Home » «Это все равно, что купить iPhone и не иметь кабеля»: Великобритания стремится к нулевому балансу из-за «слепой зоны» сети | Энергетика

«Это все равно, что купить iPhone и не иметь кабеля»: Великобритания стремится к нулевому балансу из-за «слепой зоны» сети | Энергетика

ФСогласно новым данным, со следующего года инженерам придется прокладывать более 100 км (62 миль) электрических кабелей каждый день до 2040 года, если правительство надеется помочь Великобритании достичь своих климатических целей.

Анализ существующих электросетей Великобритании и прогнозируемого спроса на электроэнергию в стране показывает, что в течение следующих 17 лет необходимо будет либо добавить, либо модернизировать более 600 000 км линий электропередач по всей Великобритании.

Исследование, проведенное Международным Энергия Агентством (МЭА) и передано наблюдательобнажает масштабы инфраструктурных проблем Великобритании, в то время как энергетические компании готовятся ускорить строительство опор, линий электропередач и подводных кабелей.

Этот всплеск электроэнергетической инфраструктуры станет решающим шагом в плане правительства по отучению экономики от ископаемого топлива и созданию страны с нулевым уровнем выбросов к 2050 году. Проблемы будут включать в себя пересмотр государственной политики и обеспечение поставок необходимых высоковольтных кабелей.

Фатих Бирол, глава МЭА, призвал правительства всего мира «открыть глаза» на масштаб стоящей перед ними задачи.

Развитым странам необходимо будет заложить не менее 23 миллионов километров линий электропередачи к 2040 году Согласно недавнему отчету, для достижения своих целей в области возобновляемых источников энергии и на глобальном уровне потребуется 80 миллионов километров кабеля.

«Если мы хотим чистой электроэнергии, нам нужны не только чистые методы производства, но и строительство сетей. Это было слепое пятно правительственных программ перехода к экологически чистой энергетике», — сказал Бироль.

Глобальный спрос на такие компоненты, как высоковольтные кабели, опоры и оборудование преобразовательных станций, грозит превысить производственные мощности, что подталкивает британские энергетические компании к международной гонке за обеспечением поставок.

Владельцы британских высоковольтных линий электропередачи – Национальная сетьSSE и Шотландская держава – предупредили, что это «слепое пятно» требует срочных действий, если мы хотим, чтобы энергосистема была вовремя перемонтирована для достижения целей «зеленой» энергетики.

Кейт Андерсон, руководитель Scottish Power, предупредил, что энергетическим компаниям и министрам придется приложить немало усилий, чтобы убедить домохозяйства принять «колоссальное» увеличение видимой электроэнергетической инфраструктуры.

«Это масштабное развертывание инфраструктуры», — сказал он наблюдатель. «Мы должны открыто говорить о том, что мы планируем и почему нам нужно это делать, чтобы мы как страна могли противостоять реальности этой проблемы».

Read more:  iPhone 15 и 15 Plus получат новую основную камеру. Это будет хуже, чем модели Pro - SMARTmania.cz

По прогнозам, к 2040 году спрос на электроэнергию в Великобритании увеличится более чем вдвое, поскольку системы отопления, работающие на ископаемом топливе, и двигатели внутреннего сгорания будут заменены электромобилями и тепловыми насосами. Тяжелая промышленность также должна отказаться от ископаемого топлива в пользу чистой энергии.

Чтобы удовлетворить потребности электрифицированной экономики, правительство хочет увеличить мощность морской ветроэнергетики Великобритании в четыре раза до 50 гигаватт к 2030 году, а солнечные фермы и аккумуляторные установки, хранящие энергию, вырабатываемую ветром и солнцем, как ожидается, будут быстро расти по всей стране.

Но, по мнению Андерсона, на каждый фунт, потраченный на проекты экологически чистой энергетики, еще один фунт должен быть потрачен на модернизацию электросетей. «Нет смысла инвестировать в возобновляемые источники энергии без инвестиций в энергосистему. Это все равно, что купить новый iPhone и не иметь к нему кабеля», — сказал он.

Британская политика энергетического планирования также нуждается в пересмотре. Ряд энергетических проектов – от солнечных ферм до батарей, совокупная мощность которых в шесть раз превышает нынешнюю выработку в Великобритании – ждут одобрения Министерства энергетики и Net Zero. время ожидания на возможное подключение к сети теперь составляет до 15 лет. Одна из главных проблем заключается в том, что большое количество спекулятивных проектов претендуют на место в списке ожидания, хотя вряд ли будут реализованы.

Также наблюдаются задержки в строительстве «артерий» высоковольтной передачи, необходимых для соединения морских ветряных электростанций с материковой сетью, а также зон производства высокой электроэнергии на севере страны с районами высокого спроса на юге.

Карта электросети Великобритании и необходимые ей обновления

Первый британский комиссар по электросетям Ник Уинзер предупредил в своем заявлении: знаковый отчет в начале этого года что Великобритании в ближайшие семь лет потребуется подключить к сети примерно в четыре раза больше новых мощностей передачи, чем было построено с 1990 года.

Чтобы решить эту задачу, Британии придется вдвое сократить время, необходимое для строительства и установки опор и кабелей для нового проекта электропередачи, с 12-14 лет до семи.

Он также сказал, что существующая энергетическая политика «сильно устарела», и Великобритании нужна новая стратегия для укрепления своей производственной цепочки поставок, которая будет включать обучение квалифицированных рабочих.

По словам Уинзера, высоковольтные кабели и оборудование, похоже, будут испытывать дефицит в течение многих лет или даже десятилетий, поскольку производители уже изо всех сил пытаются удовлетворить спрос. Как это произошло с вакцинами во время пандемии, компании и даже правительства будут конкурировать за возможность раскупить имеющиеся запасы.

