Home » Электричество, вода, алкоголь. Три вещи, которые поддерживают инфляцию

Электричество, вода, алкоголь. Три вещи, которые поддерживают инфляцию

Инфляция в мае снизилась до 2,6 процента, но эксперты Чешского национального банка (ЧНБ) недовольны. “В годовом исчислении цены на продукты питания упали меньше, чем ожидалось”, – посетовал директор валютного отдела Петр Крал на то, что продукты питания, составляющие пятую часть расходов отечественных домохозяйств, стали дешевле. в среднем чуть менее четырех процентов. “Кроме того, рост регулируемых цен оказался несколько сильнее прогноза”, – отметил директор. По данным ЧНБ, она достигла 5,9 процента (по данным Евростата – 8,1 процента), т.е. существенно превышает цены на обычные товары. В этом Чехия имеет почти европейское первенство. Для сравнения, по данным Евростата, регулируемые цены выросли только в Румынии и Франции, по апрельской статистике, на 8,6 и 7,1 процента.

Власти контролируют или влияют на цены на товары и услуги, на которые чехи в совокупности тратят чуть более пятой своего дохода. Большая часть этого количества поглощается энергией для домохозяйств и табачными изделиями вместе с алкогольными напитками, в меньшей степени – водой, сточными водами, вывозом мусора, общественным транспортом или лекарствами. В то же время среди десяти товаров, за которые чехи платили больше всего в мае, было шесть регулируемых позиций. На первом месте осталась электроэнергия, которая в мае подорожала для потребителей на 11 процентов по сравнению с прошлым годом.

Напротив, больше всего упал газ – на 6,6 процента. Однако цена на газ снизилась по сравнению с более высокой базой, поэтому домохозяйства по-прежнему платят вдвое больше налога за киловатт-час по сравнению с 2021 годом. Это больше, чем за электроэнергию, которая за три года стала дороже на четыре пятых, или за централизованное теплоснабжение. , что на три четверти дороже по сравнению с маем 2021 года.

Read more:  Говядина. Возвращение коровы к телятам: ключевые факторы, которые следует учитывать - Teagasc

При этом национальные власти продемонстрировали весьма благосклонное отношение к своей обязанности по регулированию. Электричество подорожало только в Эстонии, газ – в Австрии и Латвии, тепло – в Австрии и Германии.

Теоретически не исключено, что будут выполнены обещания энергопоставщиков, согласно которым с июля цена на электроэнергию будет автоматически снижена для потребителей с бессрочным договором. Если бы снижение было действительно заметным, общая внутренняя инфляция могла бы упасть ниже одного процента, как это произошло в Италии, Литве или Латвии, где до недавнего времени высокие цены на энергоносители резко упали.

Однако отечественные эксперты не ожидают подобного развития событий. По прогнозу, инфляция в регулируемых ценах до конца года сохранится на уровне шести процентов, а общий уровень цен продолжит оставаться на 2,5 процента выше прошлогоднего.

2024-06-11 14:15:00


1718119225
#Электричество #вода #алкоголь #Три #вещи #которые #поддерживают #инфляцию

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.