Эпизод электронного письма Байдена иллюстрирует риск для Трампа со стороны Джулиани

ВАШИНГТОН (AP) – Загадочный отчет нью-йоркского таблоида о том, как он получал электронные письма якобы от сына Джо Байдена, вызывал тревогу. Один из самых важных – источник электронных писем: Руди Джулиани.

Джулиани ездил за границу в поисках компромата на Байденов, налаживая отношения с теневыми фигурами, в том числе с украинским законодателем, которого официальные лица США назвали российским агентом и частью более широких усилий России по очернению кандидата в президенты от Демократической партии.

Тем не менее, Джулиани говорит, что иностранные источники не предоставили электронные письма Хантера Байдена. Он говорит, что ноутбук с электронными письмами и интимными фотографиями был просто брошен в ремонтной мастерской Делавэра, и владелец магазина обратился к адвокату Джулиани.

Это не помешало ФБР расследовать, являются ли электронные письма частью операции по иностранному влиянию. Электронные письма появились, когда официальные лица США предупреждали, что Россия, поддержавшая кампанию Трампа в 2016 году путем взлома электронной почты демократов и тайной кампании в социальных сетях, в этом году снова вмешивается. Последний эпизод с Джулиани подчеркивает опасность, которую он представляет для Белого дома, который годами противостоял федеральному расследованию того, координировали ли соратники Трампа с Россией.

В четверг газета Washington Post сообщила, что спецслужбы предупредили Белый дом в прошлом году о том, что Джулиани стал целью российской операции влияния. Газета со ссылкой на четырех бывших чиновников заявила, что оценка основана на информации, включая перехваченные сообщения, показывающие, что Джулиани контактировал с людьми, связанными с российской разведкой.

Газета сообщила, что советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен предупредил Трампа, что информацию, которую Джулиани привез из Украины, следует рассматривать как зараженную Россией, но Трамп отверг это предупреждение.

Далекий от того, чтобы дистанцироваться от Джулиани, Трамп сделал якобы электронные письма Хантера Байдена одной из своих главных тем для разговоров в последние недели кампании, когда он пытается унизить своего соперника-демократа.

В среду дружественная к Трампу New York Post начала публиковать истории об электронных письмах, в которых говорилось, что они были получены от бывшего мэра Нью-Йорка. Газета сообщила, что электронные письма Хантера Байдена, жителя Калифорнии, были обнаружены в ноутбуке, который был оставлен для обслуживания в ремонтной мастерской Делавэра неизвестным человеком, который так и не поднял его. Они сказали, что владелец магазина передал его ФБР, но также сделал копию жесткого диска и предоставил ее адвокату Джулиани.

В одном электронном письме 2015 года, опубликованном Post, было показано, что главный советник Burisma, украинской газовой компании, где Хантер Байден занимал место в совете директоров, благодарит Байдена за то, что он дал ему возможность встретиться со своим отцом, когда старший Байден был вице-президентом США. Кампания Байдена и адвокат Хантера Байдена заявили, что у них не было никаких записей о такой встрече. Они не проверяли подлинность электронных писем.

Джулиани не ответил в пятницу на запрос Associated Press о комментарии. Но в интервью в четверг на шоу SiriusXM он утверждал, что ноутбук был оставлен Хантером Байденом, и что материал не был взломан, и ноутбук был получен законным путем. В пятницу в эфире Fox News он сказал, что информация с ноутбука «чертовски достоверна».

ФБР расследует, связаны ли электронные письма с операцией по иностранному влиянию, по словам человека, который не был уполномочен обсуждать текущее расследование и говорил с AP на условиях анонимности. Точные масштабы расследования не были ясны.

Но сообщение о том, что спецслужбы обеспокоены Джулиани, не вызывает удивления.

Андрей Деркач, украинский депутат, который является одним из основных контактов Джулиани, был упомянут в августовской разведывательной оценке, в которой описывались согласованные усилия России по принижению чувства Байдена. В объявлении Минфина о санкциях, опубликованном в прошлом месяце, Деркача охарактеризован как «активный российский агент более десяти лет».

В последние месяцы Деркач просочился с записями разговоров Байдена в качестве вице-президента с тогдашним лидером Украины. Аудиозаписи, по утверждению кампании Байдена, сильно отредактированы. Несмотря на предупреждения его собственной администрации в отношении Деркача, Трамп продвигал эти записи в Twitter.

Джулиани не стесняется обсуждать свои зарубежные контакты, в том числе с Деркачем. В декабре Деркач разместил на своей странице в Facebook фотографии его встречи с Джулиани в Киеве.

Разочарование по поводу Джулиани в Западном крыле уже давно стало безудержным: окружающие президента настороженно наблюдают за попытками Джулиани свергнуть Байденов и опасаются, что они могут бумерангом обрушиться на президента.

Джулиани сыграл центральную роль в продвижении дискредитированной теории о том, что Украина, а не Россия, вмешивалась в выборы 2016 года. Его призрачные попытки заставить Украину начать расследование в отношении Байденов помогли создать дело об импичменте против Трампа.

Даже недоброжелатели в президентской орбите признают в Джулиани силу, защищающую Трампа во время длительного расследования, проводимого спецпрокурором по России. В расследовании подробно описаны обширные контакты между кампанией Трампа и Россией, но не содержится утверждений о преступном сговоре между ними, чтобы помешать выборам 2016 года. Тем не менее, попытки подорвать авторитет Роберта Мюллера привели Джулиани на Украину, что, по мнению многих, напрямую привело к импичменту Трампа. Сенат оправдал его в феврале.

После долгих попыток найти защитника, готового к работе с кабелем, Трамп в основном оценил стиль атакующей собаки Джулиани – и какое-то время его залпы против Мюллера, казалось, сыграли роль в снижении рейтинга одобрения специального советника. Но в других случаях президент выражал частную тревогу по поводу того, как Джулиани использует рассеянный стиль.

Некоторые в окружении Трампа опасаются, что дело, возбужденное против Байдена-младшего, было ослаблено из-за того, что Джулиани стал его лицом.

Кампания Трампа выдвигала обвинения в коррупции против Байденов более года, при этом президент выдвигал широко дискредитированную теорию о том, что вице-президент стремился вынудить главного прокурора Украины защитить своего сына от проверки. Хотя соратники Трампа считают, что можно доказать, что Хантер обогатился, продав доступ к своему отцу, они опасаются, что отсутствие доверия к Джулиани приведет к провалу обвинений.

____

Авторы Associated Press Джонатан Лемир из Нью-Йорка и Мэри Клэр Джалоник из Вашингтона внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment