Эти данные доказывают, что SF Bay Area – рай для инди-кинотеатров. Почему?

Пандемия – лишь последнее в длинной череде событий, которые должны были убить небольшие независимые кинотеатры, такие как театры Бальбоа и Vogue в Сан-Франциско.

Но для Адама Бержерона, который управляет кинотеатрами под брендом Cinema SF, пора расширяться. Где-то между серией премьерных фильмов, уик-эндом фильмов о Годзилле и – не придумывая – предстоящим фестивалем Линдси Лохан в формате VHS, Бержерон чувствовал себя достаточно комфортно с будущим, чтобы добавить городской 4-звездочный театр в небольшую сеть в прошлом месяце.

«Здесь есть группа жителей, которые интересуются необычными развлечениями, глубокими развлечениями», – говорит Бержерон. «Я думаю, что это хорошо подходит для городской местности».

По статистике, это может быть хороший план. В Соединенных Штатах есть места похуже, чем Район залива для управления небольшим кинотеатром. Согласно данным, полученным командой The Chronicle, практически везде в Америке худшее место для управления небольшим театром.

Согласно данным Бюро статистики труда США за 2019 год для округов с 10 или более театрами, три округа Залива – Марин, Сан-Франциско и Сонома – входят в число 13 лучших по наименьшему количеству сотрудников на театр, что свидетельствует о процветании небольших театров в этих местах. Среди 86 округов, соответствующих критериям отбора, в Марин также было больше всего театров на душу населения в стране: 4,6 театра на 100 000 жителей.

(На другом конце спектра округа, в которых есть Филадельфия, Чикаго и Бруклин, имеют 0,8 или меньше).

Является ли Bay Area просто более благоприятным и защитным для своих маленьких театров, или есть другие причины для этих данных? Показательно, что в моем коротком списке возможных людей, которые могли бы задать этот вопрос – владельцев и операторов кинотеатров, – было больше десятка имен.

See also  Дрожание: проверка синхронизации нескольких фильмов

Несколько детей смотрят “Историю игрушек 2” в Театре Бальбоа, где по выходным гостей угощают джазовым шоу и фильмом в Сан-Франциско, штат Калифорния, в воскресенье, 18 апреля 2021 года.

Карлос Авила Гонсалес / Хроники

Я начал с Кэти Бак, владелец кинотеатра Cameo Cinema на острове Св. Елены в течение последних 14 лет. Со 140 местами на одном экране и всего девятью сотрудниками (все работают неполный рабочий день), это, вероятно, самый маленький кинотеатр в районе залива. Бак настаивает, что это преимущество, потому что она может точно настроить программы и события для населения 5 814 городов, расположенных вдоль шоссе 29 в долине Напа.

Большие дебюты идут хорошо (она проводит еще один уик-энд триллер о Бонде «Нет времени умирать»), но еще лучше – более личные шоу, такие как события Cameo «Cinema Bites», добавляющие вина и еду из долины Напа в такие фильмы, как недавний документальный фильм «Roadrunner: фильм об Энтони Бурдене» и романтическая комедия 2003 года «Под солнцем Тосканы».

«На самом деле я подумываю провести веселое мероприятие с макаронами для« French Dispatch », – говорит она. «Мы любим Уэса Андерсона, живущего в верхней долине».

В кинотеатрах Balboa, Vogue и 4-Star Бержерон постоянно меняет направление еще задолго до пандемии COVID-19. После того, как Balboa закрылся в марте 2020 года, он построил парклет, показал эпизоды «Улицы Сан-Франциско» на открытом воздухе по большому телевизору и четыре дня в неделю продавал местное пиво и футболки. (У меня есть несколько, в том числе собака, призывающая посетителей «Давайте повеселимся в 2021 году!». Total SF, подкаст, который я веду совместно с Хизер Найт, курирует серию фильмов из Сан-Франциско в Balboa.)

Как бы он ни старался удержать бальбоа в сознании людей, Бержерон говорит, что его клиенты часто старались изо всех сил. Это включает в себя местных политиков, с которыми регулярно контактируют бывшие и нынешние руководители Района 1 Сандра Ли Февер и Конни Чан, а также все сотрудники Чана.

«Они регистрировались.« Чем мы можем помочь? Ребята, вам нужно это сделать », – вспоминает Бержерон. «Наверху, похоже, город действительно заинтересован в сохранении своих знаковых предприятий».

Кэти Бак, владелица Cameo Cinema, ожидает прибытия любителей кино в субботу, 31 июля 2021 года, на острове Св. Елены, Калифорния. Независимому кинотеатру более 100 лет.

Кэти Бак, владелица Cameo Cinema, ожидает прибытия любителей кино в субботу, 31 июля 2021 года, на острове Св. Елены, Калифорния. Независимому кинотеатру более 100 лет.

Ялонда М. Джеймс / Хроники

Не все местные театры пережили пандемию. Число округа Марин будет снижено в следующем раунде данных Бюро статистики труда США на закрытие гигантского одноэкранного театра Corte Madera – лучшего в округе места для просмотра фильма «Звездные войны» – и заявленная потеря театра Тибурон. (К числу сохранившихся независимых театров в округе Марин относятся Театр Фэйрфакс, некоммерческий театр Ларк, CineArts Sequoia и киноцентр Смита Рафаэля.)

В Сан-Франциско закрытые в настоящее время театры Empire и Clay имеют сильных сторонников театра и сообщества защитников природы, но им предстоит нелегкая борьба за выживание.

