Home » Эти клетки-изгои ответственны за риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей

Эти клетки-изгои ответственны за риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей

Исследователи Калифорнийский университет в Санта-Крус (США) выявили особую популяцию тромбоцитарных клеток, которая появляется с возрастом и имеет гиперреактивное поведение, вызывающее свертывание крови и заболевания. Это открытие может открыть новые возможности для лучшего лечения заболеваний, связанных со свертыванием крови.

Пожилые люди чаще страдают от заболеваний свертываемости крови, таких как инсульты и сердечно-сосудистые заболевания, поскольку тромбоциты, клетки крови, ответственные за свертывание крови, без необходимости слипаются вместе. Исследование под руководством Камилла Форсберг и опубликовано в журнале ‘Клетка‘выявляет вторичную популяцию тромбоцитов с уникальными молекулярными свойствами, которые появляются с возрастом.

Исследователи проследили происхождение этой популяции тромбоцитов до их происхождения в стволовых клетках, обнаружив возрастной путь развития, который производит эти гиперреактивные тромбоциты.

Используя мышиные модели, они обнаружили, что эти тромбоциты у старых мышей принимают «ярлык», пропуская промежуточные этапы и быстро становясь предшественниками мегакариоцитов, стадии, непосредственно предшествующей тромбоцитам.

Это открытие, как они пишут в своей работе, предполагает, что можно разработать более специфические методы лечения, позволяющие регулировать эти проблемные клетки с момента их происхождения в стволовых клетках.

Эксперименты, проведенные Форсбергом и его командой, включая модели на мышах, показали, что гиперреактивные тромбоциты начинают вырабатываться у мышей со среднего возраста, и их количество постепенно увеличивается с возрастом. Они заметили, что эти вторичные тромбоциты образуют гораздо более крупные сгустки в ответ на повреждение сосудов у старых мышей, чем у молодых.

«На протяжении десятилетий вопрос заключался в том, почему у пожилых людей такой высокий риск чрезмерного свертывания крови и сердечно-сосудистых заболеваний, — объясняет Форсберг. Наше открытие нового пути, который постепенно появляется с возрастом «Это никогда не было частью обсуждения».

Первый автор исследования Донна Поскабло добавляет, что «было действительно удивительно видеть, что вторичная популяция тромбоцитов была полностью разделена на уровне стволовых клеток только у старых мышей».

Read more:  Бывшие разработчики Bioware из Nightingale говорят, что никогда не хотят возвращаться к разработке игр «старой школы»

Ярлык

Команда UCSC теперь пытается идентифицировать эту популяцию тромбоцитов в клетках человека при поддержке Калифорнийский институт регенеративной медицины (ЦИРМ). Кроме того, они продолжат изучать, как манипулировать этим ярлыком и контролировать его.

Это открытие может привести к созданию более специфических методов лечения заболеваний, связанных со свертыванием крови, с более эффективным использованием существующих лекарств. Исследователи планируют определить, какая из двух популяций стволовых клеток более чувствительна к аспирину и другим коммерчески доступным препаратам, разжижающим кровь.

Исследователи приходят к выводу, что этот прогресс в понимании биологии тромбоцитов и их поведения с возрастом обещает улучшить лечение сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со свертыванием крови у пожилых людей.

2024-05-14 15:00:09


1715831586
#Эти #клеткиизгои #ответственны #за #риск #развития #сердечнососудистых #заболеваний #пожилых #людей

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.