Эксперты дают полное представление о случаях укусов змей на Ближнем Востоке

Обманывание змеиным укусом является распространенной проблемой во многих частях мира, но мало что известно о его масштабах в арабских странах Ближнего Востока, где случаи широко не регистрируются.

Цель состоит в том, чтобы вдвое сократить количество смертей и случаев инвалидности в результате укуса змеи в течение следующих 12 лет с помощью программы, нацеленной на затронутые сообщества и их системы здравоохранения, и путем обеспечения доступа к безопасному и эффективному лечению посредством расширения сотрудничества, сотрудничества и партнерства. на всех уровнях.

Междисциплинарная группа зоологов и экспертов по укусам змей недавно провела обзор существующей английской и арабской литературы по ядовитым змеям и укусам змей в арабских странах Ближнего Востока, предоставляя современное и всестороннее представление о ситуации в регионе.

Анализ показал, что в регионе обитает 19 видов ядовитых змей суши различной медицинской значимости. К ним относятся 14 гадюк (исключая очень сомнительную запись Монтивипера ксантина в Сирии) (фото 1), 3 элапида (фото 2) и 2 атрактаспидина.

Д.А. Уоррелл / Оман, образец чешуи гадюки обыкновенной (Echis omanensis), Рустак, Оман

Обзор показывает, что доступная научная литература неоднородна по всему региону, и что эпидемиологические и клинические данные по укусу змеи, как правило, ограничены или даже отсутствуют в некоторых странах.

Ирак, Иордания, Ливан, Оман, Саудовская Аравия и Йемен сообщают о самом большом количестве случаев укусов змей (например, исследование в Саудовской Аравии описало 1 019 случаев укусов змей за период 2005–2010 годов) с общими эпидемиологическими моделями: мужчины преимущественно укушены на улице на ногах. С другой стороны, только два сообщения о случаях укуса змеи были обнаружены в Кувейте, а информация из Катара недоступна.

Странам в этом регионе следует рекомендовать делать укусы змей и укусов скорпионов известными болезнями, а также регистрировать связанную с этим смертность и заболеваемость, с тем чтобы важность этих условий для общественного здравоохранения могла быть более надежно оценена ».

Дэвид Уоррелл, координатор исследований и профессор, Оксфордский университет, Великобритания

противоядий

В этом регионе есть только два противных производителя. Научно-исследовательский и научно-исследовательский центр СИРИИ сейчас выпускает только противоядие скорпион. Их “Поливалентная анти змеиная сыворотка яда” больше недоступна.

Национальный центр по производству противоядия и вакцин (NAVPC), Национальная гвардия по здравоохранению, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, производит двухвалентный Well / Walterinnesia Змея Антивеном, поливалентным Змеем Антивеном и Поливалентным Скорпионом Антивеном.

Импортированные индийские Vins “Змеиный антитоксин (Biosnake)”, как утверждают, нейтрализуют Naja haje, Naja nigricollis и Cerastes Cerastes Яды, но географическое происхождение этих ядов и клиническая эффективность противоядия от укусов змей в арабских странах не доказаны.

Текущая политическая турбулентность в регионе ставит под угрозу местное производство и импорт из соседних стран Ближнего Востока. Это также затрудняет разработку скоординированной региональной инициативы по преодолению этого недостатка. Ответственным международным производителям за пределами региона следует рассмотреть вопрос о разработке соответствующих противоядий для удовлетворения гуманитарных потребностей и возможностей сбыта ».

«Однако новые региональные противоядия должны разрабатываться на основе достоверных знаний о видах, которые, как известно, имеют наибольшее медицинское значение, и выращиваться с использованием ядов, полученных от змей в арабских странах».“сказал профессор Зухайр С. Амр, ведущий автор Иорданского университета науки и техники, Ирбид, Иордания.

Следует также поощрять адекватную профилактику и повышение осведомленности об этой проблеме общественного здравоохранения в регионе, особенно среди фермеров и других групп в сельских районах, и сталкиваться со змеями в их повседневной жизни.

Источник:

Ссылка на журнал:

Amr, ZS, и другие, (2020) Наземные ядовитые змеи и укусы змей в арабских странах Ближнего Востока. Toxicon, doi.org/10.1016/j.toxicon.2020.01.012.

,

Leave a Comment