Эпизоотия – птичий грипп: в Нидерландах убито 190 000 кур

Особенно заразный штамм птичьего гриппа требует решительных мер в Нидерландах.

Этот птичий грипп не опасен для человека.

Keystone

Власти Нидерландов забили около 190 000 цыплят после того, как особо заразный штамм птичьего гриппа появился как минимум на двух птицефермах, сообщило в воскресенье министерство сельского хозяйства.

Медицинские работники забили около 100 000 кур на ферме в Хекендорпе, недалеко от Гауда (запад), и 90 000 цыплят на ферме в Витмарсуме, во Фрисландии (север). В обоих случаях власти заподозрили «очень заразный штамм варианта H5», говорится в заявлении министерства.

По его словам, в пределах мили от этих ферм нет другой птицефабрики. «Обе фермы были очищены, чтобы предотвратить распространение болезни», – сказали в министерстве.

Птицы-мигранты

Птичий грипп, распространяющийся в основном через перелетных птиц, с октября был обнаружен на нескольких фермах в Нидерландах.

23 октября министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Схоутен ввела профилактические меры в зданиях всех коммерческих птицефабрик после обнаружения двух мертвых лебедей, переносящих очень заразную форму птичьего гриппа H5N8.

Не опасен для человека

После вспышки вспышек в России и Казахстане этим летом эпизоотия птичьего гриппа, не опасного для человека, недавно распространилась на Западную Европу, где уровни опасности были идентифицированы.

Во Франции второй случай птичьего гриппа был обнаружен в четверг в зоомагазине, расположенном в Ивелин (регион Парижа), через три дня после объявления о первой вспышке в Верхней Корсии. Швеция, Ирландия и Великобритания также пострадали.

AFP / NXP

Отправлено сегодня в 12:02

Leave a Comment