ЭТА вакцина от ИППП может снизить риск рака шейки матки: исследование

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную стратегию по ликвидации этого заболевания, которое является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин и ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек. | Фотография: Pexels

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, количество случаев рака шейки матки резко сократилось среди британских женщин, получивших вакцинацию от вируса папилломы человека.

Сравнивая показатели рака шейки матки и предрака до и после введения программы иммунизации против ВПЧ в Англии в 2008 году, исследователи обнаружили «существенное снижение», особенно среди самых молодых женщин, получивших укол, согласно результатам, опубликованным в медицинском журнале The Lancet. .

«Наше исследование предоставляет первое прямое доказательство влияния вакцинации против ВПЧ с использованием бивалентной вакцины Церварикс на заболеваемость раком шейки матки», – пишут авторы.

Расчетное снижение риска было наиболее заметным среди тех, кто был вакцинирован в самом раннем возрасте от 12 до 13 лет, со снижением на 87 процентов. Исследование показало, что количество вакцинированных в возрасте от 16 до 18 лет снизилось на 34%.

Рак шейки матки, который вызывается ВПЧ – распространенной инфекцией, передаваемой половым путем, – можно предотвратить с помощью надежных и безопасных вакцин, а также излечить, если его выявить на ранней стадии и лечить.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную стратегию по ликвидации этого заболевания, которое является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин и ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В то время как последнее исследование, по-видимому, поддерживает широкое использование вакцин против ВПЧ, использование и доступность прививок представляют проблему, согласно комментарию, сопровождающему результаты.

«Даже в богатой стране, такой как Англия, где есть бесплатный доступ к иммунизации против ВПЧ, охват не достиг 90% цели вакцинации девочек в возрасте 15 лет, установленной ВОЗ», – писали гинекологи Мэгги Круикшенк и Михаэла Григоре.

«Covid-19 представляет собой дополнительную проблему для вакцинации против ВПЧ, но только добавляет к длинному списку, включая доступ к недорогим вакцинам, инфраструктуру для цепочек поставок с низкотемпературным контролем, доставку и удаление отходов».

Авторы исследования также отметили несколько ограничений, в том числе тот факт, что рак шейки матки редко появляется в опрошенной ими возрастной группе – у людей, которым сегодня не старше 25 лет – даже при отсутствии вакцин.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.