Home » «Это очень дико. Я видел волков: поход по лесам и деревням-призракам тайной Галичины | отдых в Испании

«Это очень дико. Я видел волков: поход по лесам и деревням-призракам тайной Галичины | отдых в Испании

Мтранспортные оды всегда диктуют форму человеческого ландшафта. Когда в 19 веке путешествия стали реальностью, по всей Европе были построены огромные дворцы железнодорожных вокзалов. И сейчас, путешествуя на поезде в Испанию, я проезжаю мимо некоторых из лучших примеров: в Париже, Барселоне и Мадриде. В последнем случае у меня есть время оставить свои сумки на станции Чамартин, на самом деле это современный терминал, и помчаться посмотреть фрески Гойи в церкви Святого Антония, а затем вернуться на службу Renfe в Оренсе в Галисии.

Мой недельный поход проходит в малоизвестной части Галисии недалеко от северной границы Португалии, называемой Рибейра-Сакра, регионе, изрезанном глубокими речными ущельями. Я приезжаю с сестрой Джо после наступления темноты в город Оренсе и беру такси от станции в горы. Наш план — вернуться в Оренсе в течение следующих пяти дней. Такси взбирается на гору, свет фар освещает густой лес и несколько домов. «Здесь очень дико, — говорит водитель, — я видел волков на этой дороге ночью».

Каштановая гавань… заброшенный монастырь Санта-Кристина-де-Рибас-де-Силь. Фотография: Анжелин Консепсьон/Алами.

Мы спим в комнате над баром в деревне Парада-де-Силь и на следующее утро начинаем ценить то, что нас ждет. Тропинка огибает край глубокого речного ущелья, раннее солнце касается лесных скал на дальней стороне и нескольких крошечных террас виноградников. Других пешеходов мы не встретим до заброшенного монастыря Санта-Кристина, где тропа начинает извиваться через древние рощи сладких каштанов. Многие каменные деревни выглядят полузаброшенными.

В Кастро мы исследуем узкие улочки и находим странные деревянные коробчатые конструкции, расположенные на огромных гранитных ножках. Это могилы? Появляется старушка в розовом халате, одна из пяти оставшихся жильцов. Она смеется над моим предложением. «Нет, не могилы. Они есть ужасмагазины кукурузы».

«Где все люди?»

Она пожимает плечами. “Все ушли. Некоторые отправились в Аргентину, Бразилию и Венесуэлу. Некоторые вернулись – как и я. Я уехал в 1950-е годы, но только до Мадрида».

Великий исход из Галисии и Рибейры начался в начале 19 века, но ускорился в 1850-х годах из-за серии суровых зим. К 1960 году более миллиона люди уехали, и хотя эмиграция затем замедлилась, она продолжалась до 1990-х годов. Мы видим фермерские дома, черепичные крыши и балконы провисают и рушатся, а внутри пыльное пальто на гвозде, жестяная тарелка на столе, открытая дверь гардероба. Это как если бы жители просто встали во время ужина и решили бежать навстречу надежде и возможностям – Венесуэла, должно быть, выглядела в то время лучшим вариантом.

Старушка подтверждает, что волки вернулись и охотятся на стада оленей, которые теперь бродят по заброшенным рощам сладкого каштана. «Некоторым деревьям более 1000 лет».

Заброшенные земли… долина Рио-Силь недалеко от Ос-Пирса в провинции Оренсе. Фотография: Image Professionals GmbH/Alamy

Той ночью мы спим в монастыре Санто-Эстево, теперь отель-парадор. В сумерках по монастырям кружат летучие мыши и улюлюкают совы, но волки не воют. Через два дня мы пересекаем реку Сил в Ос-Пирсе и идем глубже во внутренние районы страны. Некоторые деревни здесь совершенно заброшены, другие цепляются за одного последнего жителя, обычно сутулую старушку в платке. Каменные ступени ведут на некогда прекрасные балконы, на которых сейчас обитают только козы и кошки.

В Турбискедо мы встречаем Билла, американца, который приехал сюда 20 лет назад со своим партнером Хуаном Карлосом и взялся за проект восстановления заброшенного укрепленного дворца-фермы. Построенный по образцу римской виллы, с центральным двором и массивными каменными стенами, они наполнили его гобеленами, книгами и антикварной мебелью. Экскурсия Билла превращается в увлекательное исследование региональной истории и понимание суматохи и хаоса, которые заставили людей эмигрировать. «Оно принадлежало некоему капитану Табоаде, который выбрал не ту сторону в гражданской войне в Испании, той, что была в 1830-х годах. Он отстаивал свободу и свободу, но был загнан здесь в угол и сдался только для того, чтобы быть казненным без суда и следствия».

Билл проводит нас в спальню на первом этаже. «Его вдова решила, что никто больше никогда не захватит дом, поэтому она построила укрепленную башню. Секретный вход находится в этой комнате.

пропустить прошлую рекламную рассылку

Конец путешествия… римский мост через реку Миньо в Оренсе. Фотография: Хемис/Алами

Оказавшись внутри башни, раскрывается изобретательность строителей: массивные каменные блоки, тщательно соединенные друг с другом, делают башню способной противостоять артиллерийскому обстрелу. «Идея заключалась в том, чтобы семья могла отступить здесь и продержаться». Однако нападения так и не последовало. Вместо этого произошел упадок и разорение. Билл и Хуан Карлос сейчас возделывают землю, восстанавливая для производства древние леса и виноградники, а огромные деревья камелии являются свидетельством мягкого климата, который впервые привлек сюда людей.

На следующий вечер еще одно удовольствие: пребывание в Дом приходского священника с виноградником в Сан-Эусебио, затем долгая прогулка вниз к реке Миньо и в город Оренсе. Этот город, практически игнорируемый туризмом, является настоящей жемчужиной. Мы идем по римскому мосту, тогдашнему модернистскому шедевру моста тысячелетия, пролету, который позволяет пешеходам подниматься вокруг него по извилистой бетонной ленте.

Купальщицы на реке Миньо и в горячих источниках Чаваскейра в Оренсе. Фотография: Басотчерри/Алами.

А затем мы достигаем того, что должно быть идеальным завершением долгой прогулки – не считая, конечно, железнодорожной станции: природных горячих источников у реки. Некоторые из них превратились в шикарные спа-курорты, но мы придерживаемся бесплатных общественных бассейнов. Я бездельничаю рядом с семьей, дети прыгают, а взрослые, как и я, дремлют. «Наши деды бросили Галисию ради Венесуэлы», — говорит мне старушка. — Но теперь мы вернулись.

Поездка была организована Пешие каникулыкоторый предлагает шести- или девятидневную версию похода в Рибейру для £1015 или 1 фунт стерлингов,210включая завтраки, некоторые ужины и обеды, транспортировку багажа, сопровождение маршрута и поддержку по телефону. Железнодорожные перевозки в Испанию были обеспечены Проездной билет EUrail; а Проездной на семь дней в месяц стоит около 300 фунтов стерлингов.. Жилье было предоставлено Барселона Сантс в железнодорожный вокзал Барселоны (двойники примерно 90 фунтов стерлингов) и отель Reina Cristina в Альхесирасе (двухместный номер от £60). Дополнительная информация на Туризм в Испании

2024-06-11 06:00:36


1718086377
#Это #очень #дико #видел #волков #поход #по #лесам #деревнямпризракам #тайной #Галичины #отдых #Испании

Read more:  Блюз беременности может привести к послеродовым проблемам с сердцем | Последние новости для врачей, медсестер и фармацевтов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.