Эксперты ООН призвали ЦАР разорвать отношения с российской группировкой Вагнера из-за серьезных обвинений в нарушении прав человека

Дата выдачи: 28.10.2021 – 08:01

В среду эксперты ООН призвали Центральноафриканскую Республику разорвать связи с российской группировкой Вагнера, обвинив частные силы безопасности в насильственных преследованиях, запугивании и сексуальных надругательствах.

В совместном заявлении говорится, что сотрудники Вагнера, работающие в тесном сотрудничестве с армией и полицией ЦАР, преследовали миротворцев, журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств.

«Мы призываем правительство ЦАР прекратить все отношения с частными военными и охранниками, особенно с группой Вагнера», – заявили они.

Эксперты ООН не выступают от имени глобального органа, но уполномочены сообщать ему о своих выводах.

Группа Вагнера, связь с которой Москва отрицает, оказывает услуги по техническому обслуживанию, военному оборудованию и обучению в странах, где они дислоцируются, обычно со статусом «инструкторов».

Но критики часто обвиняют группу в нарушении прав и служении интересам Кремля.

По сообщениям французских источников, сотрудники Вагнера были зарегистрированы в ЦАР и других африканских странах, а также в Сирии и Ливии, и хунта Мали также рассматривала возможность заключения сделки.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал их «отрядом российских наемников, которые ведут войну по доверенности на счет России», добавив, что «даже если Россия это отрицает, никого не обмануть», а ЦАР «самым ярким примером» действий группы.

“Нарушения прав человека”

Во вторник посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что «российские наемники нарушают права человека в отношении гражданских лиц, извлекают огромные затраты в виде платежей и концессий на добычу полезных ископаемых и лишают местных жителей критически необходимых ресурсов».

Эксперты ООН заявили, что многие силы, включая Вагнера, совершали систематические и серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания, пытки, исчезновения и казни без надлежащего судебного разбирательства.

Они сказали, что также получили сообщения о том, что боевики Вагнера в ЦАР совершили изнасилование и сексуальное насилие, но оставшиеся в живых «боялись» выступить, опасаясь возмездия.

Среди экспертов были рабочие группы по использованию наемников для нарушения прав человека; о бизнесе и правах человека; и о насильственных исчезновениях; плюс специальные докладчики по пыткам и внесудебным казням.

«Мы призываем власти выполнять свои обязательства по международному праву и привлекать к ответственности всех виновных в серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, совершенных на их территории», – заявили они.

Москва заявила, что в ЦАР работают 1135 «невооруженных инструкторов», которые поддерживают осажденное правительство президента Фостена Аршанжа Туадера.

По данным ООН, ЦАР является второй беднейшей страной в мире. С 2013 года здесь идет гражданская война, хотя с 2018 года уровень боевых действий снизился.

(AFP)

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.