Home » Это первая запись о колоссальном кальмаре, живущем на свободе?

Это первая запись о колоссальном кальмаре, живущем на свободе?

Это первая запись о колоссальном кальмаре, живущем на свободе?

Хотя ученые и раньше видели колоссальных кальмаров (например, этот экземпляр, исследованный новозеландскими исследователями в 2014 году), их взаимодействие всегда происходило с животными, которые были либо вытащены из глубин, выброшены на берег, либо иным образом удалены из их естественной среды обитания.
Марти Мелвилл / – через Getty Images

Эта статья из журнала Hakai Magazine, онлайн-издания о науке и обществе в прибрежных экосистемах. Больше подобных историй читайте на сайте hakaimagazine.com.

Сразу после 10 часов утра 6 января 2023 года в Южном океане, примерно в 680 милях к югу от Аргентины, подводная камера Мэтью Малреннана запечатлела единственное в своем роде зрелище: там, примерно в 575 футах под его судном, плыл одинокий кальмар. себя через холодную воду. Этот пятидюймовый кальмар с вытянутыми ярко-красными щупальцами, прозрачным телом и слабым голубым биолюминесцентным свечением потенциально является первым колоссальный кальмар когда-либо снятый в естественной среде.

Стеклянный кальмар

Видео, снятое у Антарктиды на глубине примерно 650 футов под поверхностью, показывает, что может быть молодым колоссальным кальмаром, свободно живущим в своей естественной среде обитания. Возможно, это не колоссальный кальмар, а другой вид близкородственного стеклянного кальмара.

Видео любезно предоставлено Мэтью Малреннаном / Kolossal

Малреннан, морской ученый и основатель калифорнийской некоммерческой организации Kolossal, с 2017 года работает над записью кадров диких колоссальных кальмаров (Мезонихотеутис гамильтони). Эксперты по головоногим убеждены, что Малреннан снял на видео своего рода стеклянного кальмара, научное семейство, к которому принадлежат колоссальные кальмары. Но они по-прежнему не уверены, был ли это молодой колосс, взрослый Галитеутис ледниковый или ранее неизвестный вид близкородственного рода Таониус.

Антарктические воды, где команда Малреннана заметила кальмара, были полны морского снега, что придавало видео зернистость, напоминающую первые фотографии другого малоизвестного головоногого моллюска: Гигантский кальмар.

Хотя оба головоногих моллюсков настолько неуловимы, что о них практически ходят легенды (их часто сравнивают с мифическим кракеном), у колоссальных кальмаров тела крупнее, тяжелее и немного короче, чем у их гигантских собратьев. Хотя гигантские кальмары были первыми сфотографирован и снято в их естественной среде обитания в 2004 и 2012 годах, соответственно, колоссальных кальмаров видели только на трупах или животных, вытащенных на поверхность.

До, возможно, сейчас.


Колоссальных кальмаров впервые научно описал зоолог Гай Робсон. в 1925 году после кашалот выброшено на Фолклендские острова с двумя колоссальными щупальцами кальмара в желудке. С тех пор этих массивных животных редко ловили, фотографировали или даже видели. Это поразительный подвиг для существа длиной больше грузового контейнера с глазами размером с волейбольный мяч. Взрослые колоссальные кальмары являются крупнейшими беспозвоночными на Земле. Они едят Патагонский клыкач (также известен как Чилийский морской окунь) и на них охотятся кашалоты. В молодости колоссальные кальмары, кажется, приближаются к поверхности океана, где их ловят пингвины, альбатросы, тюлени и патагонский клыкач. Об их поведении мало что известно; Большинство подсказок получают из поклевывания лески, исследования желудков хищников и случайных трупов кальмаров, которые выбрасывает на пляж.

Уильяму Риду, морскому биологу из Университета Ньюкасла в Англии, посчастливилось поближе познакомиться с колоссальным кальмаром после того, как рыбаки неожиданно вытащили его в 2005 году возле острова Южная Георгия, расположенного между Антарктидой и Южной Америкой. Хотя его мантия длиной в несколько футов была слишком тяжелой, чтобы ее можно было спасти, неполный образец Рида весом 440 фунтов показал, как крючки и присоски, выстилающие руки кальмара, могут отрываться, давая животному впечатляющую хватку, но также позволяя легко отделяться от добычи и хищников. .

Рид подозревает, что в глубинах океана, куда проникает мало света, колоссальные кальмары устраивают засады и терпеливо ждут, пока добыча окажется в пределах досягаемости, а затем используют свои длинные руки, чтобы запихнуть добычу в клювы. Он говорит, что гигантские глаза кальмаров могут видеть биолюминесценцию, которая могла бы предупредить их о приближении голодных кашалотов.

