Эти обезьяны на Бали точно знают, что украсть и что получить

Макаки, ​​обитающие в храме Улувату на острове, за годы посещений людьми стали опытными карманниками. В отличие от карманных воров, они возвращают вам ценные вещи, но для этого вам нужно перебраться через мост.

Телефоны, кошельки и очки

Мобильные телефоны, кошельки и очки, в частности, являются мишенью для обезьян, которые, по словам ведущего исследователя Жана-Батиста Лека, очень хорошо знают, что это продукты, которым люди придают большое значение.

Лека сказал Хранитель что эти обезьяны «стали экспертами в воровстве у неосторожных туристов, которые не прислушались к советам храмовых работников». Совет: всегда храните ценные вещи в сумках на молнии и держите их близко к телу.

Еда в качестве компенсации

Но макаки не просто знают, что украсть, они также знают, что получить взамен. За более ценные вещи обезьяны также хотят получить более высокую награду (например, еду), прежде чем вернуться к законному владельцу. Что касается вещей, которые стоят меньше, обезьяны с большей вероятностью согласятся на предложенную компенсацию.

Иногда перед тем, как туристу вернут свои вещи, нужно много переговоров. Самая длинная беседа, которую наблюдали исследователи, составила 25 минут.

Выученное поведение

Исследование Университета Летбриджа в Канаде снимали в течение 273 дней в храме. Ведущий исследователь Лека: «Воровство и торг – это форма культурного интеллекта. Такое поведение было изучено и сохраняется в этой популяции обезьян в течение как минимум 30 лет».

Leave a Comment