Эксперты считают, что беспрецедентный китайский карантин может иметь неприятные последствия

0
26

«Это просто ошеломляет: это мать всех карантинов», – сказал медицинский историк Мичиганского университета Говард Маркел. «Я никогда не мог себе это представить».

Отказ от такого региона, как китайская провинция Хубэй, направляет больных вместе с неинфицированными. Это увеличивает нагрузку на органы власти, которые должны обеспечить приток продовольствия, воды и других материалов в зону карантина. Практически невозможно обеспечить соблюдение. И это сеет недоверие к правительству в то время, когда необходима общественная поддержка, побуждая людей обходить ограничения или отказываться сообщать о своих симптомах, считают эксперты.

«Первое и золотое правило общественного здравоохранения заключается в том, что вы должны завоевать доверие населения, и это, вероятно, приведет к распространению эпидемии», – сказал Лоуренс О. Гостин, профессор права глобального здравоохранения в Джорджтаунском университете. «Правда в том, что такие блокировки очень редки и никогда не эффективны».

С практической точки зрения: «Где провести черту?» – спросила Леана Вэнь, бывший комиссар по здравоохранению города Балтимор. «Многие люди работают в городе и живут в соседних округах, и наоборот. Будут ли люди отделены от своих семей? Как будет заблокирована каждая дорога? Как поставки будут достигать жителей?

«Мы работали над многочисленными планами действий в чрезвычайных ситуациях для реагирования на вспышки и другие кризисы в области общественного здравоохранения», – добавила она. «Насколько мне известно, наш отдел здравоохранения не рассматривал общегородской карантин».

По меньшей мере 26 человек были подтверждены как мертвые, а 830 заразились, Китай перерезал все транспортные связи в Ухань и из нее – города с населением 11 миллионов человек, откуда и появился новый вирус, – и еще в 13 других местах по всему центру страны, в качестве празднования нового год начался в пятницу. Обычно можно ожидать, что 400 миллионов человек будут путешествовать по Азии во время Весеннего фестиваля, но правительство приняло решительный курс действий перед лицом кризиса в области здравоохранения.

«Они делают это, потому что люди, которые находятся в политическом руководстве, всегда думают, что если вы сделаете что-то драматическое и заметное, вы получите поддержку народа», – сказал Гостин. «У них не могло быть никаких здравых советов общественного здравоохранения».

Китайцы могут получить некоторое преимущество от карантина, если он поможет сократить поездки и увеличить «социальное дистанцирование», надежную тактику распространения инфекционных заболеваний, которая означает как можно большее разделение людей, сказал Том Фриден, бывший директор Центров США. для контроля и профилактики заболеваний.

«Как и многие вещи, это зависит от того, как вы это делаете», – сказал Фриден. «Отключение от города будет иметь положительное влияние, если это уменьшит количество путешествий и количество смешивания».

Недавние попытки карантина не принесли успеха. Во время эпидемии Эболы в 2014 году попытка оцепить трущобу Вест-Пойнт в МонровииСтолица Либерии вызвала ожесточенные столкновения и уклонение от блокировки, в том числе со стороны жителей, которые подкупали их вход и выход. Во время того же кризиса Сьерра-Леоне на три дня заблокировала большую часть своего населения, что, возможно, привело к занижению показателей заболеваемости.

Более века назад власти пытались, но быстро отказались от частичного карантина Филадельфии и Чикаго во время пандемии гриппа 1918 года, в результате которой погибло до 40 миллионов человек во всем мире и более полумиллиона в Соединенных Штатах.

Во время второй волны этой эпидемии, однако, несколько крошечных сообществ, таких как военно-морская база в заливе Сан-Франциско и шахтерский городок Ганнишн, штат Колорадо, смогли блокировать гриппа, добровольно прервав любой контакт с внешним миром, в соответствии с 2006 исследование под руководством Маркеля.

Поместить в карантин миллионы людей может быть проще в такой авторитарной стране, как Китай. Но даже в Соединенных Штатах власти имеют широкие полномочия назначать карантин в качестве крайней меры. В отчете CDC за 2007 год о реагировании на пандемию гриппа группа экспертов не рекомендует использовать обязательные блокировки, даже при самой серьезной вспышке или вспышке «категории 5», в которой астрономические 2 процента из тех, кому поставлен диагноз инфекция умирает.

Скорее, в докладе говорится, что власти должны полагаться на добровольную изоляцию больных дома; добровольный карантин в доме неинфицированных людей с больными членами семьи; ограничение деятельности в школах; ограничение или запрет массовых собраний; социальное дистанцирование и поощрение людей к работе из дома.

Они будут добавлены к типичным мерам общественного здравоохранения, таким как наблюдение за распространением заболевания и отслеживание контактов с больными людьми.

В 2006 году Совет национальной безопасности и CDC выпустили стратегию на 233 страницы, которая предупреждала, что современная пандемия может убить от 200 000 до 2 миллионов американцев.

Маловероятное использование «географического карантина» приведет к «задержанию в пределах эпидемической зоны лиц, которые могли или не могли подвергаться воздействию данного патогена», говорится в докладе.

Но в Национальной стратегии борьбы с пандемическим гриппом отмечается, что вирус может быстро появиться в нескольких местах. Когда это произойдет, успех географического карантина будет «глубоко ограничен», что фактически сделает его удаленным вариантом для сдерживания пандемии.

«Внедрение традиционного географического карантина влечет за собой значительные альтернативные издержки и может привести к отвлечению значительных ресурсов и активов, которые могут быть использованы для более эффективного обеспечения поддержки менее драконовских мер по сдерживанию болезней», – говорится в отчете.

Тем не менее, в документе содержится призыв к правительствам штатов и местным органам власти разработать свои собственные стратегии борьбы с пандемией, которые, по крайней мере, включают в себя возможность широко распространенного карантина – такого, который, вероятно, будет предписан правительствами штатов или местными органами власти и будет применяться силами национальной гвардии в случае необходимости.

«По указанию президента в соответствии с Законом о восстании военные могут подавлять внутренние беспорядки, связанные с сопротивлением государственному карантину», – говорится в документе, ссылаясь на закон 1807 года, который определяет полномочия президента по борьбе с внутренними беспорядками.

Государства разработали свои собственные планы реагирования на пандемии. В отчете Департамента здравоохранения штата Иллинойс за 2014 год говорится, что штат обладает «абсолютной властью в вопросах карантина и изоляции, и может объявлять и применять карантин, когда его нет».

Но в документе говорится, что эта практика, скорее всего, будет использоваться только в сильно локализованных условиях, таких как ограничение перемещения группы жителей дома престарелых или пассажиров авиакомпаний, которые могли быть подвержены заболеванию, но еще не имеют симптомов.

«Карантин… неэффективен в борьбе с множественными вспышками гриппа, потому что болезнь распространяется слишком быстро, чтобы выявлять и контролировать цепи передачи», – говорится в заявлении. Но, как и в отчете Национальной безопасности, стратегия Иллинойса, по-видимому, держит дверь открытой для более широкого использования карантина в экстремальных обстоятельствах.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here