Эксперты говорят, что случаи COVID среди пожилых жителей CHSLD не отражают эффективность вакцины

Учреждения длительного ухода в Монреале, Квебеке и Труа-Ривьер сообщили о недавних случаях заражения COVID-19 среди жителей, получивших первую дозу вакцины против коронавируса.

Но медицинские эксперты и представители общественного здравоохранения предостерегают от слишком глубокого изучения ситуации и говорят, что тот факт, что некоторые люди заболели после вакцинации, не является показателем ее эффективности.

«Вакцина не обеспечивает иммунитет прямо в тот день, когда вы ее получили … первые две недели вы не защищены», – сказал доктор Гастон Де Серрес, медицинский эпидемиолог Национального института общественного здравоохранения Квебека и член консультативного комитета по вакцинации провинции. «Спустя две недели болезнь у вакцинированных людей резко прекращается».

Число случаев также остается небольшим по сравнению с числом вакцинированных людей.

Гериатрический центр Маймонида в Монреале, например, сообщил на этой неделе о семи случаях заражения COVID-19 среди вакцинированных жителей. Похоже, что в предыдущие недели были и другие случаи.

Но с вакциной, которая, как показывают клинические испытания, обеспечивает примерно 50-процентную защиту через две недели после первой дозы (Де Серрес сказал, что его чтение данных показывает гораздо более высокую степень иммунитета, порядка 90 процентов), ожидаемое число будет равным. намного выше.

Слишком рано для окончательных выводов

Даже в ситуации, когда 95-процентная эффективность достигается после второй дозы, простая математика предполагает, что в популяции из 270 жителей – примерно столько же людей были привиты в Маймониде – статистическая вероятность 13 не будет защищена.

Как сказала региональный директор общественного здравоохранения Монреаля доктор Милен Друэн на пресс-конференции в среду, когда его спросили о Маймониде, «это небольшое число. [from which] сделать вывод »

Аналогичным образом, CHSLD Cloutier-du Rivage в регионе Мориси обнаружил четыре инфекции среди 154 жителей, получивших вакцину.

CHSLD Saint-Antoine в Квебеке сообщил о 66 случаях инфицирования среди вакцинированных пациентов 30 декабря, через две недели после того, как поселение и Маймонид стали первыми пунктами вакцинации в Квебеке. Хотя цифры значительно больше, делать окончательные выводы рано.

Представитель CIUSSS Capitale Nationale указал в заявлении для CBC News, что это учреждение находилось в разгаре вспышки болезни, которая не проявилась за пару дней до начала вакцинации.

Вероятно, многие жители были инфицированы до вакцинации. И многие другие были раскрыты в течение двухнедельного окна, когда защита находится на самом низком уровне.

Гастон Де Серрес, эпидемиолог из Национального института государственной безопасности Квебека, говорит, что данные показывают, что вакцины против COVID-19 «действительно защищают». (Новости CBC)

Де Серрес предложил другое возможное объяснение: во время клинических испытаний для определения эффективности вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna инъекции делались субъектам, «которые, как правило, моложе и находятся в лучшем состоянии, чем люди, находящиеся в учреждениях длительного ухода. Поэтому мы в этой конкретной группе пациентов может иметь меньшую защиту ».

Это один из многих вопросов, которые все еще не решены, поскольку программа вакцинации Квебека, в которой используются составы Pfizer и Moderna, набирает обороты.

Другой вопрос – помогут ли они обуздать бессимптомную передачу инфекции. Единственная уверенность на этот счет, сказал Де Серрес, заключается в том, что «он защищает от болезни и защищает от серьезного заболевания».

Вскоре у экспертов должны быть данные из CHSLD, которые устанавливают, как заболели вакцинированные пациенты и когда это произошло.

Де Серрес сказал, что маловероятно, что эффект программы вакцинации будет заметен с точки зрения смертей и инфекций среди пожилых людей до середины февраля, примерно через месяц после того, как жители и рабочие CHSLD получили первую дозу.

В медицине мало определенности, и ни одна вакцина не эффективна в каждом отдельном случае. Но они, по его словам, довольно близки.

«Я думаю, что вакцина действительно защищает… это не значит, что она защищает на 100 процентов», – сказал Де Серрес. «Случаи случаются, несмотря на то, что он получил одну или даже две дозы. Человек должен вести себя так, как будто нет никакого риска, потому что одна вакцинирована».

Leave a Comment