Энергетический кризис: Россия может получить непредвиденные доходы, когда другие страны пошатнутся | Новости ископаемого топлива

Бангалор, Индия – Раймонд Д’Коста проснулся весь в поту. Была полночь, и в его районе в Бангалоре, третьем по величине городе Индии, не было электричества. Когда он вернулся, напряжение было настолько низким, что потолочный вентилятор почти не двигался. Новое отключение лишило даже этого чувства комфорта.

Этот образец неоднократно повторялся в недавнюю знойную ночь. Но Д’Коста, 43-летний руководитель образовательного стартапа, обеспокоен тем, что худшее еще впереди. «Будет очень плохо», – сказал он Al Jazeera.

Отчаянная нехватка угля на электроэнергетических предприятиях Индии в этом месяце подогревает эти опасения, поскольку поставщики с трудом справляются с растущим спросом на электроэнергию в условиях возрождающейся экономики.

В нескольких штатах Индии в октябре были вынуждены перебои в подаче электроэнергии, которые иногда продолжались до 14 часов в сутки. И все же проблема Индии вряд ли уникальна. В последние недели во многих китайских провинциях отключили электричество из-за того, что поставки угля не удовлетворяют спрос. Европа также борется с ростом цен на электроэнергию, поскольку поставки природного газа не удовлетворяют потребности экономик, которые наконец пришли в движение после 20 месяцев пандемии коронавируса.

Но хотя есть много проигравших, глобальный энергетический кризис также приводит к появлению победителей, включая Россию.

В течение многих лет правительство президента Владимира Путина критиковали за отказ Москвы быстро перейти к чистой энергии. Теперь он пожинает плоды этого решения, поскольку жаждущие энергии Европа, Китай и Индия рассчитывают на то, что российский газ и уголь станут спасителями.

Рассмотрим иронию: поскольку мировые лидеры собираются в Глазго на Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в воскресенье, чтобы подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, упор Москвы на ископаемое топливо – это то, что может согреть дома многих крупнейших экономик мира этой зимой.

See also  Венесуэльцы критикуют сообщение Мадуро о телекоммуникациях

«Все это дает России реальные рычаги воздействия», – сказал Al Jazeera Тьерри Брос, аналитик энергетической отрасли и профессор исследовательского университета Sciences Po в Париже.

Идеальный шторм приводит к неожиданным ударам

Россия готова выиграть как в финансовом, так и в стратегическом плане. Здесь находятся одни из крупнейших в мире запасов газа и угля, а ископаемое топливо составляет львиную долю экспортной выручки.

В условиях, когда мировая экономика восстанавливается историческими темпами, а спрос на энергоносители резко возрастает, в октябре контрольные цены на природный газ достигли рекордных максимумов в Азии и Европе. Цены на уголь в четыре раза выше, чем год назад.

В то время как мировые лидеры собираются в Глазго на саммит COP26 в воскресенье, чтобы подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, Москва делает упор на ископаемое топливо – это то, что может согреть дома многих крупнейших экономик мира этой зимой. [File: Yves Herman/Reuters]

«Это идеальный шторм», – сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

Китай, который уже является крупным рынком для российского угля, стремится увеличить импорт в условиях его дефицита. А российский энергетический гигант “Газпром”, как ожидается, в этом году поставит в Китай 10 миллиардов кубометров природного газа по восточному газопроводу Китай-Россия, сообщает китайский националистический таблоид Global Times. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

В соответствии с соглашением, подписанным в этом месяце, Россия обязалась отправлять в Индию до 40 миллионов тонн коксующегося угля ежегодно.

А Европа умоляет Россию предоставить Газпрому дополнительный объем газа сверх того, что государственная компания обязана поставлять по контракту. Он также ищет российский уголь.

«Заоблачные цены обещают дать России непредвиденные доходы», – сказал Bros, добавив, что предварительные расчеты показывают, что «Газпром» может заработать 10 миллиардов долларов дополнительной прибыли в этом году.

