Эксперты утверждают, что исследование в Великобритании показывает, что рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцины против ВПЧ

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) может почти полностью предотвратить рак шейки матки и предраковые заболевания, если ее вводить девочкам на достаточно ранней стадии. Британское исследование опубликовано в Lancet в среду вечером предполагает.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили относительное снижение заболеваемости раком шейки матки на 87 процентов среди женщин, получивших вакцину Cervarix HPV в возрасте 12 или 13 лет, по сравнению с ожидаемым уровнем среди невакцинированных женщин.

Было отмечено сокращение на 62 процента среди тех, кто получил прививки в возрасте от 14 до 16 лет, и на 34 процента среди женщин, которым были сделаны прививки в возрасте от 16 до 18 лет.

Рецензируемое исследование также показало значительное сокращение неинвазивной карциномы шейки матки (CIN3) – типа предрака шейки матки – в диапазоне от 39% -ного снижения числа женщин, получивших вакцину против ВПЧ в возрасте от 16 до 18 лет, до 97%. процентное снижение для вакцинированных в возрасте 12 или 13 лет.

«Наши результаты должны убедить тех, кто все еще сомневается в преимуществах вакцинации против ВПЧ», – заявили авторы исследования.

«Мы показали, что вакцинация против ВПЧ с высоким охватом среди 12-13-летних девочек почти устранила рак шейки матки и предрак шейки матки в возрасте до 25 лет (степень наблюдаемых данных)».

На этом недатированном изображении, предоставленном компанией Merck в октябре 2018 года, показаны флакон и упаковка вакцины Гардасил 9. Гардисил и Гардисил 9 чаще используются в Канаде. (Мерк / Ассошиэйтед Пресс)

Для этого наблюдательного исследования исследователи изучили данные из популяционного онкологического регистра. Они изучили оценки рака шейки матки и предрака, проведенные в период с 1 января 2006 года по 30 июня 2019 года у женщин в возрасте от 20 до 64 лет.

Все женщины проживали в Великобритании, где в 2008 году началась школьная программа иммунизации против ВПЧ. Представленные в данных старшие поколения не имели доступа к вакцинации против ВПЧ.

По оценкам исследователей, в период с 2006 по 2019 год среди вакцинированных когорт было примерно на 448 меньше, чем ожидалось, случаев рака шейки матки и на 17 235 меньше, чем ожидалось, случаев предрака CIN3.

‘Очень увлекательное исследование’

Церварикс защищает от двух штаммов ВПЧ, связанных с раком шейки матки (Тип 16 и Тип 18). Вакцины Gardisil и Gardisil 9 более широко используются в Канаде, которая в 2007 г. начала свою школьную программу вакцинации против ВПЧ.

Но результаты исследования актуальны и для этой страны, сказала д-р Аманда Селк, акушер-гинеколог из больницы Mount Sinai в Торонто. Она не участвовала в британских исследованиях.

«Это очень захватывающее исследование, потому что это первое исследование, которое действительно показало, что вакцина против ВПЧ может предотвратить рак шейки матки. Все предыдущие исследования показали, что вакцина может предотвратить предраковые заболевания», – сказал Селк, который также является президентом Общества канадских кольпоскопистов. . (Кольпоскописты исследуют шейку матки.)

По ее словам, результаты не являются неожиданностью, но исследование предоставляет дополнительное доказательство важности вакцины и может помочь убедить родителей, которые не решались вакцинировать своих детей.

«Многие из нас полагали, что это предотвращает рак, но были неверующие, которые хотели увидеть данные о раке. Итак, вот они. Теперь они у нас есть», – сказала она.

Согласно Канадское онкологическое обществоОжидается, что в 2021 году у более 1400 человек в Канаде будет диагностирован рак шейки матки, и около 380 умрут от него. И общество, и Всемирная организация здравоохранения заявляют, что почти все виды рака шейки матки можно предотвратить, и призвали к увеличению использования вакцины против ВПЧ.

Доктор Аллан Ковенс, руководитель отделения гинекологической онкологии в Центре медицинских наук Саннибрук в Торонто, сказал, что британское исследование «важно» для Канады.

«Обе страны приняли массовую вакцинацию молодых женщин», – сказала Ковенс, которая также не участвовала в британском исследовании.

“Таким образом, мы можем ожидать увидеть аналогичные результаты в сокращении не только рака шейки матки, но и предраковых изменений. [in cervical cells]. ”

Доктор Аманда Селк, акушер-гинеколог из Торонто и президент Общества канадских кольпоскопистов, говорит, что исследование предлагает твердые доказательства того, что вакцина против ВПЧ предотвращает рак шейки матки. (Больница женского колледжа)

По словам Ковенса, цель состоит в том, чтобы вакцинировать молодых людей до того, как они станут сексуально активными и не попадут в контакт с ВПЧ. Кроме того, чем моложе человек, тем более устойчивым будет его иммунный ответ на вакцину.

«У нас есть возможность предотвратить рак шейки матки. Рак шейки матки связан с вирусной инфекцией, и мы можем смягчить и предотвратить его с помощью простой вакцинации», – сказал Ковенс.

«Это безопасная вакцина, и мы доказали, что она делает именно то, что было заявлено», – сказал Ковенс.

Требуется дальнейшее наблюдение

Британские исследователи признали некоторые ограничения в своем исследовании, в том числе тот факт, что, поскольку программа иммунизации против ВПЧ началась только 13 лет назад, вакцинированное население все еще молодо и, следовательно, в любом случае с меньшей вероятностью будет диагностирован рак шейки матки.

По их словам, поскольку рак шейки матки редко встречается у молодых женщин, необходимо больше наблюдений по мере их взросления.

Однако ВПЧ типа 16 и 18 обнаруживаются у 92 процентов «женщин, у которых диагностирован рак шейки матки в возрасте до 30 лет», – отмечают авторы в пресс-релизе.

Несмотря на ограничение, результаты исследования по-прежнему значительны, говорят Ковенс и Селк.

По их словам, на самом деле польза может быть даже больше, чем предполагают результаты, потому что исследователи смотрели только на результаты для тех, кто получил вакцину Церварикс.

Гардисил также защищает от ВПЧ типов 16 и 18 и двух типов, вызывающих остроконечные кондиломы. Gardisil 9 также защищает от пяти дополнительных штаммов ВПЧ, которые могут вызвать рак шейки матки.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.