Read more:  «Миссия невыполнима 8» перенесена на лето 2025 года

А пробелы в навыках угрожают «преследовать» зеленую повестку дня Великобритании, добавил он, если не будут сделаны крупные инвестиции в создание нового резерва подготовленных кадров.

По словам Алистера Филлипса-Дэвиса, исполнительного директора SSE, энергетические компании уже «сражаются» за место в производстве. Он рассказал наблюдатель что его компания, которая в этом году обязалась инвестировать более 40 миллиардов фунтов стерлингов на зеленую энергетику и модернизацию сетей в течение ближайшего десятилетия обеспечила «около 80%» материалов, которые потребуются ей для модернизации энергосистемы.

Британский производитель кабелей XLCC планирует построить первый в Великобритании завод по производству высоковольтных подводных кабелей в Эйршире, чтобы удовлетворить спрос. Производство может начаться уже 2026.

Ян Дуглас, исполнительный директор XLCC, считает, что спрос на высоковольтные кабели увеличится в шесть раз в течение следующих семи лет, поскольку глобальное использование возобновляемых источников энергии расширяется. Его первый заказ поступает от родительского XLinks, т. четыре кабеля длиной 3800 км для соединения солнечных и ветряных электростанций в марокканской Сахаре с Великобританией.

«Весь импульс и динамика чистого нуля рискуют быть подорваны отсутствием кабеля», — сказал Дуглас. «Потребность в модернизации сетей носит глобальный характер, и это утроенная сумма, которую мы сегодня инвестируем во всем мире».

Правительство приняло рекомендации доклада Уинзера и уже объявило о шагах по сократить задержки доступа к сети, отдавая приоритет проектам, которые готовы начать поставки.

Канцлер Джереми Хант использовал осеннее заявление прошлой недели, чтобы предложить местным жителям пряник: Скидка 10 000 фунтов стерлингов на счета за электроэнергию в течение 10 лет для домохозяйств, желающих принять новую инфраструктуру передачи электроэнергии..

Правительство полагает, что, преодолев задержки, оно сможет ускорить приток дополнительных частных инвестиций примерно на 90 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих 10 лет.

Правительство назвало свои планы крупнейшим обновлением электроэнергетической системы с 1950-х годов, но для достижения экологических целей Британии нельзя терять время.

«Мы не луддиты»: битва за Вальберсвик

Плакаты кампании возле деревенского сувенирного магазина. Фотография: Али Смит/The Observer

Любимый художниками и писателями, Саффолк деревня Вальберсвик имеет более 1000 акров охраняемой пустоши и болот. Но на его идиллическом берегу вскоре могут появиться «траншеи размером с автостраду» и преобразовательная станция высотой 25 метров.

Уолберсвик — одно из многих мест, жители которых борются с постоянным движением пилонов, которые считаются необходимыми, если Британия хочет реализовать свои климатические амбиции.

Read more:  ФИФА не считает наших игроков!

Дэвид Ричес, местный художник, рассказал наблюдатель: «Мы никоим образом не выступаем против климатических целей. Мы не луддиты. Мы просто хотим, чтобы люди относились к этому разумно».

Карта, показывающая местонахождение Уолбервика в Саффолке

Плакаты против планов прокладки нового подводного кабеля в деревне разбросаны по пабам, чайным и георгианским коттеджам Уолберсвика. Проект LionLink соединит ветряные электростанции в Северном море и обеспечит энергией 1,8-миллионные британские дома. Листовка «Вальберсвик против LionLink», размещённая в гастрономе, предупреждает об «угрозе, нависшей над прибрежным Саффолком» и превращении его в «промышленную пустошь».

В последние годы в деревню наблюдается приток богатых поселенцев, которые, вероятно, будут защищать свою сельскую идиллию. Среди наиболее известных жителей – кинорежиссер Ричард Кертис и его жена Эмма Фрейд; и Чарли Макки, создатель книги 2019 года. Мальчик, крот, лиса и лошадь.

Местные жители полагают, что линия высокого напряжения должна выйти на берег в Брэдвелле-он-Си, на побережье Эссекса, где находится вышедший из строя ядерный реактор.

«Трудно не показаться пронырливым», — сказал Ричес. «Но зачем грубо нарушать все меры защиты окружающей среды, действующие в этом районе, когда есть альтернативные маршруты?»

Местное сопротивление видимой энергетической инфраструктуре является ключевым барьером для правительства. Такие предложения, как скидка в 1000 фунтов стерлингов для домохозяйств, которые согласятся на новые опоры поблизости, вряд ли повлияют на жителей многих престижных анклавов.

«Сколько стоят наши заповедники? Наша дикая природа? Наши дорожки? Вы не можете подсчитать это», – сказал Ричес, добавив, что существуют «весьма весомые аргументы» в пользу выплаты компенсаций предприятиям, которые полагаются на туризм, если проект кабельного телевидения будет реализован. Работы по строительству преобразовательной станции и кабелей могут начаться в 2027 году и занять около четырех лет, но жители опасаются, что воздействие на этот район продлится гораздо дольше.

National Grid заявила, что все еще проводит консультации по ряду участков берегового примыкания, включая Уолберсвик, и «будет стремиться максимально снизить воздействие». Оценка «экологических, технических и стоимостных факторов» показала, что Восточный Саффолк является лучшей точкой подключения.

2023-11-25 13:00:49


1700921463
#Это #все #равно #что #купить #iPhone #не #иметь #кабеля #Великобритания #стремится #нулевому #балансу #изза #слепой #зоны #сети #Энергетика

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.