Эта молекула, взятая из костей динозавра, потенциально может быть самой старой ДНК.

Natali_Mis / Getty Images / iStockphoto

Nationalgeographic.co.id—В отчете об исследовании, опубликованном в прошлом месяце (24 сентября 2021 г.) в журнале Биология коммуникации, группа исследователей утверждает, что извлекла молекулы из окаменелостей динозавров. По их мнению, эта молекула может содержать самую старую ДНК в мире, потому что она происходит от окаменелости динозавра возрастом 125 миллионов лет.

Безусловно, самая старая из когда-либо обнаруженных ДНК животных принадлежит шерстистому мамонту возрастом в один миллион лет. ДНК – относительно хрупкая молекула, и динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Пока что идея получить ДНК от динозавров – это больше научная фантастика.

В отчете об исследовании в Биология коммуникации В этом исследовании палеонтологи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук и музея природы Шаньдун Тяньюй извлекли и рассекретили бедренный хрящ из хвостовика динозавра возрастом 125 миллионов лет. Этот динозавр жил в биоте Джехол в ранний меловой период. Биота Джехол – это территория, которая сейчас является частью прибрежной провинции Ляонин на северо-востоке Китая.

Согласно пресс-релизу Китайской академии наук, клетки бедренной кости содержали сохранившиеся ядра клеток и фрагменты хроматина, которые потенциально могли хранить ДНК динозавра. Ученые получили этот материал, окрашивая извлеченные клетки гематоксилином, химическим веществом, способным связываться с ядрами клеток.

Читайте также: Загадка полинезийского пути миграции решена с помощью анализа ДНК

Затем исследовательская группа сравнила окрашивание хряща каудиптерикса с образцами куриного хряща. Они отметили, что окраска окаменелости напоминала клеточные ядра и хроматин куриных клеток.

«Сохранность окаменелостей в биоте Джехол примечательна из-за мелкого вулканического пепла, который погребал тушу и сохранил ее до клеточного уровня», – сказал Ли Чжихэн из IVPP, один из авторов отчета об исследовании. Ученый.

Отчет об исследовании также показал, что эти компоненты ядра клетки сохраняются в ископаемой хрящевой ткани более эффективно, чем другие типы тканей.

Однако ряд других ученых высказали необходимость осторожности или скептицизма по поводу полученных результатов. Эван Сайта, исследователь Чикагского музея естественной истории имени Филда, рассказал: Gizmodo что микробы в окаменелостях могут быть ошибочно приняты за генетический материал самих динозавров.

Читайте также: Найдено старейшее стадо динозавров, в некоторых яйцах есть эмбрионы!


ПРОДВИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

Избранные видео


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.