Это повод для беспокойства?

Поделиться на Pinterest
Исследователи выявили новый коронавирус, распространяющийся среди полевок в Швеции. Изображение предоставлено: Artera/Universal Images Group через Getty Images.
  • Шведские исследователи выявили новый коронавирус, поражающий популяцию шведских рыжих полевок.
  • Коронавирус принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS-CoV-2, вирус, вызывающий коронавирус.
  • Специалисты говорят, что случаи зоонозной передачи редки, а опасность для человека от этого коронавируса невелика.

Исследователи из Научного центра зоонозов Упсальского университета в Швеции обнаружили ранее неизвестный коронавирус у группы рыжие полевки из Гримсё, к западу от Стокгольма, Швеция.

В исследовании, объявляющем об открытии, его авторы объясняют, что около 3,4% полевок, отобранных и протестированных на вирусы, имеют то, что исследователи назвали «вирусом Гримсо».

Впервые они были отобраны в 2015 году, но авторы подозревают, что вирус присутствует в популяции полевок дольше.

Секвенирование РНК показало, что вирус Гримсо принадлежит к тому же семейству бетакоронавирусы как SARS-CoV-2, SARS-CoVи БВРС-КоВ. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, вероятно, перешел от летучих мышей к людям, хотя его происхождение остается неподтвержденным.

Прошлые сезонные коронавирусы HCoV-OC43 а также HCoV-HKU1 также, вероятно, перешел от грызунов, таких как мыши, крысы и полевки, к людям, а в случае HCoV-OC43 – также к крупному рогатому скоту. Ни то, ни другое не вызвало серьезных заболеваний.

Проф. Донг-Ян Джинпреподающий молекулярную вирусологию и онкологию в Университете Гонконга и не принимавший участия в исследовании. Медицинские новости сегодня:

«До пандемии коронавирусы были крайне недостаточно изучены. Неудивительно, что новые коронавирусы обнаруживаются у других видов. Хотя нам следует проводить дополнительные исследования коронавирусов животных, у нас нет причин для беспокойства. Будут обнаружены тысячи новых коронавирусов у разных видов, и они существуют уже сотни или тысячи лет».

«За некоторыми из них требуется наблюдение и тщательный мониторинг, но нам не нужно паниковать или чрезмерно беспокоиться», — добавил он.

Хизер Уэллс, Кандидат наук. ученик и член Энтони Лаб Дэвис, исследующий зоонозные вирусы в Калифорнийском университете, также не участвовал в исследовании.

«Я бы не сказал, что этот вирус вызывает тревогу, поскольку нет никаких доказательств того, что вирус может заразить людей, и он не имеет близкого родства с [other] эмбековирусы, которые, как известно, вызывают заболевания человека, такие как ХКУ1. Тем не менее, также недостаточно доказательств, чтобы со 100% уверенностью сказать, что он не может заразить людей, даже если это крайне маловероятно», — сказала она нам.

Исследование появляется в МДПИ.

По словам доктора Джина: «Межвидовая передача встречается редко. В большинстве случаев существуют видовые барьеры. Не каждый вирус может прыгать между видами. Многие из них обладают высокой видовой специфичностью».

«Даже если произойдет межвидовой переход, может потребоваться несколько событий, чтобы вирус адаптировался к людям», — отметил он.

Одной из проблем, которую поднимают авторы исследования, является физическая близость полевок к человеческим популяциям, близость, которая только растет из-за продолжающегося разрушения среды обитания. Рыжие полевки являются одними из самых распространенных в Европе и укрываются в искусственных сооружениях, что увеличивает вероятность контакта.

Тем не менее, Уэллс сказал: «[j]То, что люди и полевки живут рядом друг с другом, не обязательно означает, что между ними существуют жизнеспособные пути передачи».

«Людям придется вступать в физический контакт с полевками или их экскрементами, — отметила она, — например, с мочой и фекалиями или с пищей, загрязненной слюной. Полевки не так легко адаптируются к городской среде, как другие грызуны, такие как крысы и мыши, поэтому риск воздействия на людей, вероятно, невелик».

Уэллс добавил: «Хорошая новость заключается в том, что возможность распространения вируса на людей можно контролировать с помощью эффективных методов профилактики. Дополнительная информация об экологии полевок была бы полезна для определения наиболее вероятного контакта человека с полевкой, если таковой имел место, и принятия профилактических мер в этих точках».

Используя секвенирование РНК, исследователи, участвовавшие в этом исследовании, обнаружили, что полевки были носителями двух разных штаммов вируса Гримсо.

Авторы пишут, что «[t]его наблюдение предполагает, что либо несколько штаммов Гримсо-подобных вирусов одновременно циркулируют среди рыжих полевок в Гримсё, либо эти вирусы регулярно передаются рыжим полевкам от других видов».

Также возможно, говорят они, что варианты просто отражают постоянно меняющуюся популяцию полевок в Гримсё.

Тугрики спросил Уэллса, есть ли какие-то изменения в поведении вируса в сообществе полевок, которые могут стать сигналом тревоги для людей. Она ответила:

«Я не думаю, что изменение активности вируса в популяции полевки должно вызывать беспокойство. Более высокие показатели распространенности в популяции могут означать более высокие возможности для людей контактировать с зараженной полевкой, но эффективные профилактические меры по ограничению контактов с полевками сведут на нет это увеличение возможности».

Д-р Джин отметил, что история зоонозных вирусов подтверждает идею о том, что нам не следует слишком беспокоиться о вирусе Гримсо.

«Мы не знаем всех детерминант межвидовой передачи. Однако вирусы должны существовать веками. Если они не заразят людей, возможно, они никогда не смогут этого сделать», — сказал он нам.

«В прошлых примерах зоонозной передачи вирусов, таких как ВИЧ и SARS-CoV, — добавил д-р Джин, — пути передачи включают ласку и разделку. Что касается ВИЧ, то у охотников на нечеловеческих приматов было обнаружено более десяти случаев межвидовой передачи, и только один или два случая закончились устойчивой передачей от человека к человеку, что привело к возникновению ВИЧ-1 и ВИЧ-2».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.