Эфиопия призывает мирных жителей «спастись», когда войска продвигаются к столице Тыграй Мекелле.

Мирных жителей Эфиопии призвали «спастись», поскольку наступающие федеральные войска планируют окружить столицу беспокойного региона Тыграй танками, чтобы заставить силы оппозиции сдаться.

Но Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), который отказывается отказаться от своей власти над северным регионом, заявил, что его силы копают траншеи и твердо стоят на ногах.

Федеральные войска премьер-министра Абия Ахмеда во время воздушных бомбардировок и наземных боев захватили ряд городов и теперь стремятся к столице Мекелле, горному городу с населением около 500 000 человек, где базируются повстанцы.

Война унесла жизни сотен, а возможно, и тысяч человек, отправила более 30 000 беженцев в соседний Судан и увидела, как повстанцы запустили ракеты в соседний регион Амхара и через границу в страну Эритрея.

Иностранные государства призвали к переговорам по поводу того, что Организация Объединенных Наций назвала «полномасштабный гуманитарный кризис», но Абий продолжил наступление с 4 ноября.

Сотни людей стоят на берегу реки рядом с небольшой лодкой
Десятки мирных жителей бежали из-за конфликта в Судан.(Рейтер: Эль Тайеб Сиддиг)

Утверждения всех сторон трудно проверить, потому что правительство Эфиопии отключило связь в Тыграе.

Эфиопские военные не обещают пощады

Вы видите рой солдат, танцующих с автоматами АК-47, направленными вверх, в голубое небо. Вы видите рой солдат, танцующих с автоматами АК-47, направленными вверх, в голубое небо.
Из-за отключения связи трудно получить полную картину численности войск или числа погибших.(AP через эфиопское информационное агентство)

«Следующие этапы являются решающей частью операции, которая заключается в окружении Мекелле с использованием танков», – заявил военный представитель полковник Деджене Цегайе государственной эфиопской радиовещательной корпорации.

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремайкл сообщил Reuters в текстовом сообщении, что его войска сопротивлялись натиску с юга, а также вели боевые действия возле северного города Адиграта после того, как он пал от федеральных войск.

Карта региона Тыграй на севере Эфиопии.Карта региона Тыграй на севере Эфиопии.
Конфликт в Тыграе в начале этого месяца.(AP: Ф Дакетт)

«Окружить Мекелле – это их план, но пока они не смогли», – сказал он.

«На южном фронте они не могли сдвинуться ни на дюйм больше недели.

“Oни [are] посылая волны за волнами, но безрезультатно “.

Г-н Абий обвинил лидеров Тиграяна в восстании против федерального правительства и в развязывании конфликта, напав на войска в городе Данша.

Но повстанцы заявили, что его правительство маргинализировало тиграян с момента вступления в должность два года назад, отстранив их от руководящих должностей в правительстве и вооруженных силах и задержав многих по обвинениям в нарушении прав и коррупции.

Тень бросила тень на бывшего лауреата Нобелевской премии мира

Мужчина в костюме улыбается Мужчина в костюме улыбается
Премьер-министр Эфиопии отказался от международного посредничества в урегулировании конфликта.(Рейтер: Государственная проверка)

Премьер-министр вызвал аплодисменты за открытие закрытой экономики Эфиопии и репрессивную политическую систему после вступления в должность, в том числе: получение Нобелевской премии мира 2019 года за прекращение двухлетнего противостояния с соседней Эритреей.

Однако правозащитные группы заявили, что его правительство произвело массовые аресты после вспышек насилия и задержало журналистов в этом году.

Редван Хусейн, пресс-секретарь правительственной оперативной группы на Тигре, не согласился с угрозами полковника Цегайе «не пощадить» и сказал, что у лидеров НФОП еще есть время сдаться.

По словам Редвана, в то время как многие Тиграянский спецназ и ополченцы сдались или рассредоточились вокруг Адиграта, сопротивление было сильнее на южном фронте, где повстанцы вырыли дороги, разрушили мосты и заминировали дороги.

Оперативная группа добавила, что армия также заняла небольшой город Идага Хамус на дороге из Адиграта в Мекелле.

Рейтер

.

Leave a Comment