Эфиопские военные предупреждают мирных жителей Мекелле перед штурмом города | Мировые новости

Военные чиновники Эфиопии предупредили мирных жителей Мекелле, столицы беспокойного региона Тыграй, «освободиться» от лидеров повстанцев или им «не пощадить» в предстоящем нападении на город.

Как сообщили государственные СМИ в воскресенье, эфиопские военные заявили, что танки будут развернуты для окружения Мекелле, горной столицы северного региона Тыграй, и что они также могут использовать артиллерию по городу.

Ультиматум усугубит обеспокоенность международного сообщества, поскольку конфликт продолжается уже третью неделю без каких-либо признаков того, что боевые действия скоро прекратятся.

Эфиопские силы неуклонно продвигаются с севера и юга в направлении Мекелле, который находится на плато на высоте более 2500 метров.

К настоящему времени в ходе конфликта погибли сотни, а возможно, тысячи людей, а многие другие стали беженцами. Более 36000 имеют сбежал в соседний Судан, и большое количество людей движется в пределах Тыграя, чтобы избежать боевых действий.

Предупреждение для полумиллиона жителей Мекелле может побудить многих покинуть свои дома, что усугубит растущий гуманитарный кризис.

«Следующие этапы являются решающей частью операции, которая заключается в окружении Мекелле с помощью танков, завершении битвы в горных районах и продвижении к полям», – сказал полковник Деджене Цегайе. Эфиопия Радиовещательная корпорация.

Цегайе сказал, что эфиопские военные до сих пор избегали любых целей, которые могли бы грозить жертвами среди гражданского населения, но сказал, что в случае с Мекелле «все может быть иначе».

«Мы хотим послать сигнал общественности в Мекелле, чтобы спастись от любых артиллерийских атак и освободиться от хунты», – сказал он, имея в виду Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), правящую партию в регионе. «Хунта сейчас прикрывается общественностью, и общественность должна изолировать себя от хунты. После этого пощады не будет ».

Редван Хусейн, представитель правительственной целевой группы на Тыграе, сказал, что у руководства НФОТ еще есть время сдаться. «Правительство будет проявлять максимальную сдержанность, чтобы не создавать серьезных рисков для гражданского населения», – добавил он.

Дебрецион Гебремайкл, лидер TPLF, сообщил Reuters текстовым сообщением, что его силы защищают Мекелле.

«Окружить Мекелле – это их план, но они не смогли», – сказал он. «На южном фронте они не могли сдвинуться ни на дюйм больше недели. Oни [are] посылая волны за волнами, но безрезультатно ».

Официальные лица в Аддис-Абебе, столице Эфиопии, четко заявили, что «правоохранительная операция» будет продолжаться до тех пор, пока НФОТ не будет свергнута и федеральная власть не восстановит власть над регионом.

В субботу правительство Эфиопии отвергло попытки африканских дипломатов выступить посредником.

На прошлой неделе премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что правительственные силы готовятся к «последнему удару» на Мекелле, чтобы положить конец конфликту в считанные дни.

Однако конфиденциальный Оценка ООН военной ситуации в Тыграе и, по мнению Guardian, национальные силы Эфиопии встречают более сильное сопротивление, чем сообщается в официальных сообщениях, и могут столкнуться с затяжной «войной на истощение» в Тыграе.

Хотя хорошо вооруженные регулярные войска неуклонно продолжали продвигаться к Мекелле, полувоенные формирования и ополчения, развернутые за ними, все еще пытаются очистить и обезопасить территорию, говорится в оценке, что повышает вероятность грядущей длительной партизанской войны.

«Хотя региональные силы Тыграя, возможно, изначально потерпели неудачу из-за стремительного наступления EDF, местность в восточном Тыграе легче защищать … и если они выстоят, у них есть возможность остановить продвижение EDF», – говорится в одном анализе, предупреждая, что это затем «изменит масштаб конфликта с быстрого движения на истощение», – говорится в нем.

Информацию было сложно получить и подтвердить, общение с Тыграем прервано, а журналисты заблокированы.

Обе стороны заявили, что в минувшие выходные федеральные силы взяли Адиграт в 72 милях (116 км) к северу от Мекелле.

По утверждениям НФОТ, девять мирных жителей погибли в результате обстрела в Адиграте, в котором партия, по всей видимости, обвинила федеральные силы, открывшие огонь из-за границы в Эритрее.

Армия Абия и президента Эритреи Исайаса Афеворка «нанесли тяжелые потери ни в чем не повинным гражданам в Адиграте», говорится в заявлении коммуникационного бюро НФОТ в Facebook.

Официальные лица Эфиопии заявили, что сопротивление федеральным силам было сильнее на дороге, ведущей в Мекелле с юга, по которой повстанцы разрушили мосты и заложили спрятанные взрывчатые вещества.

Война является кульминацией месячного роста напряженности между НФОТ и правящей коалицией в Аддис-Абебе. Когда национальные выборы были отменены из-за пандемии, НФОТ все равно провела опросы, что привело к обострению напряженности.

Абий, который является самым молодым лидером Африки и в прошлом году получил Нобелевскую премию мира, начал свою операцию после того, как обвинил НФОТ в нападении на военный лагерь и попытке захвата военной техники.

Эфиопские самолеты нанесли авиаудары, а тиграяне обстреляли ракетами Амхару и Эритрею, которые поддержали наступление по ликвидации НФОТ. Сообщается по крайней мере об одной бойне: в ней обвиняют отступление ополченцев Тиграяна, нацеленных на общину, которая считается лояльной центральному правительству, но подтверждения этому нет.

Есть опасения, что даже если Абий достигнет своей цели по изгнанию НФОТ и установлению федеральной власти на Тыграе, насилие будет продолжаться.

Хотя их всего 6 миллионов из 110 миллионов человек, живущих во второй по численности населения стране Африки, тиграяне фактически правили Эфиопией на протяжении десятилетий. Пока Абий не пришел к власти два года назад, они были самой сильной силой в многоэтнической коалиции. Абий, родители которого принадлежат к более крупным этническим группам оромо и амхара, освободил тысячи политических заключенных и пообещал положить конец господству одной этнической группы.

«Даже если EDF успешно выполнит свою миссию по захвату Мекелле, – предупреждает оценка ООН, – это не обязательно положит конец конфликту. Вполне вероятно, что затяжной асимметричный конфликт и мятеж продолжатся. С гуманитарной точки зрения, чем дольше затягивается конфликт, тем серьезнее станет кризис.

В субботу Абий сказал в Твиттере, что безопасность и благополучие жителей Тыграя имеют первостепенное значение, и федеральное правительство сделает все, чтобы «обеспечить стабильность в регионе Тыграй и чтобы наши граждане были свободны от вреда и нужды».

Назначенный правительством глава новой временной администрации Тыграя, академик Мулу Нега, заявил, что новые местные выборы были запланированы для восстановления мира в регионе после свержения лидеров НФОТ.

.

Leave a Comment