Экстремальная погода, крысиные проблемы и хаос перед вершиной. Но худшее бедствие удалось предотвратить.

GLASGOW (Aftenposten): Экстремальная погода и наводнения. Протесты. Отмененные поезда. Крысы на улицах и никаких отелей.

Крупнейших протестов не ожидается до следующих выходных. Но уже в эти выходные прошли незначительные акции протеста во главе с Extinction Rebellion.

Глазго, вероятно, мог бы представить менее хаотичную прелюдию к большому климатическому саммиту, который начнется в понедельник.

Даже королева подвела организаторов.

В течение следующих 24 часов 30 000 делегатов и более 100 глав государств со всего мира будут находиться в шотландском городе. Климатический саммит был назван «самым важным в наше время».

«Все человечество» в котле, предупреждает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, ведущий COP26.

Климатический хаос перед климатическим саммитом

Это была тяжелая неделя для шотландцев. В то время как «весь мир» вот-вот приземлится в Эдинбурге и Глазго, экстремальные погодные условия в последние дни привели к отмене отправлений поездов и хаосу на центральных железнодорожных станциях.

Меньше мосты рухнули в результате наводнения. Центральные дороги между Англией и Шотландией закрыты.

Затопленные улицы в Глазго в четверг. В последние дни в нескольких местах Шотландии прошли сильные дожди.

На самом верху велись интенсивные переговоры, чтобы предотвратить катастрофическую забастовку: работники транспорта пригрозили остановить весь общественный транспорт в Глазго и все движение поездов между Эдинбургом и Глазго.

Шторм в Шотландии привел к хаосу и отмене движения нескольких поездов.

В преддверии саммита власти Шотландии вложили значительные средства в новые электрические автобусы, зарядные станции и электропоезда. Это могло быть бесполезно. Но поздно вечером в пятницу забастовка была отменена. Транспортники добились солидного повышения заработной платы.

Забастовка мусора и нашествие крыс

Но затруднить организаторам грозят не только транспортники.

Город Глазго в течение многих месяцев боролся с удалением отходов, нехваткой уборщиков и основные заражения крыс.

– В этом городе серьезная проблема с мусором. Мы боремся как с незаконным сбросом мусора, так и с несобранными пищевыми отходами, плавающими на улицах.

Так говорит Малкольм Каннинг, местный лидер лейбористов в городском совете.

Мало того, что люди в Глазго жалуются на крыс на улицах. Несколько уборщиков прошли лечение в больницах после укусов крыс.

Уборщики, которые также объявили забастовку с понедельника, согласились приостановить действия во время COP26. Опять же против значительной компенсации.

Арендовали круизные лайнеры

На этом проблемы не заканчиваются. Отсутствие кроватей в отелях также создает головную боль для организаторов и является золотой жилой жадных домовладельцев.

На встрече присутствуют 30 000 делегатов и 15 000 гостиничных номеров в Глазго. В результате некоторым делегатам были предложены комнаты в 160 км от конференц-центра.

Два круизных лайнера были привлечены для исправления ситуации.

Частные арендодатели Airbnb хорошо провели время. Некоторые брали до 30 000 крон за ночь за комнату.

Возможен супердиффузор

И хотя заражение ковидом снова набирает обороты в Великобритании, эксперты в области здравоохранения уже давно предостерегают от этого события.

За последние дни в Глазго прибыли тысячи делегатов и представителей СМИ.

Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсуф говорит, что «определенно существует риск» того, что саммит по климату станет масштабным мероприятием.

Когда этим летом Соединенное Королевство принимало встречу G7 в Корнуолле, заражение усилилось. Британские власти отрицали, что саммит виноват.

Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы саммит не закончился инфекционной катастрофой. Чтобы войти в конференц-зал, необходимо предоставить ежедневный отрицательный быстрый тест. Это означает домашние тесты каждое утро.

Приезжают активисты

До конца следующей недели крупных протестов не ожидается. В эти выходные климатические активисты были наиболее заметны в Риме во время саммита G20.

Активисты Extinction Rebellion в минувшие выходные провели митинги в нескольких местах в Глазго. Но крупных демонстраций не ожидается до следующих выходных.

Но уже несколько дней в Глазго проходят разрозненные акции. В пятницу восстание против вымирания оккупировало вход в университет Глазго. В субботу они организовали демонстрацию солидарности с развивающимися странами. Под баннерами вроде «Хватит убивать Глобальный Юг» а также «Справедливая сделка для глобального Юга».

Грета Тунберг прибыла в Глазго поздно вечером в субботу.

А в субботу вечером Грета Тунберг прибыла в Глазго. Она приехала поездом из Лондона. Это создало хаос и панику на вокзале.

Среди демонстраций, запланированных в Глазго, – марш по городу 5 ноября, организованный Friday for Future Scotland.

«Закрытый город» в городе

Огромная конференц-зона в Глазго, называемая «Синяя зона», герметично запечатан и безопасен для собак-бомбардировщиков.

Конференц-зона, также называемая «Голубой зоной», герметично закрыта и проверяется собаками-бомбардировщиками и полицией.

Безопасность в зоне проведения конференций взяла на себя ООН, а не британские власти.

Переговоры пройдут здесь, где также базируются главы государств и национальные делегации.

А в понедельник вырывается наружу.

Затем президент США Джо Байден возглавил многие из самых могущественных стран мира. Но два ключевых лидера предпочли остаться дома: Владимир Путин и Си Цзиньпин из Китая. Хотя обе страны отправляют большие делегации, их отсутствие является серьезным поражением для дипломатических возможностей Бориса Джонсона.

Джонсон также надеялся, что любимая всем миром королева Елизавета засияет на открытии. Но 95-летнему монарху приказали оставаться дома и заботиться о своем здоровье. Вместо этого ей следует отправить видеопоздравление.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.