусным.

Предлагаемое здание стало, пожалуй, самым спорным архитектурным проектом в мире: мономаниакальный, почти 100-летний миллиардер противостоит потенциальному студенческому бунту и вызвал ожесточенные споры о том, что люди должны или могут вынести во имя эффективности. .

Миллиардер Чарли Мангер, финансирующий проект, считает, что это ультрасовременное студенческое общежитие, которое максимально использует пространство и поощряет социальное взаимодействие. Напротив, архитектор Деннис Макфадден, ушедший в отставку в знак протеста, называет это беспрецедентным «социальным и психологическим экспериментом» над студентами, «неподдерживаемым» с его «точки зрения архитектора, родителя и человека».

Мангер – вице-председатель инвестиционного фонда Berkshire Hathaway, где он является правой рукой своего коллеги-миллиардера Уоррена Баффета. Энтузиаст-самоучка архитектуры, Мангер наделенный 200 миллионов долларов в кампус Калифорнийского университета при необычном – некоторые могут сказать фаустианском – условии, что университет будет использовать план жилищного строительства, который он разработал сам.

Чарли Мангер с гордостью признает, что у него нет архитектурного образования – и он никогда не читал книги на эту тему. Фото: Нати Харник / AP

Предлагаемое общежитие будет самым густонаселенным в мире, что было достигнуто за счет размещения 4500 студентов в 11-этажном здании, в спальнях и общих помещениях которого почти нет окон. Планируемое здание обойдется в 1,5 миллиарда долларов и представляет собой что-то вроде муравьиной фермы без стекла: по словам Макфаддена, у 94% жителей не будет окон в своих небольших одноместных комнатах.

Вместо окон в комнатах будут светящиеся экраны, имитирующие солнечный свет – идея, вдохновленная, по словам Мангера, виртуальные иллюминаторы на круизных лайнерах Disney. Он также утверждает, что маленькие спальни побудят жителей проводить время вместе в местах общего пользования.

Публика, похоже, не согласна. Интернет-комментаторы резня предлагаемое общежитие как «варварское», утверждая, что в нем будет инкубироваться Covid-19, и сравнивая его с паноптикумом, печально известной концепцией пенитенциарного учреждения 18 века, за заключенными которого так постоянно наблюдают, что они в конечном итоге охраняют себя.

Сюжет, который ранее пролетал незамеченным, разразился после выступления Макфаддена. заявление об отставке просочился в прессу. В своем письме Макфадден, уважаемый архитектор, проработавший в комитете по рассмотрению проектов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в течение 15 лет, сравнил предлагаемый зал Мангера с залом Бэнкрофт в Военно-морской академии США, который считается самым большим общежитием в мире.

Бэнкрофт, в котором проживает около 4000 студентов, «состоит из нескольких крыльев, окружающих несколько дворов с более чем 25 входами», – написал он. «Мангер-холл, для сравнения, представляет собой моноблочный корпус для 4500 студентов с двумя входами». (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре сообщил Guardian, что, хотя у него есть два «главных» входа, будет «четырнадцать дополнительных входов / выходов в здание и из него».)

Макфадден утверждал, что плотность населения Мангер-холла будет эквивалентна 221000 человек на квадратную милю, что сделает его восьмым по плотности населения районом в мире, чуть уступая району в Дакке, Бангладеш. Он также отметил, что общежитие, похоже, было спроектировано без учета окружающей его географии: хотя Калифорнийский университет в Санта-Барбаре расположен в «живописном прибрежном районе», студенты, которые живут внутри, не смогут его увидеть.

Изображение многоцелевого помещения в Мунгер-холле.
Изображение многоцелевого помещения в предлагаемом Munger Hall. Фотография предоставлена ​​Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре.

Исследования показывают, что на людей негативно влияет недостаток солнечного света и свежего воздуха. Комнаты без окон нарушить наш режим сна и делает нас подавленными и тревожными, а психическое здоровье жителей общежития было связаны их способности видеть зеленые насаждения. Отсутствие окон также затрудняет спасение от пожара и может вызвать накопление плесени или угарного газа. Во многих юрисдикциях США, включая Нью-Йорк, это незаконный рекламировать комнату без окон как спальню.

В своем письме Макфадден сказал, что университет, похоже, запуган своим донором и полон решимости протаранить проект. «Было ясно, что [design review committee] было чистой формальностью », – написал он. «Дизайн был охарактеризован как завершенный на 100%, одобрение не запрашивалось, голосование не проводилось, и никаких дополнительных представлений не предполагается и не требуется».

Когда я позвонил Макфаддену, он сказал, что письмо не предназначалось для публичного использования и что ему нечего добавить к тому, что он написал.

Калифорнийский университет в Санта-Барбаре пока не отступает. «Мы рады продвигаться вперед с этим трансформационным проектом, который напрямую удовлетворяет острую потребность кампуса в увеличении количества студенческих общежитий», – заявили в администрации университета. сказал в заявлении для Washington Post.

В отдельном электронном письме Guardian администрация добавила: «Каждая комната, в которой нет действующего окна (и даже все спальни, в которых есть), обеспечена непрерывной подачей свежего воздуха примерно в два раза быстрее, чем минимальные строительные и механические нормы. Кто-то может возразить, что это может улучшить качество воздуха, так как студенту не нужно открывать окно для свежего воздуха ». С этим действительно можно было бы поспорить, но только если не знать, что окна открываются.

Противники проекта сталкиваются с двумя очень могущественными силами – университетом, получившим гранты на землю, в котором обучается более 26000 студентов, и человеком, стоящим много денег. по оценкам 2,2 млрд долларов.

В отличие от своего наставника Баффета, известного принимать пищу За 3,17 доллара за еду в McDonald’s и живя в одном доме с 1958 года, Мангер любит тратить свои деньги на амбициозные проекты с домашними животными.

Мне не удалось связаться с ним для комментариев; в интервью Однако в 2019 году в газете Wall Street Journal 97-летний частично слепой Мангер обрушился с критикой на архитекторов. Он привел длинные очереди в женских общественных туалетах как пример недостатков традиционной архитектуры: «Какой идиот сделает мужскую и женскую ванную комнату одинакового размера?» он сказал. «Ответ – нормальный архитектор!»

Тем не менее, как лабиринт Планировка этажей для Munger Hall показывают, что в каждом кластере из восьми спален будет всего две ванные комнаты для одного человека – каждая с одним туалетом и одним душем.

Хотя у Мангера есть некоторый опыт работы в качестве застройщика, он никогда официально не изучал архитектуру и, как он сказал Journal с кажущимся удовольствием, никогда не читал книгу об этом. Он признал, что может умереть до завершения проекта, но сказал, что уверен, что «он будет широко признан лучшим в мире».

Это не первый случай, когда Мангер финансирует архитектурные проекты собственного дизайна. Предлагаемый Munger Hall – это гораздо большая и более экстремальная версия корпуса выпускников Munger, общежития на 630 студентов, которое Munger обнародованный в Мичиганском университете в 2015 году. Мангер рассматривает предыдущий проект как доказательство концепции – положение, которое некоторые студенты, которые там жили отклонять.

«Это было ужасно», – недавно сказал один человек. написал на онлайн-форуме для студентов Мичиганского университета. «Слишком много соседей по комнате [meant] нет единства или стандартов. Отсутствие окон удручает. Мангер почти так же оторван, как и миллиардеры ».

«Отсутствие окон очень сильно испортило школу, психическое здоровье и благополучие одного из моих соседей по комнате», – написал другой ученик. Не было «чувства времени, если вы просто сидели в своей комнате без естественного света».

«Честно говоря, единственные две вещи, которые я ненавидел в жизни в Мангере, – это отсутствие окон и тот факт, что невозможно вывести влагу из ванных комнат», – сказал другой, – «но это были вещи, которые я ненавидел достаточно, чтобы уйти. Также к сожалению планы помещений UCSB выглядят далеко хуже, чем то, что у нас здесь ».

Несколько тысяч человек подписали ходатайство отменить проект Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Споры возникают в то же самое время, когда Университет Говарда, исторически черный колледж в Вашингтоне, округ Колумбия, подвергся критике. студенческие протесты над жильем, которое, по словам студентов, непригодно для проживания и заполнено плесенью и насекомыми.

Существует долгая история общежитий, являющихся объектами социальной инженерии. Некоторые более ранние общежития в США были специально предназначены для обеспечения расовой или классовой сегрегации; другие, движимые прогрессивным духом, были созданы, чтобы стереть их.

Исследователь поведения из США Джон Б. Кэлхун провел десятилетия, изучая, как популяции крыс и мышей реагируют на стесненные условия окружающей среды. Для его самого известного эксперимент, он создал вольер площадью 101 квадратный дюйм с обильным количеством пищи и воды, но с ограниченным пространством, и ввел четыре пары мышей.

Менее чем за год население колонии достигло более 600 человек. Когда клетка стала перенаселенной, его мышиная утопия стала напоминать что-то более близкое к антиутопии. Мыши стали вялыми, перестали размножаться и занялись каннибализмом. Некоторые из них, которых Кэлхун назвал «прекрасными», перестали взаимодействовать с другими мышами и вместо этого проводили все свое время во сне или одержимо уходом за собой. Когда население достигло 2200 человек, оно исчезло.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.