Эксперт по вопросам обороны по агрессивному Китаю, пакту о безопасности между США, Великобританией и Австралией

Эксперт по вопросам обороны сообщил CNBC, что все более агрессивный и напористый Китай способствовал формированию нового трехстороннего партнерства в области безопасности между США, Великобританией и Австралией.

В новое партнерство, объявленный в среду, направлен на укрепление стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. США и Великобритания окажут помощь Австралии в приобретении атомных подводных лодок, что позволит австралийским военно-морским силам помочь противостоять китайским атомным судам в регионе.

Три страны преуменьшили значение того, что партнерство нацелено именно на Китай.

“Могу заверить вас, что ничего из этого не произошло бы, если бы не более агрессивная и решительная политика, проводимая Си Цзиньпин за последние полдесятилетия или больше “, – сказал CNBC Питер Дженнингс, исполнительный директор аналитического центра Австралийского института стратегической политики.Уличные знаки Азии” в четверг.

Китай – стратегическая проблема в регионе.

Питер Дженнингс

Исполнительный директор Австралийского института стратегической политики

При Си Китай милитаризовал Южно-Китайское море, усиление контроля над Гонконгом, угрожал Тайваню и Японии, а также экономически наказанная Австралия– добавил Дженнингс.

«Китай – стратегическая проблема в регионе», – сказал он.

«Я уверен, что Пекину не понравится такое развитие событий, но чего они ожидают? Очевидно, что страны региона будут стремиться укрепить себя, чтобы иметь дело с более агрессивным Китаем, и, честно говоря, именно это произошло с этим объявлением “.

В ответ на новый пакт о безопасности представитель китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъю заявил агентству Рейтер, что страны «не должны строить запретительные блоки, нацеленные на интересы третьих сторон или наносящие им ущерб. В частности, они должны избавиться от их менталитета времен холодной войны и идеологические предрассудки “.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Дерек Гроссман, старший аналитик по вопросам обороны в RAND Corporation, сказал, что Китай может использовать односторонние экономические санкции в качестве ответа на новую группировку по безопасности.

«Китай использовал это … в прошлом как рычаг, чтобы наказать Австралию, когда он считает нужным. Но есть много других вещей, которые Китай может сделать также. Китайское море против Тайваня, – сказал Гроссман CNBC.Capital Connection” в четверг.

«Эффект сдерживания» в Индо-Тихоокеанском регионе

Эксперты по геополитике заявили, что Тайвань одна из самых опасных горячих точек в стратегическом соревновании между США и Китаем.

Дженнингс сказал, что важно создать «сильный сдерживающий эффект» в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы Китай пришел к выводу, что «просто не стоит вести военную игру против Тайваня».

Тайвань и материковый Китай разделены Тайваньским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет всего около 100 миль (160 км). Правящая Коммунистическая партия Китая в Пекине никогда не контролировала Тайвань, но утверждает, что остров является беглой провинцией, которая должен когда-нибудь воссоединиться с материком – силой при необходимости.

Китай более агрессивно заявлял о своих претензиях на Тайвань, и в этом году китайские военные самолеты неоднократно нарушали зону ПВО Тайваня.

«Откровенно говоря, если у нас есть США, Великобритания и Австралия, которые будут действовать вместе в рамках более сильных союзнических отношений … это начинает рисовать картину, которая говорит Китаю:« Вам не сойдет с рук атака на Тайвань. тем же способом, которым вы избежали милитаризации Южно-Китайского моря », – сказал Дженнингс.

Южно-Китайское море – это водный путь, богатый ресурсами, и жизненно важный торговый путь судоходства, через который, как сообщается, ежегодно проходят триллионы долларов мировой торговли.

Пекин претендует на почти все море и построил военные заставы на искусственных островах, которые он построил в этих водах. Некоторые азиатские страны, включая Вьетнам, Филиппины и Малайзию, также заявляют о своих правах на части Южно-Китайского моря.

В 2016 г. трибунал при Постоянной палате третейского суда отклонил иск Китая как юридически необоснованное – правящий Пекин проигнорировал.

– Эбигейл Нг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment