Экс-глава НАТО говорит, что Путин хотел присоединиться к альянсу на раннем этапе своего правления

По словам бывшего генерального секретаря трансатлантического альянса, Владимир Путин хотел, чтобы Россия вступила в НАТО, но не хотел, чтобы его страна проходила обычный процесс подачи заявок и встала в очередь «со многими странами, которые не имеют значения».

Джордж Робертсонбывший министр обороны лейбористов, возглавлявший НАТО в период с 1999 по 2004 год, сказал, что Путин ясно дал понять на их первой встрече, что хочет, чтобы Россия стала частью Западной Европы. «Они хотели быть частью того безопасного, стабильного процветающего Запада, которого в то время не было у России», – сказал он.

Пэр из лейбористов вспомнил раннюю встречу с Путиным, который стал президентом России в 2000 году. «Путин сказал:« Когда вы собираетесь пригласить нас в НАТО? » А также [Robertson] сказал: «Ну, мы не приглашаем людей вступать в НАТО, они подают заявку на вступление в НАТО». И он сказал: «Ну, мы не стоим в одном ряду со многими странами, которые не имеют значения» ».

Счет перекликается с тем, что Вставить сказал покойный Дэвид Фрост в интервью BBC незадолго до своей инаугурации в качестве президента России более 21 года назад. Путин сказал Фросту, что не исключает присоединения к НАТО, «если и когда взгляды России будут приняты во внимание как взгляды равноправного партнера».

Он сказал Фросту, что ему трудно представить НАТО как врага. «Россия – часть европейской культуры. И я не могу представить свою страну изолированной от Европы и того, что мы часто называем цивилизованным миром ».

Комментарии лорда Робертсона к подкасту One Decision, который представляют Мишель Косински, бывший журналист CNN, и сэр Ричард Дирлав, бывший глава M16, подчеркивают, как мировоззрение Путина изменилось за 21 год его непрерывного правления в России.

После уличных протестов “оранжевой революции” на Украине в 2004 году Путин стал все более подозрительно относиться к Западу, который он обвинял в финансировании демократических НПО. Он был также возмущен продолжающейся экспансией НАТО в Центральной и Восточной Европе: Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Латвия, Эстония и Литва решили присоединиться к альянсу в 2004 году; Хорватия и Албания последовали за ними в 2009 году. Грузии и Украине было обещано членство в 2008 году, но они остались за бортом.

Робертсон также вспомнил, как он стал первым и единственным генеральным секретарем НАТО, который применил положение о коллективной обороне НАТО, известное как статья 5, после терактов 11 сентября.

Ссылка на статью 5 была «авантюрой», и было далеко не предрешенным выводом, что члены НАТО воспользуются ею после террористической атаки, сказал он, отметив, что она была «разработана для нападения Советского Союза через Фульдский разрыв в Германии». .

Некоторым союзникам по НАТО не нравилось ссылаться на статью о коллективной обороне для поддержки США, опасаясь, что это даст администрации Джорджа Буша лицензию на вторжение в Ирак. Робертсон вспомнил, как один министр спросил его: «Означает ли это, что мы даем им бланк на вторжение в Ирак?» Мы сказали: «Нет, это не так» ».

Бывший министр Шотландии также рассказал, что историческое решение применить статью 5 едва не пошло наперекосяк. На следующий день после терактов 11 сентября Робертсон должен был присутствовать на очередной встрече министров иностранных дел ЕС. Стремясь не отодвинуть на задний план ЕС, призывая к статье пять, он попросил пару дружественных министров иностранных дел – Джека Стро из Великобритании и Луи Мишеля из Бельгии – задать вопрос, который дал ему возможность обсудить его. Но ни один из министров не задавал вопроса. «Итак, я ушел, а потом было немного плохой крови, и они сказали, что я должен был объявить об этом. Но я сказал: «Ну, я собирался объявить об этом, но никто не задавал вопроса».

После терактов 11 сентября многие союзники по НАТО присоединились к США во вторжении в Афганистан, а НАТО взяла на себя командование миссией в 2003 году.

Робертсон сказал, что он призвал покойного министра обороны США Дональд Рамсфельд сохранить силы США в Афганистане вместе с союзниками по НАТО после военного поражения талибов. Он предупредил Рамсфелда, что осудит любой уход США как неприемлемый. “И он [Rumsfeld] немного расстроился, и я сказал: «Нет,… вы не собираетесь говорить, что мы готовили, вы можете вымыть посуду». Я сказал: «Это не то. Мы вошли вместе и остаемся вместе ».

Он критиковал хаотичный вывод войск США два месяца назад, но утверждал, что 20-летняя миссия западных вооруженных сил изменила ситуацию, несмотря на возвращение Талибана. «Мы оставили там наследие, которое этим теологическим хулиганам будет нелегко распутать. И я думаю, что Афганистан в будущем будет совсем другим местом ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.