Эта звезда размером с Землю вращается каждые 25 секунд

На этой неделе астрономы объявили об открытии самого быстро вращающегося белого карлика за всю историю наблюдений со скоростью вращения один раз в 25 секунд. Звезда размером с Землю, но, по измерениям команды, имеет массу, по крайней мере, в 200 000 раз больше, что делает этот плотный маленький объект чудом природы.

Звезда получила название LAMOST J024048.51 + 195226.9, или для краткости J0240 + 1952. Белые карлики – это относительно холодные компактные звезды, срок жизни которых приближается к концу. (Наше собственное Солнце станет белым карликом примерно через 5 миллиардов лет…) Но этот карлик в старости рвет дела, кружась свирепой энергией. Группа астрофизиков определила экстремальную скорость вращения звезды и опубликовано их результаты в Ежемесячном уведомлении Королевского астрономического общества: Письма.

«J0240 + 1952 выполнит несколько ротаций за тот короткий промежуток времени, который люди потратят на то, чтобы прочитать об этом», – сказала Ингрид Пелизоли, астрофизик из Уорикского университета и ведущий автор новой статьи в университете. пресс-релиз. «Вращение настолько быстрое, что белый карлик должен иметь массу выше средней, чтобы оставаться вместе и не разлетаться на части».

На первый взгляд это может показаться не таким уж диковинным. Большой шарик в космосе вращается каждые 25 секунд. Но этот шарик размером с нашу собственную планету, на один оборот требуется 24 часа. Можете ли вы представить себе, что земной день длился 25 секунд, а день и ночь быстро сменяли друг друга по небу? Положительно головокружительно.

По словам исследователей, J0240 + 1952 вращается на 20% быстрее, чем ранее известный самый быстро вращающийся белый карлик. Но что делает его вращение еще более интересным, так это его расположение, непосредственно рядом с большой звездой-компаньоном. Гравитационное притяжение J0240 + 1952 отводит вещество от соседней звезды, и его магнитное поле выталкивает этот материал в космос, как астрофизический джай-алай.

Этот акт делает J0240 + 1952 второй из когда-либо обнаруженных звезд, которая действует как магнитный пропеллер, по словам команды. «Теперь мы знаем, что это не уникальное явление», – сказал Том Марш, физик из Уорикского университета, в том же выпуске. «Он устанавливает, что механизм магнитного пропеллера является общим свойством, которое работает в этих двоичных системах, если обстоятельства благоприятны».

Марш отметил, что это полезное открытие, потому что оно дает еще одну точку данных, с помощью которой можно понять эти магнитные космические катапульты. От первоначальной звезды с магнитным пропеллером исследователи ожидали, что системы должны иметь быстро вращающуюся звезду, и J0240 + 1952 добавляет некоторые особенно убедительные доказательства этой гипотезы.

Подробнее: Астрономы обнаружили сверхплотную белую звезду размером с нашу Луну


Примечание редактора: Даты выпуска в этой статье указаны в США, но будут обновлены с учетом местных австралийских дат, как только мы узнаем больше.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.