Колоссальные кальмары были зарегистрированы и еще несколько раз. Советские рыбаки поймали и сфотографировал первый целый колоссальный кальмар в 1981 году у восточной Антарктиды. В 2003 году рыбаки из Новой Зеландии поймали мертвую молодь колоссального кальмара весом 660 фунтов в море Росса в Антарктиде, а затем, в 2007 году, они вытащили живую взрослую особь весом 1100 фунтов с глубины почти 5000 футов. А в 2008 году российские ученые поймали еще одну рыбу дальше на запад, в море Дюмон-д’Юрвиля.

Но никто никогда не видел колоссального кальмара, спокойно живущего на глубине сотен метров под поверхностью, где он обитает естественным образом. И, как подчеркивает Рид, поскольку колоссальные кальмары имеют тенденцию разрушаться под собственным весом, когда их вытаскивают из глубокого моря под высоким давлением, изучение их в их естественной среде обитания — единственный способ увидеть как их поведение, так и полностью неповрежденную анатомию.

Вот почему с декабря 2022 года по апрель 2023 года Малреннан и его команда отправились в четыре многонедельных рейса из Ушуайи, Аргентина, на борту Океан Индевор, экспедиционное судно, заполненное туристами, которым управляет компания Intrepid Travel. Вместе с примерно 200 любопытными туристами Малреннан и команда Колоссала отправились на Южные Шетландские острова, Южную Георгию, Антарктический полуостров и другие районы за Полярным кругом в поисках огромного кальмара.

Пока пассажиры спали и высаживались во время однодневных поездок, чтобы увидеть пингвинов, китов и ледяную местность Антарктиды, исследователи, в том числе Дженнифер Хербиг, докторант Мемориального университета в Ньюфаундленде и Лабрадоре, по очереди сбрасывали привязанную подводную камеру с одного из трапов корабля в ледяная вода внизу.

«Мы опускали камеру в воду в полночь или в час ночи, оставались на ногах до 4 или 5 утра, а затем нам приходилось вставать в 6 или 7 утра», — говорит Хербиг. Поскольку камера висела под водой на глубине 1300 футов, приходилось почти постоянно прилагать усилия, чтобы не дать ей зацепиться за морской лед и исчезнуть в глубине.

В общей сложности команда отсняла 62 часа видеоматериалов в высоком разрешении. Наряду с будущим колоссальным кальмаром ученые заметили гигантскую вулканическую губку — животное, которое, как полагают, живет до 15 000 лет — и десятки других глубоководных антарктических видов.

Это была непростая работа, которую облегчали другие пассажиры корабля, которые приносили ученым печенье и горячий шоколад во время долгих ночных командировок. Хербиг, со своей стороны, дорожила интересом туристов. «Они могли просто заглянуть нам через плечо и увидеть, что мы делаем, поэтому нам пришлось объяснять некоторые научные аспекты», — говорит она.

«Каждый день на корабле меня спрашивали: «Вы нашли кальмара?» — вспоминает Малреннан. «Люди действительно хотят узнать больше об этих крупных видах, похожих на кракенов», — особенно шеф-повар корабля, который продолжал шутить о том, что кальмаров можно будет приготовить, если они их найдут.


Окажется ли на видео, снятом командой Малреннана, молодой колоссальный кальмар или нет (это окончательное решение зависит от продолжающихся исследований, проводимых экспертами по кальмарам в Оклендском технологическом университете Новой Зеландии), исследователи Колоссала еще не завершили свои поиски.

Хотя прошлогодняя экспедиция в основном полагалась на использование подводной камеры для съемки вблизи шумного судна, команда надеется вновь посетить Антарктиду уже в ноябре 2024 года, вооружившись гораздо более широким набором инструментов.

Малреннан планирует перейти от одной подводной камеры к дюжине, которые он сможет использовать одновременно, и он хочет добавить камеры с дистанционным управлением, которые позволят вести съемку дальше от лодки. Еще одним вариантом улучшения их техники, по словам Хербига, было бы получить более длинные кабели для камеры, чтобы они могли еще глубже заглянуть в холодные владения колоссального кальмара. Хербиг добавляет, что они также могли бы привезти с собой оборудование для анализа ДНК окружающей среды и измерения биомассы, помогая команде изучить изобилие существ, населяющих эту глубоководную среду обитания.

С татуировкой на левой руке, посвященной обнаружению зоологом Гаем Робсоном в 1925 году колоссального кальмара, Малреннан надеется возглавить или вдохновить проверенные подводные съемки живого дикого колоссального кальмара к 2025 году.

«Если найти гигантского кальмара было похоже на высадку на Луну, то найти колоссального кальмара будет похоже на высадку на Марс», — говорит он.

Эта статья из журнала Hakai Magazine, онлайн-издания о науке и обществе в прибрежных экосистемах. Больше подобных историй читайте на сайте hakaimagazine.com.

Похожие истории из журнала Hakai Magazine:

Получите последние Наука истории в вашем почтовом ящике.

2024-06-14 12:00:00


1718475060
#Это #первая #запись #колоссальном #кальмаре #живущем #на #свободе

Read more:  Президент Бразилии подписал закон, регулирующий индустрию цифровых игр в Бразилии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.