Эфиопия предостерегает мирных жителей от “беспощадности” в наступлении на Тыграй

НАИРОБИ, Кения (AP) – Вооруженные силы Эфиопии предупреждают мирных жителей в осажденной столице региона Тыграй, что не будет «пощады», если они «не спасут себя» перед окончательным наступлением, чтобы сместить непокорных региональных лидеров – угроза, которую В воскресенье компания “Райтс Вотч” заявила, что это может нарушить международное право.

«Отныне боевые действия будут танковыми», – заявил поздно в субботу официальный представитель полковника Деджене Цегайе, заявив, что армия марширует к столице Тыграя, Мекеле, и будет окружать ее танками. «Наши люди в Мекеле должны быть уведомлены о том, что они должны защищаться от тяжелой артиллерии».

Он обвинил лидеров Тыграя в том, что они скрываются среди населения города с населением около полумиллиона человек, и призвал мирных жителей «держаться подальше» от них.

Но «отношение к целому городу как к военной цели было бы не только незаконным, это также могло бы рассматриваться как форма коллективного наказания», – написала в воскресенье в Твиттере исследователь Хьюман Райтс Вотч Летиция Бадер.

«Другими словами, военные преступления», – написала в Твиттере бывший советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс.

Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед, в своем новом заявлении дает лидерам Народного фронта освобождения Тыграя 72 часа на сдачу, заявив, что «вы находитесь в точке, откуда нет возврата». Он обвинил лидеров НФОТ в использовании религиозных объектов, гостиниц, школ «и даже кладбища» в качестве укрытий и использовании жителей Мекеле в качестве живых щитов.

В течение нескольких дней правительство Абия заявляло, что идет к Мекеле, чтобы окончательно положить конец смертоносному конфликту, вспыхнувшему 4 ноября между федеральным правительством и хорошо вооруженным региональным правительством Тыграя. НФОТ доминировала в правящей коалиции Эфиопии в течение четверти века, прежде чем Абий вступил в должность, провел радикальные политические реформы и оттеснил лидеров НФОТ.

Теперь каждая сторона считает друг друга незаконными, что усложняет международные призывы к диалогу на фоне опасений, что одна из самых могущественных и густонаселенных стран Африки может расколоть и дестабилизировать стратегический Африканский Рог.

Поскольку коммуникации и транспорт в район Тыграя практически полностью прерваны, трудно проверить утверждения противоборствующих сторон.

А правительство Эфиопии выслало аналитика Международной кризисной группы Уильяма Дэвисона. По словам организации, правительство не представило формальной причины, но «в конечном итоге нет никаких сомнений в том, что причина его депортации связана с нынешней напряженной ситуацией в стране и растущей чувствительностью властей к точкам зрения, которые не соответствуют действительности. рубить его линию ».

В нем добавлено: «Примечательно, что в тот же день, когда г-н Дэвисон был выслан, власти также направили письма с предупреждениями корреспонденту информационного агентства Reuters в Эфиопии, а также станциям BBC и Deutsche Welle».

Тем временем разворачивается масштабный гуманитарный кризис: Организация Объединенных Наций заявляет, что около 2 миллионов человек в Тыграе срочно нуждаются в помощи, поскольку продовольствие, топливо, медикаменты и другие предметы снабжения крайне не хватает.

Два кризиса беженцев нарастают. Более 35 000 эфиопов бежали в отдаленный район Судана, где местные общины и гуманитарные работники изо всех сил пытались прокормить и приютить их. А внутри региона Тыграй боевые действия вплотную подошли к лагерям, в которых проживает почти 100 000 беженцев из Эритреи. Некоторые из эритрейцев бежали во второй раз в Судан.

.

Leave a Comment