Home » Эксперты предупреждают о потенциальном пузыре на рынке недвижимости, поскольку цены удвоились за десятилетие

Эксперты предупреждают о потенциальном пузыре на рынке недвижимости, поскольку цены удвоились за десятилетие

Темпы роста также снова ускорились, увеличившись на 7,3% за год до марта. Цены сейчас находятся на рекордно высоком номинальном уровне, удвоившись по сравнению с самой низкой точкой десятилетней давности.

Это произошло в тот момент, когда на рынке разразилась ценовая война по ипотечным кредитам, и PTSB последним снизил ставки по кредитам. Кредитор снизил некоторые ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт – это третье снижение за последние месяцы.

Острая нехватка подержанных домов, в частности, приводит к росту цен на недвижимость.

Цены сейчас на 9% выше самого высокого уровня, которого они достигли на пике бума недвижимости в апреле 2007 года.

Экономист Остин Хьюз сказал, что «более дешевые деньги приводят к более дорогим домам».

Он признал, что сейчас наблюдается бум цен на недвижимость.

«Но это эксклюзивный бум, поскольку большинство покупателей заблокированы из-за проблем с доступностью. На этот раз не все принимают участие».

Последние данные банков показывают, что средний депозит, необходимый для покупки дома, теперь составляет 52 500 евро для покупателя, впервые покупающего дом.

«Большая разница сейчас заключается в том, что рост цен вызван теми, кто отчаянно пытается получить крышу над головой, а не разбогатеть за счет инвестиций в недвижимость, а рынок недвижимости, вероятно, станет более горячим как проблема в преддверии выборов», – сказал г-н Хьюз. . Регулирование кредитования, которое могут предоставлять банки, теперь было намного более жестким, чем во время бума «Кельтского тигра».

Банкам теперь приходится откладывать большой капитал при выдаче ипотечных кредитов, и они ограничены в размерах кредитов правилами, касающимися депозитов клиентов и лимитами суммы кредита к стоимости.

Read more:  Женщинам, которые будут вести будущее. Чем хочет поделиться с вами Юми Касагава из Estée Lauder Companies (ELC), которая начала свою карьеру в области STEM | Business Insider Japan

Экономист Goodbody Stockbrokers Дермот О’Лири заявил, что в марте цены росли 10-й месяц подряд.

Он сказал, что в марте инфляция цен на жилье выросла до самого быстрого темпа за 16 месяцев, поскольку инфляция в секторе существующего жилья ускорилась.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщило, что цены выросли на 7,3% за год до марта. Это по сравнению с ростом на 6,2% за год до февраля.

Цены в Дублине за март года выросли на 7,2%, а цены за пределами Дублина выросли на 7,4%.

Регионом за пределами Дублина, где наблюдался наибольший рост цен на жилье, стал Средний Запад – Клэр, Лимерик и Типперэри – с скачком на 12,3% за последний год.

На другом конце шкалы, в приграничных районах Каван, Донегол, Литрим, Монаган и Слайго, рост составил 2,9%.

Росту цен способствует острая нехватка недвижимости для покупки, а также схемы поддержки покупателей со стороны государства, в частности схема «Помощь в покупке» и схема долевого участия «Первый дом», а также снижение ставок по ипотечным кредитам.

Цены на подержанные дома начинают стремительно расти после того, как они стали относительно стабильными по сравнению с ценами на новые дома.

Цены на новое жилье в первом квартале этого года были на 8,4% выше, чем в том же квартале прошлого года.

Цены на вторичное жилье в первом квартале были на 5,7% выше, чем в том же квартале прошлого года. Для сравнения: за год до четвертого квартала рост составил 1,5%.

Десять последовательных повышений ставок Европейского центрального банка вплоть до сентября прошлого года привели к замедлению рынка жилья в прошлом году, поскольку потенциальные покупатели столкнулись с возросшей стоимостью заимствований.

Read more:  Тренеры по здоровью с искусственным интеллектом скоро появятся на ближайшем к вам устройстве

Но ЕЦБ намерен снизить ставки по кредитам в следующем месяце, в то время как кредиторы ведут ценовую войну по ипотечным кредитам.

PTSB только что снизил свои ставки на 1,05 процентных пункта, при этом в прошлом месяце их снизили AIB, EBS, Haven, Avant Money.

Банк Ирландии ввел ряд скидок по своим фиксированным ставкам для тех, кто имеет любой энергетический рейтинг, а не только B3 или выше.

Роберт Гардинер, директор агентства недвижимости Auctioneera, сказал: «Хотя строительство новых домов в последнее время вызывает большую помпу со стороны правительства, рынок подержанных домов все еще довольно медленный с точки зрения предложения».

2024-05-16 01:30:00


1715836442
#Эксперты #предупреждают #потенциальном #пузыре #на #рынке #недвижимости #поскольку #цены #удвоились #за #десятилетие

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.