Но в то время как область залива понесла большие потери в кинотеатрах (RIP для могущественного Coronet в Сан-Франциско, исчез навсегда), в нем также наблюдается поразительная скорость возрождения театров.

За последние 15 лет Cerrito в Эль-Серрито, Театр Аламеда в Аламеде, Новая миссия кинотеатра Alamo Drafthouse в Сан-Франциско и Рим в Мораге, которые в тот или иной момент бросили умирать, вновь открылись при решительной поддержке местных жителей и руководителей города. .

В Лос-Анджелесе, синониме киноиндустрии, в среднем один кинотеатр на 100 000 жителей, и в среднем на каждый кинотеатр приходится 52,6 сотрудников; знак того, что мультиплексы вступают во владение. В Сан-Франциско на каждые 100 000 жителей приходится два театра, в которых в среднем работают 22,5 человека, что оценивается всеми любимыми инди, включая театры Рокси и Кастро.

Последний звонок в «местный театр Йода». Джек Тиллмани (мое прозвище, нет в его биографии), историк театра и автор который бьет в барабан кинотеатра «Сан-Францисканцы хорошо» с тех пор, как я впервые поговорил с ним 15 лет назад.

За свои 85 лет Тиллмани стал свидетелем множества вещей, которые должны были убить кинотеатры, включая телевидение, паркоматы, видеомагнитофоны и кабельное телевидение. Совсем недавно аналитики обвиняли потоковые сервисы в почти неизбежной гибели театральной индустрии.

Кассовые сборы сейчас остаются низкими и не были процветающими до пандемии. Так как же эти театры останутся в живых? Тиллмани считает, что Бержероны и Бакс из индустрии инди-кино, а также такие люди, как Эдди Мюллер который основал фонд Film Noir и заполнил театр Кастро своими любимыми программами старых фильмов.

«Это похоже на ресторан, где подают еду, которую никто не хочет есть», – говорит Тиллмани о мультиплексах в других городах, полагающихся на просмотр фильмов в первый раз. «В Сан-Франциско есть множество предпринимателей, которые выходят за рамки того, что выпускает голливудская мясорубка, у них немного воображения и они поддерживают связь со своей аудиторией».

 Когда в 1929 году «Фокс» открылся на Маркет-стрит, театр на 4600 мест был одним из самых впечатляющих в мире.

Когда в 1929 году «Фокс» открылся на Маркет-стрит, театр на 4600 мест был одним из самых впечатляющих в мире.

Хроника архивов

У него есть и более историческая теория, связанная с решением горожан. нет сохранить величайший дворец кино в истории Сан-Франциско, театр Fox на 4600 мест на Маркет-стрит. Это был самый большой театр к западу от Чикаго, когда он открылся 28 июня 1929 года. Голливудские звезды, включая Джоан Кроуфорд и Дугласа Фэрбенкса-младшего, приехали на поезде.

К концу 1950-х гг. Он потерпел неудачу. По мере того, как популярность местных кинотеатров росла, в них закрыли доступ к большинству крупнейших фильмов, и из-за лицензионных соглашений со студиями «Волшебник из страны Оз» и «Унесенные ветром» открылись в гораздо меньших кинотеатрах по улице. Херб Кан назвал защитников лисиц «печальным культом», а театр – «пыльной сатирой на образ жизни, которого на самом деле никогда не существовало».

Горожане 2: 1 проголосовали против его сохранения, и он был разрушен в 1962 году. Поистине уродливая башня Fox Plaza, напоминающая настенный кондиционер в дешевой квартире, была построена на ее месте всего за несколько лет до этого. тенденция середины 1960-х, возглавляемая промоутером рока Биллом Грэмом и театральным импресарио Кэрол Шоренштейн Хейс, возродить старые кинотеатры в качестве концертных площадок. (Театр Golden Gate, Warfield, Paramount и Fox в Окленде – все бывшие кинотеатры.)

«Я думаю, что разрушение (Лиса) – вот почему сохранилось так много других», – говорит Тиллмани. «Как только они говорят о сносе где-то, есть кто-то, кто хочет его спасти, потому что разрушение Лисы оставило у них неприятный привкус во рту – даже если они, возможно, еще не родились, когда это произошло».

Пост на парковке возле театра Бальбоа, где по выходным приглашают гостей посмотреть джазовое шоу и кино в Сан-Франциско, штат Калифорния, в воскресенье, 18 апреля 2021 года.

Пост на парковке возле театра Бальбоа, где гостей по выходным угощают джазовым шоу и кино в Сан-Франциско, штат Калифорния, в воскресенье, 18 апреля 2021 года.

Карлос Авила Гонсалес / Хроники

И когда кинотеатры сейчас спасены и к ним приходят зрители, соприкосновение со смертью этих зданий становится дополнительной мотивацией. В районе залива мы ценить наши сохранившиеся кинотеатры. Можно говорить и о сохранении, и о веселых мероприятиях, и о блестящих программистах. Но Бержерон говорит, что в конечном итоге все сводится к аудитории.

«Я думаю о многих мероприятиях, которые мы проводим, например о 12-часовой феерии« Твин Пикс », – говорит Бержерон, – если бы мы не были в действительно модном городском центре, никто бы на них не приехал. Но из-за того, что мы такие, приходит множество людей. Это преимущество жизни в действительно крутом городе ».

Редактор данных хроники Дэн Копф внес свой вклад в создание этой истории.

Питер Хартлауб – культурный критик The San Francisco Chronicle. Эл. Почта: phartlaub@sfchronicle.com Twitter: @PeterHartlaub

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.