«Что касается Европы, то впереди еще большая игра», – сказал Габуев.

«Газпром хочет использовать нынешний сценарий, чтобы заставить Европу выдать разрешения регулирующих органов для Северного потока – 2», – сказал он Al Jazeera, имея в виду спорный газопровод, построенный в обход Украины и доставляющий российский газ в Европу через Балтийское море. Соединенные Штаты, Украина и некоторые страны бывшего советского блока опасаются, что «Северный поток – 2» может сделать Европу еще более зависимой от российских энергоносителей.

See also  У кардиналов Аризоны есть компания в НФЛ

Переход к зеленой энергии

Хотя некоторые аналитики предположили, что отсутствие инвестиций в ископаемое топливо способствовало нынешнему энергетическому кризису, нехватка угля в Индии и Китае связана с внезапным возрождением глобального спроса на энергию, а не с глобальным маршем к более экологичной структуре энергоснабжения. наблюдатели.

«Я бы сказал, что, если бы страны более агрессивно использовали зеленые источники десять лет назад, мы бы не оказались в такой ситуации», – сказал Al Jazeera Стив Херц, советник по международной политике в области климата американской экологической группы Sierra Club.

В августе Белый дом призвал ОПЕК перекачивать больше нефти, чтобы контролировать цены, даже несмотря на то, что экологизация энергобаланса Соединенных Штатов занимает центральное место в планах президента Джо Байдена по возрождению экономики. [Photo by Leon Neal – WPA Pool/Getty Images]

Даже Кремль постепенно меняет свой подход к изменению климата. Ранее в этом месяце Путин объявил, что Россия попытается перейти к углеродно-нейтральному к 2060 году. Это не было твердым обязательством, которое взяли на себя США, Япония, Китай и многие европейские страны. Но это представляет собой отход от «двух-трех лет назад, когда российские лидеры отрицали изменение климата», – сказал Габуев.

Тем не менее, продолжающийся энергетический кризис рискует подорвать доверие к амбициозным планам Европы по быстрому переходу к экологически чистым источникам энергии, считает братья. к неспособности производить достаточно возобновляемой энергии.

«Россия хочет показать, что« зеленый курс »Европы плохо продуман», – сказал Братс. «Это помогает его делу».

Борьба за закупку российского газа и угля также подчеркивает, как долго крупнейшие экономики, вероятно, будут оставаться зависимыми от ископаемого топлива. По данным Международного энергетического агентства, уголь обеспечивает примерно 70 процентов потребностей Индии в электроэнергии и более 60 процентов потребностей Китая.

Братья также указали на призыв Белого дома в августе к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) перекачивать больше нефти, чтобы контролировать цены, даже несмотря на то, что экологизация энергобаланса США занимает центральное место в планах экономического возрождения президента Джо Байдена. В условиях нехватки угля Китай также ослабляет нормативные требования, чтобы обеспечить более быструю добычу.

See also  Умер виртуозный скрипач Венци Такев (Видео)

По словам Герца, эта потребность в дополнительных запасах ископаемого топлива является ответом на краткосрочный вызов, который не следует путать с «долгосрочным императивом» по отказу от невозобновляемых источников энергии. Он предупреждает, что для стран было бы «крайне контрпродуктивным» удвоить потребление ископаемого топлива в результате этого кризиса.

Но переход к этой «долгосрочной перспективе» может быть сопряжен с финансовыми и геополитическими сложностями. Габуев сказал, что не видит, как у Европы есть реальная альтернатива природному газу из России в ближайшие 10-15 лет.

А до тех пор Братс опасается еще многих кризисов, подобных нынешнему, вызванных пропастью между спросом на дешевое ископаемое топливо и политикой, ориентированной на чистые источники энергии. «Думаю, вы будете продолжать очень часто звонить мне», – сказал он.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.